Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

07.03.2018 09:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращение присяжных заседателей

Автор: О. ФЕДОРЦОВА
помощник Ивдельского городского суда

Президентом Российской Федерации в июне 2016 года были подписаны несколько законов, продолжающих реформирование судебной системы. Одним из законов с 01 июля 2018 года в районные суды возвращен институт присяжных заседателей.

До этого суд присяжных вводился в Российской империи в результате судебной реформы 1864 года и просуществовал до 1917 года. Судом присяжных, как в уездах, так и в губернских городах, в тот период времени рассматривалось в несколько раз больше дел в странах «цивилизованной» Европы. Присяжным заседателем в тот период мог быть мужчина из любого сословия в возрасте от 25 до 70 лет, умеющий читать по-русски и проживавший не менее двух лет в том уезде, где проводилось избрание в присяжные. Не допускались в присяжные находящиеся под судом и осужденные за деяния, влекущие наказание не ниже тюрьмы, а также не оправданные судебными приговорами за такие деяния; исключенные из службы по суду, из духовного ведомства за пороки и из среды обществ и дворянских собраний по приговорам своих сословий; несостоятельные должники и состоящие под опекою за расточительность; слепые, глухие, немые и лишенные рассудка; домашняя прислуга и впавшие в крайнюю бедность. От выполнения обязанностей присяжных также освобождались лица, занимавшие определённые должности. По факту больше половины провинциальных присяжных было представлено крестьянами, тогда как дворяне, чиновники и купцы составляли в сумме около четверти заседателей.

В настоящее время судопроизводство с участием присяжных заседателей регулируется Разделом XII Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

На уровне районных судов присяжные заседатели будут рассматривать дела об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.1 ст.105, ч.4 ст.111 Уголовного кодекса Российской Федерации), а также ряд других особо тяжких преступлений, подсудных судам уровня субъектов Российской Федерации, за которые по предусмотренным законом основаниям, не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Коллегия присяжных заседателей в районном суде будет состоять из 6 основных и 2 запасных присяжных заседателей. Присяжными заседателями могут стать только дееспособные граждане Российской Федерации, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, достигшие возраста 25 лет, не имеющие судимости, не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, не имеющие физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

От выполнения обязанности присяжного заседателя могут быть отстранены: лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащие; судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица службы судебных приставов, частные детективы — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения; лица, имеющие специальное звание сотрудников органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; священнослужители.

Не могут быть присяжными заседателями подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений.

Кандидаты в присяжные заседатели муниципального образования отбираются путем случайной выборки. Список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования будет опубликован в средствах массовой информации муниципального образования и будет содержать только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели, без указания других личных данных. Согласно требований законодательства работодатель не имеет права не отпустить своего работника для участия в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя; за воспрепятствование явки в суд работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Возможность быть присяжным заседателем для граждан Российской Федерации является их гражданским долгом, и реализует их право на непосредственное участие в осуществлении правосудия, закрепленное в ст.32 Конституции Российской Федерации.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей носит возмездный характер, и за это граждане за счет средств федерального бюджета получат вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Присяжному заседателю будут возмещены командировочные расходы, транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно; за ним на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Кроме того, на присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности, распространяющиеся на судей.

Ивдельский городской суд призывает граждан, которые будут приглашаться в суд в качестве присяжных заседателей быть активными и являться в суд по вызову, не уклоняться от выполнения своего гражданского долга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12