Меню
12+

Газета «Северная звезда»

30.03.2018 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветераны ивдельской бригады снова вместе

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Участники встречи. Фото: Сергея БРУСНИЦЫНА. 

Еще в памяти ветеранов воинской части 6602 не стерлись события 2016 года, когда в торжественной обстановке в кинотеатре «Северный маяк» праздновался 60-летний юбилей части, и вот уже не так далеко и до 62-ой годовщины со дня основания в/ч 6602. Бывшие военнослужащие не теряют связи между собой, имеют свой Совет ветеранов, ведут общественную работу, помогают друг другу, вместе проводят досуг.

Вот и сегодня, 27 марта, в честь Дня национальной гвардии России, ветераны снова собрались вместе на торжественное собрание, заняв свои места в зале бывшего Лесоуправления.

Пришло чуть более 25 человек. Среди них – бывшие военнослужащие, мужчины и женщины, от прапорщиков до старших офицеров. Многие – в военной форме, для наград едва хватает места на кителе.

В зале и те, кто когда-то был вольнонаемным, обеспечивал питание и лечение, организовывал хозяйственную деятельность. И еще – жены военнослужащих, их ноша не была легкой и мужества им, как и дорогим их мужчинам, не занимать. Все вместе они служили на благо Родины, на благо родной части.

Воинской части 6602 в составе 38 конвойной бригады есть чем гордиться. До момента своего расформирования в 1996 году она прошла славный путь. По итогам служебно-боевой деятельности военнослужащие части не раз поощрялись и награждались орденами, медалями, почетными знаками, а сама воинская часть была награждена Боевым знаменем, врученным командиру И. Т. Болтову от имени Верховного Совета СССР. О легендарном пути воинской части в связи с юбилеем писала наша газета («СЗ» № 45 от 3 ноября 2016 г.). Подробный рассказ о жизни части, начиная с момента возникновения и заканчивая расформированием, можно прочитать в книге, совместно написанной В. Б. Бовда, последним командиром части, и Ф. Я. Соломоновичем.

Собрание открыл приветственным словом бывший рядовой в/ч 6602, закончивший военную карьеру в звании  полковника, бессменный ведущий городского парада в честь Дня Победы Александр Михайлович Ступин. Председатель Совета ветеранов, бывшая заведующая аптекой части, Татьяна Михайловна Хлюстова рассказала присутствующим об истории внутренних войск, истории воинской части, назвала имена ветеранов – тех, кто присутствует в зале и тех, кто не проживает в Ивделе, но сослуживцы о них помнят. Это В. В. Смоляков, А. В. Мурыгин, А. И. Флигинских в прошлом – начальники штаба. А. И. Флигинских проживает в Екатеринбурге, не теряет связи с сослуживцами, звонит, поздравляет с праздниками. Бывший начальник оперативного отделения А. В. Жеребцов проживает в Белоруссии, но также поддерживает связь с ивдельскими соратниками.

В числе присутствующих – знаменитый кинолог А. И. Лобов, спортсмен-лыжник, возглавлявший роту розыска А. П. Дадуркевичус, труженица пищеблока части К. П. Канашина, более 40 лет проработавшая в в/ч 6602, старший прапорщик В. В. Епифанов, ранее возглавлявший учет военнослужащих, О. И. Шайдулин, подполковник, бывший командир взвода, Т. М. Рахимов, лейтенант, командир 8 роты, М. А. Павлюк, старшина, медицинская сестра и многие другие ветераны части.

Сегодняшнее собрание – особенное. Представлены к наградам 9 участников торжества. В зале – внуки, близкие тех, кто удостоился награды. Фотоаппараты родственников и С. Д. Брусницына наготове, награждение начинается. Награды вручает А. П. Дадуркевичус. Почетным знаком Всероссийского Совета ветеранов внутренних войск и внутренних дел «За верность службе» награждаются старший прапорщик Виктор Васильевич Епифанов и Капитолина Павловна Канашина. В числе награжденных и старшие прапорщики А. И. Лобов и А. П. Дадуркевичус.  Им вручен Памятный знак «За патриотическое воспитание».

Знак Почёта «За верность и преданность». Фото: Сергея БРУСНИЦЫНА.

Но особенно волнительным было вручение нового, только что введенного Знака Почета от Всероссийской организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За верность и преданность» женам военнослужащих. Весь ритм их жизни на протяжении многих лет был подчинен ритму воинской части, они служили в детской, за плитой, неделями не видя мужей и полагаясь только на себя, готовы были собрать вещи в любой момент, жили на чемоданах.

Одна из таких жен-подвижниц – Надежда Тихоновна Дадуркевичене, она всей своей жизнью доказала, что заслужила этот Почетный знак. Заслужили его и другие жены, и женщины-военнослужащие, в числе которых Валентина Ивановна Вирачева, Мария Давыдовна Штибинг, Екатерина Петровна Коркина, Леся Андреевна Скрипчук, Марина Антоновна Павлюк, Татьяна Михайловна Хлюстова. Всем им – эта почетная награда и фото на память.

О ветеранах в/ч 6602 можно рассказывать долго. Большинство из них прожило удивительную жизнь, охраняя, спасая, предотвращая. Таежная глухомань, лежневые дороги, служба днем и ночью не сделали их суровыми и замкнутыми. Наоборот, лица сидящих в зале так и светились оптимизмом, доброжелательностью, радостью встречи. Пусть встречаются они как можно чаще, общаясь друг с другом, забывают о прожитых годах и уверенно смотрят в будущее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183