Меню
12+

Газета «Северная звезда»

14.12.2018 09:05 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЭК Свердловской области утвердила тарифы на утилизацию мусора в регионе

Официальные данные появились на сайте региональной энергетической комиссии. В месяц жители Екатеринбурга будут платить от 148 до 182 рублей. В Северном округе жильцы многоквартирных домов заплатят 142,95 рублей, а проживающие в частных домах — 160,71 рублей.

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области 5 декабря утвердила предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года.

Отметим, что утвержденные РЭК тарифы являются максимальными, а значит, региональные операторы, исходя из экономической целесообразности, могут их снижать.

В структуре платежей за услугу по обращению с ТКО учтены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное влияние на окружающую среду, инвестиционная составляющая, которая позволит создавать и развивать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру, и другие затраты.

В министерстве энергетики и ЖКХ региона особое внимание обратили на то, что все льготы по жилищно-коммунальным услугам, которые сегодня имеют жители Свердловской области, с нового года будут распространены и на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, с 2019 года плата за услуги по обращению с ТКО, которая переходит из «жилищной» категории в «коммунальную», будет взиматься не с квадратного метра жилья, как это происходит сейчас, а исходя из нормативов потребления. Сбором, перевозкой и утилизацией мусора займутся определенные на конкурсной основе региональные операторы – восточное административно-производственное объединение с центром в Екатеринбурге будет обслуживать ЕМУП «Специализированная автобаза», северное с центром в Нижнем Тагиле – ООО «Компания «РИФЕЙ», западное с центром в Первоуральске – ООО «ТБО «Экосервис».

Как сообщила нашей газете пресс-служба ООО «Компания «Рифей», для регионального оператора в Северном АПО-1 ООО «Компания «Рифей» ставка единого тарифа на 2019 год составила 704,89 рубля (без НДС) за кубометр. В эту величину включены все затраты полного цикла обработки одного кубического метра отходов: сбор, транспортировка, утилизация и захоронение. Кроме того, в тариф входят инвестиционная составляющая на создание необходимой для реализации реформы инфраструктуры, плата за негативное воздействие на окружающую среду (ранее с потребителей она не взималась), а также расходы на операционную деятельность регоператора. 

Напомним, что тариф на услугу по обращению с ТКО устанавливается впервые. С 1 января она переходит из состава жилищных в коммунальные, а стоимость регулируется тарифным органом. 

– Нужно понимать, что тариф – это не плата граждан. Тариф – это стоимость обработки одного кубометра мусора. А плата с человека будет рассчитана по установленному алгоритму, – пояснил директор филиала ООО «Компания «Рифей» в Свердловской области Федор Потапов

Размер платежа рассчитывается по стандартной для всех коммунальных услуг формуле.  

Ставка единого тарифа (для ООО «Компания «Рифей») 704,89 руб/м3 без НДС умножается на норматив накопления ТКО. Для каждой категории потребителей – в зависимости от того, в какой территории и где проживает человек (МКД или частный дом) – регулятором установлены свои нормативы. Например, по Северному АПО норматив для жильцов многоквартирников составляет 0,169 м3/месяц, для частных домовладений – 0,190 м3/месяц. К этой величине прибавляем 20% НДС – такой налог установлен с 1 января 2019 года. 

Столько с нового года будет платить один житель многоквартирного дома в Северном АПО-1 (в зону с центром в Нижнем Тагиле входят 23 муниципалитета, в том числе и Ивдель). Общая сумма в квитанции – по Северной зоне платежные документы формирует ОАО «Региональный информационный центр» – отразит все количество зарегистрированных на жилплощади, а при отсутствии прописанных счет выставят собственнику. На услугу по обращению с ТКО будут распространяться все льготы, предусмотренные по оплате коммунальных услуг. 

(Справочно: Нормативы установлены Постановлениями РЭК Свердловской области №78-ПК и №77-ПК от 30.08.2017 г. (внесение изменений №93-ПК от 28.06.2018 г.)).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328