Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января минимальный размер оплаты труда составляет 9 489 рублей

Источник: Прокуратура г. Ивделя

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения».

МРОТ – это минимальный заработок, который работодатели должны начислять работникам за полностью отработанный ими месяц (ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Обращаем внимание, что работник может получить и меньше МРОТ, например, с вычетом некоторых удержаний (алиментов и т.п.).

При этом стоит заметить, что оклад работникам с 1 января 2018 года может быть и меньше 9489 рублей, так как меньше МРОТ не может быть общая зарплата, в которую входят (ст. 129 ТК РФ): вознаграждение за труд; компенсационные выплаты, в том числе доплаты и надбавки; стимулирующие выплаты (премии).

Общая сумма всех таких выплат с 1 января 2018 года должна составлять не менее 9489 рублей.

В случае установления работодателем заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, организация и ее должностные лица подлежат административной ответственности.

Так, согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

За повторное нарушение предусмотрена ответственность по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7