Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.02.2018 14:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Ивделя будут пить воду из артезианских скважин

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Система водоснабжения в Ивделе не отвечает современным требованиям безопасности, представляет постоянную угрозу здоровью потребителей.

Действующие водозаборы строились для котельных и находились в собственности ЛПУМГ и УЩ-349/55(ГУЛАГ). Необходимость обновления инфраструктуры возникла еще в 90-ые годы.

После того, как водозаборы были переданы муниципалитету, в них был произведен ремонт крыши основных зданий, косметический ремонт внутри зданий, почищены всасы-приемники воды, насосное оборудование заменено на новые насосы и двигатели, обустроена санитарная зона водозаборов.

В данный момент из-за износившихся коммуникаций качество воды в кранах ивдельчан постепенно ухудшается. Косметический ремонт ситуацию не спасает.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации, по мнению заместителя главы ГО Ивдель Светланы Мироновой, станет переход от водоснабжения из открытого источника многоквартирного жилого фонда к системе глубинных скважин. «Это отвечает современным требованиям развития городских территорий», — отметила Светлана Николаевна.

20 декабря 2017 г. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова направила письмо в адрес Генерального директора УГМК Андрея Козицына с просьбой о бурении скважин для добычи подземных вод в целях обеспечения чистой питьевой водой жителей г. Ивделя.

27 декабря на обращение Уполномоченного был получен ответ. Генеральный директор УГМК считает, что переход на водоснабжение из подземных источников с обустройством двух артезианских скважин станет радикальным решением проблемы качественного питьевого водоснабжения. С учетом проведения необходимых изысканий и экспертиз, срок исполнения этих работ составляет 15-18 месяцев.

ОАО «Святогор» оказывает Ивдельскому городскому округу необходимую техническую и финансовую поддержку для решения проблем водоснабжения и обеспечения законных интересов и прав граждан в этой сфере.

Как только работы по бурению скважин будут завершены, в кранах ивдельчан вновь появится вода, которую можно будет пить прямо из-под крана без кипячения. Подземные источники характеризуются постоянством химического и микробиологического состава воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2