Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.12.2018 11:33 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неделя манси в Ивдельском музее

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Дина Герасимова (слева) с детьми манси в обновленном «Мансийском зале» Ивдельского музея.

В Ивдельском историко-этнографическом музее для посетителей открылась обновленная экспозиция «Мансийского зала».

Урок в «Мансийском зале» 

29 ноября Ивдельский историко-этнографический музей принимал детей манси, проживающих в Ивдельском городском округе и обучающихся в настоящее время в школе-интернате п. Полуночное. Фильмы о традиционных видах деятельности коренных малочисленных народов севера, экскурсии по залам музея, игры, песни, пляски и многое другое ждало маленьких манси в этот день.

В начале своего пребывания в музее ребята посмотрели видеофильм об изготовлении циновки (коврик из травы) традиционным для манси способом. После просмотра фильма все смогли попрактиковаться в изготовлении циновки на деревянном станке из заранее заготовленной травы. Закончив с традиционными ремеслами, дети отправились на экскурсию по залам музея.

В Ивделе своих учеников сопровождала Дина Герасимова, кандидат филологических наук, преподавать мансийского языка. Учительница в зале музея, посвященном коренному малочисленному народу манси, провела импровизированный урок и говорила с ребятами на их родном языке.

В зале «Животный мир» детям манси было все знакомо. Даже самые маленькие рассказывали, что видели представленных в экспозиции животных — оленя, лису, медведя — в дикой природе.

После экскурсии ребята вместе с гостями из Екатеринбургского Центра традиционной народной культуры Среднего Урала играли в народные игры, пели, плясали и водили хоровод.

Завершилось пребывание детей манси в музее чаепитием.

Гости из Венгрии

Во вторник, 4 декабря, в Ивдельском историко-этнографическом музее для посетителей открылась обновленная экспозиция «Мансийского зала». А накануне состоялось его торжественное открытие с участием представителей коренного малочисленного народа манси, проживающих на территории Ивдельского городского округа, и зарубежных гостей.

Эстер Рутткаи-Миклиан представляет выставку «Венгерские исследователи Ивдельского района».

Директор венгерского Музея и дома народного творчества имени Антала Регули в городе Зирц Эстер Рутткаи-Миклиан привезла в Ивдель выставку «Венгерские исследователи Ивдельского района», которую разместили в обновленном «Мансийском зале» музея. Выставка рассказывает о венгерском лингвисте и этнографе Антале Регули и его последователях – лингвисте Бернате Мункачи и антропологе Карое Папаи. В XIX веке они собрали уникальный материал на территории сегодняшнего Ивдельского района о самобытном народе манси. В результате этой работы было подтверждено, что мансийский язык является самым близким родственником венгерскому языку.

Выставка приурочена к 175-летию экспедиции Антала Регули  по местам проживания манси, давшей старт систематическим венгерским научным исследованиям финно-угорских народов.

Выставка была организована по инициативе Веры Беллендир, бывшего директора Ивдельского историко-этнографического музея. Куратором выставки выступила независимая венгерская исследовательница народа манси Анна Вандор. Работник музея Людмила Зайкова зачитала письмо от Анны Вандор о подготовке к открытию выставки. «Дорогая Вера, Вы не представляете, какой ценнейший подарок сделали нам. Чему мы только не научились в процессе? Мы настолько углубились в мир этих уникальных венгров, что теперь знаем родовое древо почти каждого здешнего манси», – написала в приветственном послании исследовательница.

Первый заместитель главы Ивдельского городского округа Татьяна Браун отметила большую историческую значимость исследований Ивдельского района венгерскими учеными и вручила Вере Беллендир Почетную грамоту от главы округа за большой вклад в развитие музейного дела в Ивделе. 

В открытии «Мансийского зала» участвовала Дина Герасимова, кандидат филологических наук, преподавать мансийского языка в школе-интернате п. Полуночное со своими учениками детьми манси, среди которых были представители рода Бахтияровых, чей предок стал первым информатором венгерского исследователя Антала Регули в далеком XIX веке. Ребята продемонстрировали умение говорить не только на своем родном мансийском языке, но и довольно уверенно сказали несколько фраз на венгерском, что порадовало венгерскую гостью.

На этом торжественное открытие «Мансийского зала» и выставки «Венгерские исследователи Ивдельского района» завершилось, а двери уникального зала открылись для посетителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164