Меню
12+

Газета «Северная звезда»

02.02.2018 15:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Образовательный центр для коренных народов севера

Школа-интернат п. Полуночное.

Губернатор Евгений КУЙВА­ШЕВ поддержал идею создания образовательного центра, в котором дети манси, живущие в Свердловской области, смогут не просто получать знания, но и перенимать обычаи своего народа, учиться традиционным видам деятельности, социализироваться и получать профессиональные на­выки.

Предложение о создании та­кого центра в поселке Полуночное Ивдельского городского округа, на территории которого прожива­ют свердловские манси, озвучила 29 января депутат Госдумы, член комитета по делам национально­стей Татьяна ГОГОЛЕВА.

«Вопросы защиты интересов малочисленных народов являются государственным приоритетом в России и находятся под постоянным контролем Президента. В Свердлов­ской области создана и действует рабочая группа по решению проблем коренных малочисленных народов, манси. В ее состав входят предста­вители органов власти, обществен­ных организаций и уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Меры поддержки охватыва­ют практически все сферы: образо­вание, здравоохранение, социальную защиту, культуру, занятость», — отметил Евгений Куйвашев.

В нашем регионе все манси проживают в Ивдельском го­родском округе. Их численность составляет 109 человек, 63 пред­ставителя ведут традиционный образ жизни. При этом дети манси, как правило, получают образование в учебных заведениях вдали от дома.

По словам Татьяны Гоголевой, два года назад она обратилась к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой об оказании финансовой помощи для реконструкции шко­лы-интерната в поселке Полуноч­ное, чтобы дети манси могли учить­ся в непосредственной близости к своим таежным домохозяйствам. Тогда в трехэтажном здании был частично проведен ремонт. Сейчас в нем располагается начальная школа №3 и интернат, в котором живут и учатся 15 манси. Они учат­ся не только русскому языку и всем положенным по программе пред­метам, но и мансийскому языку и узнают родную культуру.

Однако, по мнению депутата Государственной думы, на базе интерната целесообразно было бы создать такой центр, в котором ребята могли бы социализиро­ваться, научиться традиционным промыслам и ремеслам, получить профессиональное образование.

«Что касается социальной устойчивости, это старо как мир. Мир ничего не придумал лучше, чем укрепить человека через образова­ние. Есть расхожее мнение, что дети коренных малочисленных народов запущены и необучаемы. Нет. Все зависит от желания найти умные управленческие решения», - отмети­ла Татьяна Гоголева.

Сегодня есть и желающие рабо­тать с детьми манси в Полуночном. По словам свердловского омбудсме­на Татьяны МЕРЗЛЯКОВОЙ, к ним в Ивдельской городской округ сейчас приезжает специалист по народам Севера, кандидат филоло­гических наук Дина Герасимова, опубликовавшая более 130 научных работ и владеющая не только мансийским языком, но и другими языками финно-угорской группы. В сегодняшнем совещании приняла участие учитель истории и обще­ствознания из Карпинска Мальви­на Асельбор, которая готова переехать для того, чтобы работать с детьми в Полуночном. Еще одной участницей совещания стала Анна Хворостова, которую Татьяна Гоголева представила губернатору как лучшую охотницу и носитель­ницу традиционной мансийской культуры. Женщина готова учить подрастающее поколение всему, что умеет сама.

Евгений Куйвашев инициативу поддержал. Он поручил мини­стерствам экономики и финансов вместе с муниципальными властя­ми решить вопрос с окончанием ремонта в школе-интернате Полу­ночного. Министерству общего и профессионального образования региона поручено к новому учебно­му году подготовить программу, по которой ребята будут заниматься.

Отметим, в Свердловской обла­сти поддержке коренных народов традиционно уделяется большое внимание. Средства регионального бюджета направляются на оздоров­ление детей, покупку транспорта, а также на приобретение необходи­мой для манси техники. В минувшем году, в частности, были приобретены дизельные генераторы и снегоход. Существенную помощь малочислен­ному этносу оказывает УГМК-Хол- динг, одно из предприятий которого располагается на территориях тра­диционного проживания манси.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45