Меню
12+

Газета «Северная звезда»

06.04.2018 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Съезд движения «Родники»

Во Дворце молодёжи Свердловской области состоялся XVII торжественный съезд участников областного движения «Родники», собравший рекордное количество делегатов.

Около 170 коллективов получили награды, обустроившие в 2017 году родники, колодцы и скважины.

Участниками мероприятия стали основатель движения «Родники» Вячеслав Сурганов, вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, руководители предприятий, члены общественных, коммерческих и некоммерческих организаций, детско-юношеские коллективы.

К сожалению, на съезде не было делегатов от Ивдельского городского округа. Возможно, что это движение в Ивделе в последнее время поутихло.

Съезд, который в этом году был посвящен сразу нескольким событиям – Году особо охраняемых природных территорий, Году экологии, Году добровольцев, 72-й годовщине Великой Победы и 76-летию начала Великой Отечественной войны, открыл вицегубернатор Свердловской области Алексей Орлов. Он приветствовал собравшихся от лица губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Основной смысл этого проекта – бережное отношение к природе, сохранение экологических ценностей. За 17 лет движение стало всенародным, в нем принимают участие колоссальное количество школьников, молодежи. За этот период в области обустроено 4847 источников. Что важно, большая часть обустроенных источников, не просто обеспечивают доступ к чистой ключевой воде, но служат ежедневным напоминанием об истории родного края, о духовных и нравственных ценностях, являются частью национальной культуры. Прошу активистов и дальше продолжать это нужное и важное дело. Правительство Свердловской области гарантирует поддержку проекта «Родники» и в дальнейшем».

Алексей Орлов

В 2017 году в Свердловской области был обустроен 181 источник нецентрализованного водоснабжения, в том числе: 27 родников, 130 колодцев, 24 скважины. В мероприятиях по обустройству и охране источников приняли участие 830 детско-юношеских коллективов – школ, учреждений дополнительного образования, детских домов, интернатов, летних лагерей.

«Большое спасибо всем, кто участвует в проекте. В этом году он объединил не менее 40 тысяч детей. Важно, что сохраняется преемственность, интерес к проекту растет. И сегодня он развивается не только за счет средств областного бюджета, а финансируется также за счет бюджетов муниципальных образований, благотворителей, частных компаний. Всего за 17 лет обустроено около пяти тысяч источников. Это достойная цифра»

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области

Алексей Кузнецов вручил награды победителям этого года. Лидером по количеству проведенных мероприятий в рамках движения «Родники» стал Горнозаводской округ. На втором месте – Восточный округ, где было обустроено 83 источника.

В фойе Дворца Молодежи, где проходил съезд, была представлена выставка детских работ, посвященная бережному отношению к природе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45