Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газ: давление повышается

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Работает тяжелая техника на ул. Щорса.

В Ивдельском городском округе в настоящее время ведутся работы по газификации микрорайона кордон. О ходе работ нашей газете рассказал глава округа Пётр Соколюк.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил перед правительством региона задачу ускорить газификацию территорий и обеспечить максимальную доступность газовой инфраструктуры для населения.

«Наша задача – продолжать целенаправленную работу по газификации территорий, переводу частных жилых домов и агропромышленного комплекса на газовое отопление. При этом особое внимание должно быть уделено доступности газовых сетей для людей и сокращению сроков с момента завершения строительно-монтажных работ до пуска газа потребителям», – подчеркнул губернатор.

В общей сложности за последние пять лет в Свердловской области построено и введено в эксплуатацию более 2,6 тысячи километров газораспределительных сетей. Общая протяженность наружных газопроводов в регионе составляет почти 15 тысяч километров. Доступ к сетевому газу имеет 69 городских и 289 сельских населенных пунктов. Количество пользующихся сетевым природным газом квартир и домовладений превышает 1 миллион 105 тысяч единиц.

В Ивдельском городском округе в настоящее время ведутся работы по газификации микрорайона кордон. О ходе работ нашей газете рассказал глава округа Пётр Соколюк.

«В прошлом году на кордоне началась реализация проекта по строительству газопроводов низкого и среднего давления. В 2016 году построили подводящий газопровод высокого давления II-й категории протяженностью 10 метров, газопровод среднего давления III-й категории длиной 1 км, установлено два пункта редуцирования газа блочного типа (ГРПБ), первый – на перекрестке улиц Калинина – Краснофлотская, второй – в районе улицы Ремонтников.

Предстоит построить трассу газопровода среднего давления (0,3 МПа) – 1,7 км, трассу газопровода низкого давления (0,003 МПа) – 13 км, установить ГРПБ №3 в 40 метрах на юго-восток от дома № 21 по ул. Главная, и ГРПБ № 4 в 90 метрах на юго-восток от дома № 5а по улице 2-я Набережная.

В соответствии с проектной документацией, способ прокладки газопроводов среднего и низкого давления – подземный. Вся газификация кордона обойдётся бюджетам области и города в 40 млн. рублей. В этом году планируется закончить трассу газопровода низкого давления», – отметил Пётр Соколюк.

Касательно перспектив газификации правобережья, глава округа сказал следующее: «Была непростая история с точкой подключения к газу. Решено прокладывать трубы через реку Ивдель с левого берега методом наклонно-направленного бурения (проколом). Это – дорогостоящее мероприятие, но иного варианта нет».

Был отмечен еще ряд факторов, тормозящих начало работ по газификации правобережной южной части центрального жилого района города Ивделя. В конце прошлого года специалисты администрации завершили все подготовительные работы с землей – межевание, топографическая съемка и т.д. И были готовы выходить на проект. Провели совещание с председателем кооператива «Кедрач» для уточнения количества жителей правобережья, желающих подключиться к газу. На тот момент в кооператив не входило более половины домовладений правобережья. Договорились, что до первого марта председатель проведет работу по привлечению новых членов в кооператив, чтобы газ прошел по всем домам. Но 28 февраля глава округа получил письмо от председателя, в котором говорится, что работа с населением не окончена, и необходимо дополнительное время до 1 мая.

«Мы, конечно, подождем до мая, но тогда сдвигаются сроки по проектированию уже на 2019 год, а в областной отбор на реализацию проекта попадем  не раньше 2020 года.

Надо это понимать и постараться сделать эту работу как можно быстрей. Почему я сейчас об этом говорю? Потому что когда будет готов проект газификации, тогда мы уже не сможем включить в него другие домовладения. Хотелось бы уже сегодня получить информацию обо всех желающих вступить в кооператив, чтобы в проекте указать все улицы правобережья. Это необходимо и для защиты проекта в министерстве, где я буду доказывать, насколько проект экономически целесообразен.

Газификация – это благо для территории, но здесь надо не просто захотеть, надо и поработать», – сказал глава округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54