Меню
12+

Газета «Северная звезда»

29.01.2018 16:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужен проект «Чистая вода»

Источник: «Областная газета»

Проблема качества питьевой воды будет поднята в начале наступившего года депутатами Законодательного Собрания Свердловской области. Об этом заявил заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Шептий. 

Поводом для привлечения внимания законодателей к этой проблеме стали результаты мониторинга качества питьевой воды, проведенного активистами проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

Проверки прошли в десяти муниципалитетах: Кировградском, Первоуральском, Тавдинском, Березовском, Ивдельском, Полевском городских округах, городских округах Верхняя Пышма и Сухой Лог, Камышловском, Таборинском муниципальных районах. Участвовали в них и специалисты Роспотребнадзора.

По словам регионального координатора проекта «Школа грамотного потребителя» Сергея Полыганова, проверка показала, что проблемы в водоснабжении есть практически везде и на всех этапах: начиная от состояния источников водоснабжения и заканчивая распределительными сетями. В большинстве муниципалитетов оборудование водоподготовки, сами водоводы крайне изношены. И это сказывается на качестве воды. Например, в Тавде в прошлом году были обнаружены в воде из-под кранов личинки мух. На местной фильтровальной станции четверть века не проводили капремонта.

Похожая ситуация в Ивделе, где построенная в советское время фильтровальная станция давно не справляется с очисткой воды. Проблема остро стоит как в малых городах, так и в крупных. Например, в Полевском давно назрела необходимость реконструкции фильтровальной станции и очистных сооружений. Также там велик износ сетей холодного водоснабжения, что оборачивается потерями до трети воды, в систему из-за дыр попадают загрязняющие воду взвеси.

– Средний износ распределительных сетей в муниципалитетах составляет от 60 до 100 процентов. Учитывая, что работы по замене сетей не превышают одного процента в год, остро стоит проблема также вторичного загрязнения воды, – сказал по этому поводу главный специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Свердловской области Иван Вагнер.

По данным ведомства, антирейтинг по качеству питьевой воды возглавляют по микробиологическим показателям Алапаевск, а также Верхотурье и Махнево, где фиксируется самое большое количество проб воды, не соответствующих нормам по санитарно-химическим показателям. В среднем по области 13 процентов таких проб неблагополучны и свидетельствуют о наличии загрязнений в питьевой воде. Для Екатеринбурга этот показатель – 15 процентов. По словам Ивана Вагнера, проблемы с качеством питьевой воды наиболее остро стоят в Орджоникидзевском, Верх-Исетском и Чкаловском районах. А вот самая чистая вода – в Верхней Пышме и Березовском.

По словам Виктора Шептия, строительство фильтровальных станций, очистных сооружений, водоводов обходится дороже, чем газификация.

– Нам нужен новый национальный проект, назовем его – «Чистая вода». Необходимо на уровне Федерации принять такое решение и запустить этот проект, который поможет всем нам пить чистую воду, – сказал Сергей Полыганов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2