Меню
12+

Газета «Северная звезда»

20.12.2018 09:17 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

П. М. Соколюк: «Будем работать!»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Под занавес уходящего года Дума Ивдельского округа провела свое последнее заседание. В повестке дня самый главный вопрос – принятие бюджета округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Заседание проходило в расширенном составе, были приглашены руководители предприятий и учреждений города. Вопрос – будет ли муниципалитет начинать год с новым бюджетом – зависел от 10 депутатов, именно столько приняли участие в работе Думы.

По традиции новый бюджет представил глава Ивдельского округа П. М. Соколюк.

Доходы бюджета на 2019 год планируются в сумме 682 379,2 тысячи рублей, расходы – 703 776,2 тыс. рублей. Дефицит составит 21 396, 9 тыс. рублей.

Не став утомлять присутствующих параметрами доходной части, глава приступил к рассказу, какие расходы предвидятся на будущий год. На развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий округа запланировано – 61 374,4 тыс. рублей.

В 2019 году и последующие два года предстоит асфальтирование улиц Терешковой, Остров ЛПХ с примыканием к Школьной, Октябрьской Набережной, Почтовой, по Дзержинского с примыканием к домам по Трошева, 50 лет Комсомола, Маяковского, Южная, 50 лет Октября, Космонавтов. В поселке Полуночное асфальтирование начнется с района школы-интерната. Также планируется капитальный ремонт дороги по улице Бажова, 1-й Северный-Бурмантово.

По программе социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера (манси) планируется направить 125 тыс. рублей. Средства пойдут на приобретение снегоходов, дизельных генераторов, лодок, приобретение путевок для отдыха и оздоровления детей манси, осуществление перевозок. На Ушме планируется провести ремонт домов манси.

Значительную часть расходов в бюджете составляет жилищно-коммунальное хозяйство – 66 980,0 тыс. рублей, из них 28 646,8 тыс. рублей пойдет на жилищное хозяйство, 15 450,0 тыс. рублей – на коммунальное хозяйство, 17 400,0 тыс. рублей — на благоустройство.

Здесь основными направлениями расходов П. М. Соколюк назвал газификацию правобережной части города. После январских праздников администрация округа готова объявить аукцион на подготовку проекта, и затем проведение его госэкспертизы. Также изготовление проекта понадобится для котельной № 2 по улице Данилова.  Будет осуществляться ремонт сетей водоснабжения.

На капитальный ремонт многоквартирных домов в округе планируется направить 20 146,8 тыс. рублей. Петр Михайлович отметил, что региональный ремонт домов идет по техническому паспорту дома. Например, если дом с мягкой кровлей, то такую подрядчики и сделают. Поэтому муниципалитет делает стропильные кровли, которые служат дольше. Так, в 2019 году планируется капитальные ремонты кровель дома № 22 по улице Маяковского, по ул. Трошева, 31, 33. Предстоит утепление Дома ветеранов по проспекту Комсомола, и нескольких домов в поселках Сама, Маслово, Оус.

По программе формирования комфортной городской среды планируются расходы в сумме 17 400,0 тыс. рублей. В новом году начнется комплексное благоустройство дворовых территорий по проспекту Комсомола №№ 52, 54, 56, 22 Партсъезда, д. 12/27, Трошева №№ 31, 33, Советская №№ 16, 18, 20.

Кроме масштабного строительства парка на Октябрьской Набережной, будет проведено благоустройство в районе церкви, с установкой скамеек и прочих атрибутов. В 2019 году планируется подготовить площадку для установки памятника жертвам репрессий. Большие планы по реконструкции проспекта Комсомола, благоустройству площади у ЗАГСа с установкой нового фонтана заводского исполнения. 

На образование в новом бюджете запланирована сумма – 372 383,8 тыс. рублей.  П. М. Соколюк рассказал о планах по строительству школьного стадиона в поселке Полуночное, который будет выполнять функции поселкового. В микрорайоне гидролизного планируется ремонт кровли на школе № 2, строительство бассейна для детсада № 45. В детском саду № 1 будет сделан ремонт кухни, на здании ДЮСШ – кровля, вентиляция.

На культуру и физическую культуру в новом году будет направлено 48 113,6 тыс. рублей. Здесь в планах заказ проекта на преобразование бывшей больницы в поселке Полуночное в Центр культуры. В 2020-м году планируется реконструкция здания почты, чтобы в него перевести администрацию поселка и пункт полиции.

В планах также открытие Дома культуры «Химик», продолжение ремонта клуба «Октябрь». Глава здесь заметил, что с открытием этих очагов культуры он ждет новых культурных проектов, программ и энтузиастов культуры.

Кроме того, в округе будет продолжена программа переселения граждан из ветхого жилья, освещение улиц, обновление автобусного парка, установка модульных ФАПов в поселках.

– Будем работать! – такими словами завершил свой доклад по представлению бюджета Петр Михайлович.

Дума, заслушав доклад главы округа П. М. Соколюка, приступила к голосованию. При этом председатель Думы Т. В. Кузьмина поблагодарила депутатов за активную работу в комиссиях по рассмотрению бюджета, Финансовое управление – за проделанную колоссальную работу по формированию бюджета, П. М. Соколюка – за подробный доклад о главной бюджетной книге нового года, по которой Ивдельский округ будет жить и работать.

В результате голосования, «за» принятия бюджета проголосовало 9 депутатов. Депутат Н. В. Мищенко проголосовала «против», ничем не объяснив свой отказ.

Глава округа поблагодарил депутатов за принятие нового бюджета. В завершение он обратился к присутствующим поддержать единственный печатный орган в Ивделе – газету «Северная звезда». Каждый руководитель, каждая семья должны подписаться на родную газету на новый 2019 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56