Меню
12+

Газета «Северная звезда»

27.03.2018 09:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Читалочка – 2018»

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Элеонора Дзюба (школа № 1).

В читальном зале городской библиотеки им. М. К. Анисимковой прошел муниципальный этап конкурса художественного чтения для ребят начальных классов.

На Среднем Урале идет планомерная работа по развитию библиотечной сети, повышению информатизации учреждений культуры. Чтобы привлечь читателей, проводятся различные акции по популяризации чтения, организована межведомственная работа регионального Минкультуры, Минобразования и департамента молодежной политики. Напомним, что в 2017 году Свердловская область вошла в ТОП-20 самых читающих регионов России, став финалистом всероссийского конкурса «Самый читающий регион».

«Повышение интереса к чтению – это один из стратегических вопросов. С учетом сказанного Президентом России в его Послании Федеральному Собранию, тем более нужно говорить о таких фундаментальных вещах, как развитие чтения, поддержка интереса к нему, поскольку это направление напрямую связано с образованием, что является стратегическим ресурсом. Очень важно, чтобы работа, связанная с повышением интереса к чтению, проводилась на межведомственном уровне», — сказал заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков.

Идеи, предложенные на федеральном уровне, активно поддерживаются в области, например, распространение плакатов, направленных на популяризацию чтения и продвижение мобильного приложения, позволяющего найти новых знакомых, основываясь на литературных предпочтениях.

Безусловно, будет продолжена работа по организации и проведению у зарекомендовавших себя акций в поддержку чтения. Уже активно идет подготовка к «Библионочи». Напомним, что в 2017 году в рамках этой акции прошли 1823 мероприятия, которые посетили более 31 тысячи человек. Также обсуждается дата проведения традиционной областной акции «День чтения», которая в этом году пройдет под девизом «Читаем классику» и будет посвящена юбилеям классиков русской литературы.

Наш городской округ  – в числе тех, кто поддерживает областные акции, направленные на повышение интереса к чтению. Мы рассказывали нашим читателям, как проходили «Библионочь», «День чтения» у нас в Ивделе, в библиотеке поселка Полуночное. И этот год не стал исключением в плане дальнейшего развития любви к книге и русской классике.

16 марта в  читальном зале городской библиотеки им. М. К. Анисимковой прошел  муниципальный этап конкурса художественного чтения для ребят начальных классов. Организаторы конкурса – Информационно-методический центр, Управление образования Ивдельского городского округа. Конкурсанты приехали из поселков Сама, Полуночное, Екатерининка, Оус, принимали участие юные чтецы из городских школ. Возраст участников – от 7 до 11 лет. Школьниками были прочитаны произведения стихотворного и прозаического жанров. Среди них – произведения как детских писателей (Э. Успенский,

К. Чуковский, С. Маршак, Г. Остер), так и «взрослых» писателей и поэтов. Например, Ваня Чуриков (школа № 1) прочел «Стихи дьякона» Максима Горького, а Максим Журавин из Оуса предложил слушателям художественное прочтение песни       В. Высоцкого «Братские могилы».

Конкурсанты показали хорошую подготовку, владение приемами художественного чтения, умение эмоционально «входить в образ», вполне артистично держать себя перед публикой. А еще, как заметила член жюри, поэтесса В. А. Шульская, маленьким чтецам потребовалась большая смелость, чтобы выйти перед  слушателями и прочитать стихотворение перед целым залом, а в зале слушателей хватало – и участники, и болельщики, и строгие члены жюри. В составе жюри – представители городского дополнительного образования.

Жюри подводило итоги, присутствующим в зале в это время демонстрировали любительские фильмы о городских конкурсах прошлых лет. Выбор для членов жюри был нелегким: многие ребята показали себя сильными, хорошо подготовленными чтецами. Очень проникновенно прочитала стихотворение Э. Асадова «Верность» Диана Янц (школа № 2). Запомнились слушателям Арина Гетте (школа № 3), Варвара Шилова (школа № 1).  Им достались три диплома участника II степени, все остальные участники были награждены дипломами III степени.

Победителями конкурса стали Элеонора Дзюба (школа № 1), которая прочла стихотворение А. Барто «Милочка-копилочка». Ей был вручен диплом победителя. Напомним, что с юным дарованием – Элеонорой Дзюба, мы уже знакомили наших читателей, отрадно, что яркая звездочка жанра художественного слова продолжает гореть.

Ещё один диплом победителя у Арины Шамариной (школа № 1), прочитавшей стихотворение С. Маршака «Чего боялся Петя?». Все участники получили подарки на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29