Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.03.2018 23:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчет УГМК о выполнении природоохранных мероприятий на Северном медно-цинковом руднике АО «Святогор»

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Рекультивация отвалов

Уральская горно-металлургическая компания сообщила о выполнении природоохранных мероприятий на Северном медно-цинковом руднике ОАО «Святогор». УГМК заключила договор с горной инжиниринговой компанией ООО «Эворок» на разработку проектной документации по рекультивации отвалов отработанного карьера Шемурского месторождения.

Согласно проекту, рекультивация включает в себя разравнивание («разглаживание») поверхности отвала, укладку слоя валунов на дно северной чаши, устройство рыхлого основания и укладку специального прочного и долговечного гидроизоляционного материала из полипропилена и настил самой геомембраны, укладку георешетки.

В рамках договора уже выполнен следующий объем работ:

– разравнивание 6 тысяч квадратных метров 4-го яруса отвала №2;

– закладка северной чаши скальной породой до отметки +650,0;

– устройство защитного слоя и специальной пленки под укладку геомембраны в южной чаше карьера – 1148 куб. метров;

– укладка геомембраны в южной части карьера – 8170 кв.м;

– устройство защитного слоя после укладки геомембраны в южной чаше карьера — 2540 куб.м;

– складирование серого колчедана в южную чашу карьера – 4225 куб. м;

По словам специалистов, данные мероприятия позволят исключить фильтрацию атмосферных осадков через породы отвалов, исключив сам процесс возникновения подотвальных вод. Следующий этап – биологический.

Сбор и очистка вод

В рамках улучшения экологической ситуации в г. Ивдель в январе 2018 года состоялось техническое совещание по разработке дополнительных природоохранных мероприятий по северному медно-цинковому руднику.

В рамках программы по улучшения экологической ситуации в г. Ивдель были разработаны дополнительные природоохранные мероприятия по северному медно-цинковому руднику. Институту «Уралгипроруда» с привлечением ООО «Инженерные изыскания» и ООО «Научно-производственная фирма «Мониторинг месторождений полезных ископаемых» поручено выполнить проект по сбору и очистке загрязненных вод, сформированных в районе отвалов Шемурского месторождения.

Техническое задание на выполнение комплексных инженерных изысканий, технические решения по сбору загрязненных вод по восточному склону Шемурского месторождения (водосборная площадь ручья Безымянный) и трассе водоводов с целью их транспортировки и временному размещению в отработанном карьере Шемурского месторождения для дальнейшей нейтрализации и очистки в настоящий момент проходят процедуру согласования.

Для осуществления последующей очистки собранных загрязненных вод специалистами ОАО «Святогор» был заключен договор с ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» (г. Екатеринбург). Институт занимается научно-исследовательской работой по разработке технических решений по снижению негативного воздействия объектов Шемурского месторождения, оценкой эффективности технологии очистки карьерных и подотвальных вод, оценкой состояния экосистемы водных объектов в зоне размещения месторождения, разработку научно обоснованных мероприятий по их реабилитации, схему и периодичность мониторинга исследуемых водотоков, мероприятия в постреабилитационный период.

Мониторинг состояния окружающей среды

С января 2018 года ведется ежемесячный мониторинг качества воды в р. Ивдель в районе водозабора, график выполнения которого согласован администрацией г. Ивдель и территориальным отделом Роспотребнадзора.

Результаты контроля качества поверхностных вод в реках Мундыр, Тальтия, ручей Южный и болото Южное показывают, что качество воды в контрольном створе не превышает фоновых показателей.

Обеспечение Ивделя питьевой водой

ОАО «Святогор» намерен оказать содействие в решении проблемы и с водоснабжением Ивделя. Основная проблема в том, что МУП «Теплоснабжение», отвечающее за водоочистку в городе, не ремонтировал очистные сооружения более 15 лет. Для решения этой проблемы институт «Уралмеханобр» намерен до конца года разработать проект по реконструкции скважин и очистных сооружений города. Документация будет направлена в администрацию городского округа и в «Водоканал». Кроме того, УГМК готова взять на себя расходы на сооружение питьевых артезианских скважин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67