Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.04.2018 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Полетели!»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

В День космонавтики, 12 апреля, после двухмесячного перерыва Дума Ивдельского округа вновь возобновила свою работу. На заседании Думы, в работе которой, кроме 12 депутатов, приняли участие глава округа П. М. Соколюк, его заместители, представители прокуратуры и отделов администрации, было рассмотрено 9 вопросов.

В бюджете прибыло

Председатель Думы Т. В. Кузьмина по первому вопросу о внесении изменений в бюджет округа слово для доклада предоставила начальнику Финансового управления Е. А. Востряковой. Елена Александровна пояснила, что основанием для уточнения бюджета округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов являются Закон Свердловской области об областном бюджете, постановления и распоряжения Правительства Свердловской области о распределении субсидий и выделении средств из резервного фонда.

В связи с получением межбюджетных трансфертов из областного бюджета в сумме 77 837,5 тысяч рублей, увеличения доходов от акцизов по подакцизным товарам, реализации муниципального имущества, платы за увеличение площади земельных участков, доходы местной казны увеличились на 79 209,9 тысяч рублей.

Большая часть расходов будет направлена на капитальный ремонт жилого фонда и школы № 3, капитальный ремонт автомобильных дорог по улицам Преображенская, Собянина, 60 лет ВЛКСМ. За счет областного бюджета будут продолжены работы на строительстве котельной № 1 и газопровода  в юго-восточной части микрорайона кордон.

В результате внесенных изменений в бюджет, объем доходов составил 708 018, 8 тыс. рублей, расходов – 718 195, 6 тыс. рублей, дефицит бюджета – 10 176, 8 тыс.  рублей.

Дума, заслушав информацию, решила принять поправки в бюджет единогласно.

Изменения по земельному налогу

Два вопроса на Думе представила заместитель главы округа по вопросам экономики С. Н. Миронова. Первый вопрос касался внесения изменений в Прогнозный план (программу) приватизации  муниципального имущества на 2017 – 2019 годы. Светлана Николаевна предложила включить  в перечень объектов, подлежащих приватизации, здание Дома быта по улице Ворошилова, 6.

Депутаты проголосовали за внесение изменений в Прогнозный план единогласно.

Более обширно Светлана Николаевна  озвучила вопрос о внесении изменений в решение Думы № 80 от 2008 года «Об установлении на территории Ивдельского городского округа земельного налога». Докладчик сообщила, что в адрес Думы поступил протест прокурора о несоответствии некоторых статей данного решения Бюджетному кодексу. В связи с этим в документ были внесены  изменения. Так, подпункт 6.2 пункта 6 изложен в следующей редакции: «0,1 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых объектами органов местного самоуправления, учреждениями и организациями образования, здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, финансируемых из местного бюджета. Документом для подтверждения финансирования из бюджета служит справка, выданная Финансовым управлением администрации Ивдельского городского округа».

Пункт 7 изложен в следующей редакции: «Установить, что для организаций и физических лиц, имеющих земельные участки, являющиеся объектами налогообложения на территории Ивдельского городского округа, льготы, установленные в соответствии со статьей 395 налогового кодекса Российской Федерации, действуют в полном объеме. Освободить от уплаты налога учреждения, организации, финансируемые за счет средств местного бюджета, в отношении земельных участков, используемых для ритуальной деятельности – кладбище, для охраны природных территорий – городские леса, занятых памятниками культуры, газопроводами».

Пункт 8 изложен в следующей редакции: «Установить дополнительную льготу в размере 50 % для налогоплательщиков земельного налога – физических лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки в соответствии с федеральным и областным законодательствами, согласно приложению к настоящему решению».

Пункт 9 исключен. В приложении к решению идет перечень льготников.  50 процентов на льготу по земельному налогу имеют право: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Российской Федерации, инвалиды с детства, инвалиды 1, 2, 3 группы, пенсионеры, имеющие звание «Ветеран труда», труженики тыла, жертвы политических репрессий, чернобыльцы, малоимущие граждане.

Дума, заслушав информацию по приведению в соответствие с законодательством решения Думы № 80 от 2008 года, приняла изменения единогласно.

Почетным гражданам увеличили пособие

Следующие несколько вопросов были также посвящены приведению  ряда решений Думы в соответствие с областным законодательством. Заместитель главы округа по социальным вопросам Т. В. Браун представила на утверждение Думы  изменения в Перечень должностных лиц органов местного самоуправления Ивдельского городского округа, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. В данном документе изменились наименования статей правонарушений, и соответственно произошла передвижка должностных лиц, которые могут составлять протоколы.

Начальник  организационно-правового отдела администрации С. В. Журавлева представила на утверждение окончательный вариант поправок, внесенных в Устав округа, которые депутаты приняли на заседании Думы еще 15 февраля.

Также Светлана Витальевна предложила включить в структуру администрации округа должность пресс-секретаря и ввести к одному из заместителей главы округа приставку – первый. То есть в отсутствии главы будет его замещать 1-й заместитель.

Другим нормативным актом Почетным гражданам Ивдельского городского округа было увеличено ежемесячное денежное пособие с 2500 до 3000 рублей.

Председатель Думы Т. В. Кузьмина представила на голосование проект решения о досрочном прекращении полномочий депутата Думы В. Ю. Морковкина, в связи с его выездом за пределы Ивделя. 

Таким образом, работу Думы сегодня осуществляют 13-ть депутатов из 15-ти. Ранее были прекращены полномочия самого молодого депутата И. Братчика, который был призван в Российскую армию.

Газета должна быть «в цвете»

В завершение заседания Думы депутаты рассмотрели вопрос «Разное». Обычно в этом разделе депутаты поднимают неотложные вопросы, рассматривают обращения граждан. На этот раз Т. В. Кузьмина сообщила, что число жалоб в Думу сократилось. Наоборот поступила благодарность от Т. В. Романченко в адрес депутатов и главы округа П. М. Соколюка, которые помогли решить многолетний вопрос с ремонтом козырька над квартирой. До этого на протяжении семи лет в квартире жильцов во время дождей и таяния снега постоянно происходили потопы.

Депутат Н. Г. Заморин задал несколько вопросов  главе округа. Первым был вопрос  о работах на медно-цинковом руднике и в районе Ушмы. Петр Михайлович ответил, что на Шемуре идут работы по защите реки Ивдель – роется полуторакилометровая подотвальная канава с направлением воды на очистные. На водозабор должны быть закуплены фильтры для очистки воды. По компании «Полиметалл», которая собирается вести добычу золота на севере Ивделя, будет создана рабочая группа, в которую войдут и депутаты.

Второй вопрос от депутата был по поводу газификации правобережья. П. М. Соколюк ответил, что до 1 мая в администрации ждут список домовладений, которые должны войти в проект газификации.

Последний вопрос, который задал Н. Г. Заморин, был о том, почему администрация округа не сообщает в газете «Северная звезда» о визите в наш город высоких гостей, из-за чего граждане не могут попасть на прием чиновников. На это глава ответил, что не всегда есть возможность дать сообщение в газету, но есть сайт администрации, а также «бегущая строка» на кинотеатре «Северный маяк», где можно прочитать информацию.

Глава округа, говоря о «Северной звезде», также сказал, что газета – это рупор города. Сегодня задача стоит - вернуть газете «цвет». Петр Михайлович призвал присутствующих подписаться на «Северную звезду», и в качестве подарка дарить на праздники родным и близким подписку на газету.

В конце своего выступления глава сообщил, что в министерстве образования области им подписано соглашение на реконструкцию мастерских и теплого пристроя к школе № 1, чтобы решить вопрос с нехваткой площадей для работы в одну смену.

На этом заседание Думы завершилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2