Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.11.2018 14:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плюс десять бесплатных телеканалов

Автор: Константин ТЕРЕХИН

В ноябре предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» начало запуск второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч жителей в 20 регионах, в числе которых и Свердловская область.

АМС Ивдель. Высота — 100 метров.

Буквально на днях пришла хорошая новость – в Ивдельском городском округе запущен второй мультиплекс. 27 ноября к уже имеющимся каналам  добавлены «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». До этого жители округа могли бесплатно смотреть 10 цифровых телеканалов первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». При этом на каналах «Россия 1» и «Россия 24» выходят местные новости и программы ГТРК «Урал».

С 2019 года 20 этих федеральных телеканалов прекратят вещание в аналоговом формате и останутся только в цифровом. При этом зрителей, смотрящих телевизор через кабельные сети, через спутниковое и цифровое вещание, проблема отключения аналогового вещания не коснется.

Для приема цифрового эфирного телевидения нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года) и антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, нужна цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

Оборудование для приема цифрового эфирного телевидения доступно в большинстве магазинов электроники и бытовой техники.

Сегодня на рынке представлены около 2000 моделей телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора – 5450 рублей.

Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет около 300 моделей. Цена приставки – от 515 рублей, средняя цена – около 1000 рублей.

Цена дециметровой антенны – от 300 рублей.

Цифровое эфирное телевидение обладает многими преимуществами: высокое качество изображения и звука, помехоустойчивость, многоканальность, наличие местных программ, отсутствие абонентской платы, простота настройки приемного оборудования.

В отличие от аналогового вещания пакет из 10 цифровых телеканалов транслируется всего лишь одним передатчиком на одной частоте. За счет этого достигается десятикратная экономия частотного ресурса и высвобождение частот для развития новых сервисов.

Сокращение количества передатчиков при цифровой трансляции телеканалов значительно экономит количество электроэнергии, необходимой для их бесперебойной работы. Экономия в энергопотреблении при трансляции 20 цифровых каналов по сравнению с трансляцией 10 аналоговых каналов достигает 92%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39