Меню
12+

Газета «Северная звезда»

16.02.2018 13:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему затянулся ремонт

Автор: Наталья СОКОЛОВА

В № 50 «Северной звезды» от 9 декабря 2016 года под заголовком «В бане помылся – заново родился» был опубликован материал, посвященный центральной городской бане. Сегодня мы снова возвращаемся к «помывочному» вопросу, но только теперь речь пойдет о филиале – бане в микрорайоне гидролизного. Все началось с того, что ступеньки, ведущие на полок, прогнили и стали проваливаться. Их необходимо было срочно заменить. Баня была закрыта на, казалось бы, незначительный ремонт. Но продлился он две недели.

Почему так вышло, рассказывает директор ООО «Комфорт +» Лариса Петровна Зарамышева.

– Лариса Петровна, что представляет из себя баня в микрорайоне гидролизного?

– Во-первых, она очень  удобно расположена. Если ехать по центральной улице XXII Партсъезда, обязательно увидишь здание  бани. Баня эта маленькая, ее площадь едва превышает площадь холла в центральной, но у нее есть одно очень большое преимущество: там сохранены все особенности именно русской парной, которую нагревает печь, отапливаемая дровами. Надо отметить, что прошло уже более 10 лет с тех пор, как это заведение последний раз капитально ремонтировалось, так что проблемы, конечно же, есть.

– Сложно ли было принять решение о закрытии в самый разгар сезона? Может, кто-то из читателей не знает, но по окончании отопительного сезона заканчивается и сезон работы  бани в микрорайоне из-за отсутствия горячей воды.

– Инициатором ремонта парного отделения выступила Татьяна Васильевна Кузьмина, председатель городской Думы. Решение было согласовано с главой, Петром Михайловичем Соколюком.

– Что же произошло потом? Почему замена ступенек переросла в полноценный ремонт?

– Те, кто хотя бы раз делал ремонт даже в своей квартире, прекрасно знают, что нельзя предугадать, с какими сюрпризами придется столкнуться. Разобрали полок в парном отделении и увидели, что поддерживающая его конструкция нуждается в ремонте и замене некоторых частей, кроме того, полок и ступеньки были очень высокими, на это не раз указывали посетители.  Под полком был вмонтирован старый котел, которым, видимо, пытались нагревать воду. Он был огромных размеров, железные стенки были уже не толще бумаги. Пришлось разрезать его на части и таким образом демонтировать. Все недостатки были устранены. Прогнившие доски заменены. Когда мы с Татьяной Васильевной зашли в парную, чтобы оценить результат, Татьяна Васильевна первой сказала: «Никакого вида, как будто ничего не сделано. Менять, так уж менять все». Я была с ней согласна, думаю, с этим согласились бы и клиенты. Поэтому полок в парном отделении был заново собран из новых досок. До сих пор они издают ни с чем не сравнимый аромат свежего дерева. Обновленная парная – это в первую очередь заслуга плотника Юрия Павловича Курочкина, который исключительно добросовестно отнесся к порученному делу. Кроме того, были полностью отремонтированы полы, почищены вентиляционные шахты, заменены решетки на них. На демонтаж котла ушло 3 дня. На весь ремонт – две недели.

– Это окончательный вариант реконструкции бани или предполагается что-то еще?

– Остальная часть ремонта пройдет в летний период. Главное богатство бани  на гидролизном – ее уникальная печь. К сожалению, она нуждается в полной реконструкции. Печь будет разобрана и сложена заново. От ремонта парной остались доски – изготовим новые скамейки и решетки под ноги. Также проведем полную ревизию и ремонт сантехнического оборудования.

– Как считаете, клиенты останутся довольны?

– Наш сотрудник по моей просьбе записывала все пожелания наших клиентов. Список находится у меня. Большая часть указанных в нем просьб будет выполнена. Я думаю, посетители бани меня поймут, если я скажу, что ремонт в наше время – удовольствие не из дешевых. Тем более надо учитывать, что для использования в  банном помещении не подходят любые материалы, а только те, которые выдерживают сырость. И все же я надеюсь, что баня на гидролизном станет в этом году комфортнее и уютней. Со своей стороны хочу призвать жителей микрорайона активнее посещать баню в интересах своего здоровья и повышения жизненного тонуса. Особенно  мало среди наших клиентов мужчин, и это огорчает.

– Несколько слов о центральной бане. Прошло больше года с момента нашей прошлой встречи, что изменилось?

– Главе округа будет представлен план развития нашего предприятия. Его цель -  улучшение качества оказываемых услуг и привлечения новых клиентов. Это – программа не сегодняшнего дня, а нескольких лет. Она предполагает в первую очередь ремонт кровли. Необходимо капитально отремонтировать крыльцо, сделать косметический ремонт в фойе, поменять неприглядного вида шкафчики для раздевания. Что и в какое время будет сделано, будет зависеть от средств городского бюджета. Конечно, хочется видеть нашу центральную баню не только удобной, но и красивой.

Еще одно изменение, происшедшее за это время, положительным не назовешь. От нас ушел прекрасный мастер, надежный сотрудник парикмахер Ольга Захарова, о ней писала городская газета. Так что место парикмахера вакантно.

А то, что не изменилось – это по-прежнему недостаточная популярность банных услуг в нашем городе. Причины мне не понятны. Ведь баня с парной – это так здорово. Приходите, ивдельчане, мы ждем вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4