Меню
12+

Газета «Северная звезда»

13.04.2018 11:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивдельчане примут участие в акции Тотальный диктант

Тотальный диктант — ежегодная всемирная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

В Ивдельском округе это мероприятие состоится в городской библиотеке им. М. К. Анисимковой 14 апреля (суббота) в 13:00 часов. Текст диктанта будут читать  Ю. А. Погудина и С. А. Сухоставская.

Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель. В этом году автором текста станет российская писательница Гузель Яхина, лауреат премии «Большая книга» и «Ясная поляна». Известность ей принес роман «Зулейха открывает глаза». Писательница сама будет читать в одном из городов три отрывка из своего нового романа о жизни поволжских немцев. Произведение называется «Дети мои»  и еще не опубликовано, находится в работе.

«Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, являются отрывками из моего еще неизданного романа «Дети мои», посвященного теме поволжских немцев. Речь в романе пойдет о периоде 1916-1938 годов, а его главным героем будет учитель немецкой словесности Яков Иванович Бах. Три текста будут называться «Утро», «День», «Вечер», потому что это кусочки его дня».

Гузель Яхина

Автор текста родилась в Казани в 1977 году, училась в Казанском университете и на сценарном факультете Московской школы кино.

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Напомним, первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек.

В Свердловской области впервые к участию в Тотальном диктанте приглашаются в Екатеринбургскую библиотеку для слепых незрячие, владеющие шрифтом Брайля. В Екатеринбурге  Тотальный диктант будет проходить на 30 площадках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3