Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.02.2018 14:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помним воинов-интернационалистов

Автор: Константин ТЕРЕХИН

15 февраля в нашей стране отмечают памятную дату — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата была введена в знак памяти о соотечественниках, проявивших отвагу и верность Родине, участвуя в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

После Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие с честью выполняли интернациональный долг в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

С 30 сентября 2015 года военнослужащие России по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции в этой стране.

Традиционно в российских городах проходят торжественные мероприятия с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

В Ивделе у памятника погибшим в Афганистане и Чечне почтить память воинов-интернационалистов собрались ветераны боевых действий, представители Совета ветеранов Ивдельского городского округа и активная общественность города.

Памятное мероприятие было несколько омрачено, так как монумент окружали большие сугробы. Устроители мероприятия по возложению цветов — Управление по культуре, физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Ивдельского городского округа, заранее не позаботились об организации беспрепятственного доступа к памятнику, чем глубоко возмутили пришедших ветеранов. Часы показали 13:00 – время начала возложения. Организаторы опаздывали. Один из представителей Совета ветеранов округа взял лопату в расположенном неподалеку ФОКе и совместными усилиями территория была очищена. К этому моменту подоспели представители Управления по культуре с охапкой красных гвоздик. Мероприятие началось.        

Речь произнес Почётный гражданин города, член городского Совета ветеранов Николай Андреевич Федоров: «Сегодня очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Афганистан – это целая страница в истории Советского Союза. Эта история легла и на Россию. Сейчас мы живем в Российской Федерации, но помним о тех, кто побывал в огне Афганистана. Среди этих бойцов, солдат, советских людей были ивдельчане, которые проявили там свое мужество, они среди нас и мы не вправе забывать этих людей и тех многих кто погиб на чужой земле, отстаивая интересы СССР. Желаю всем ветеранам крепкого здоровья».

Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к подножию памятника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7