Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.05.2018 15:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вглядываясь в прошлое 17

«Северная звезда» от 1951 года до наших дней.

Ивдельское ЛПУМГ празднует свое 35-летие и выдает десятитриллионный кубометр газа. Пошла первая руда с Тарньерского месторождения. Впервые ивдельчане узнали известное ныне название ООО «Святогор».

И на фоне общего подъема промышленности черным пятном выглядит огромная для города потеря. Останавливается Ивдельский гидролизный завод. Троекратные голодовки рабочих завода не смогли остановить процесс ликвидации предприятия, повлияли только на выплату зарплаты. Собственник, которому так охотно продали гидролизники свои акции, выжал из завода все, что хотел и бросил его как ненужную вещь. Остов некогда процветающего предприятия до сих пор пугающе возвышается над территорией микрорайона, и снести этот скорбный памятник нельзя – он все еще чужая собственность.

Именно в те годы складывается еще одна негативная ситуация, последствия которой ощущаются до сих пор. Привязанные к предприятиям микрорайоны с космической скоростью разваливают свою инфраструктуру и остаются брошенными на произвол судьбы. В ужасающем состоянии находится микрорайон лесозавода, оставленный бывшим хозяином – колонией, никакого дела не было собственнику гидролизного завода до микрорайона и его жителей, а тут еще железная дорога отказывается от социальной сферы, обрекая тем самым на прозябание микрорайон Ивдель-I. И все это разбитое хозяйство переходит в муниципальную собственность, ложится тяжким бременем на городской бюджет.

Проблем в двухтысячных хватает. Поселковые больницы становятся ФАПами, грядет монетизация льгот, пенсионная реформа и реформа ЖКХ.

А что газета? А газета, как и прежде, вместе и рядом с ивдельчанами. Присутствует на открытии новых предприятий, магазинов, участвует в новосельях. Ивдельские журналисты много пишут на криминальные темы, статьи посвящаются проблемам воспитания, возрождению народа манси. Страницы газеты открывают нам невиданный ранее Египет и другие страны. Постоянной становится рубрика «Возьми меня» с предложением принять в свою семью детдомовских детей.

В эти годы в журналистский коллектив возвращается бывший редактор Нина Ивановна Мартюшева. Возвращается в качестве корреспондента, доказав, что бывших журналистов не бывает. Ее статьи остры, злободневны, написаны с доскональным знанием материала. Нина Ивановна – в гуще городских событий. Она рядом с бастующими гидролизниками, она искренне переживает упадок родного ей микрорайона лесозавода, ее тепло встречают в Пелыме, Атымье, Оусе. И не выходит ни одного номера, в котором бы ни стояла подпись «Н. Мартюшева».

Конечно, не все события в рамках города вошли в это предисловие, десять лет – немалый срок. А теперь читайте газету прошлых лет, пусть она обо всем расскажет сама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5