Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О верном служении Родине

Автор: Феликс СОЛОМОНОВИЧ

П. С. Денисенко. Фото: М. Шарипова.

2018 год в России проходит под знаком знаменательной даты – 23 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания Красной – Советской – Российской армии.

Армия нашего Отечества, победившая в 1945 году самых сильных врагов — фашистскую Германию и милитаристскую Японию, пережила после этого много невзгод. 

Был, к сожалению, и откровенный развал Вооружённых Сил в 90-е годы прошлого века.

В настоящее время идет  воссоздание отечественной армии. При этом возрождение Вооружённых Сил РФ происходит не в каких-то благоприятных условиях, а в постоянно напряжённой, и одновременно успешной борьбе. 

После окончания  войны 1941-1945 гг. по настоящее время  наша Армия участвовала  при ликвидации  36  вооруженных конфликтов  в  26 странах мира.

Российская  армия сумела разгромить крупные бандформирования террористов на территории Северного Кавказа, а  в  настоящее время оказывает помощь  в ликвидации бандформирований в Сирии.

Чтобы напомнить ивдельчанам  об участии наших земляков в боевых действиях и трудовых буднях в тылу  было принято решение о проведении вечера  «О верном служении России». Предложение инициативной группы в составе А. В. Ланинкина, А. М. Ступина и автора статьи поддержал глава городского округа П. М. Соколюк.

Началась кропотливая работа над сценарием. В создании  клипа «Журавли» и фильма «Мы помним» приняли участие генерал-майор В. Б. Бовда,  А. В. Ланинкин, В. И. Вербец и С. А. Крашенинин. 

Значительную помощь в подготовке вечера приняли участие начальники подразделений А. В. Проценко, В. А. Максимов и В. В. Вилюмс, зам. председателя профсоюзной организации «Газпром трансгаз Югорск» Д. Б. Мельников.  Учитывая большой  объем работы при подготовке был создан Огкомитет,  в который, кроме выше названных, вошли В. Ф. Пискунов, Г. Г. Заморин,  И. А. Пфунд, С. В. Солодовник и В. Я. Броцман.

В канун празднования Великой Победы, 4 мая в кинотеатр «Северный маяк» начали приходить участники вечера. Среди них – участники боевых действий с членами семей, труженики тыла, работники  и ветераны учреждений и предприятий Ивдельского и Пелымского округов,  призывная молодежь, учащиеся школ города… Зал был практически полон.

В зале – и молодёжь, и ветераны... Фото: М. Шарипова.

В зале гаснет свет и в течение получаса для  присутствующих  демонстрируются  клип и фильм.

На сцене — ведущие Н. Фирсова и А. Быков. Они открывают  и в  течение всего вечера рассказывают об участии ивдельчан в Великой Отечественной войне, тружениках тыла  и их успехах  на фронте и в тылу.

Ведущие напоминают о погибших в войне более одной тысячи ивдельчан  и  нашей  гордости — семи Героях  Советского Союза, имена которых увековечены на городской стеле и Аллее Героев.

В боевых действиях в республике Афганистан приняли участие  236 ивдельчан. Орденами Красной Звезды награждены Игорь Волков, Олег Пенкин и Сергей Якунин, двумя медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» — Василий Шемонаев, медалями «За боевые заслуги» — Александр Никанов и Алексей Красильников, а медаль «За отвагу» украшает грудь Анатолия Балышева, двух Андреев — Гусева и Корницкого, Виктора Федосеева и Михаила Филиппенко. Все  ивдельчане  вернулись  домой. 

Погиб только  уроженец пос. Полуночное, призывавшийся не из нашего города — вертолетчик Павел Федорович Алферов, награжденный  «Орденом Мужества».

Через шесть лет после  окончания войны в Афганистане  с декабря  1994 г. началась первая чеченская война, продолжавшаяся два года. Казалось, что  после подписания  мирного соглашения  наступит  на Северном Кавказе долгожданный  мир, но этого не случилось! В 1999 году на юге России вновь начались боевые действия, продолжавшиеся  в течение десяти  лет.

Из нашего небольшого городка в борьбе с незаконно созданными  бандформированиями  участвовало более пятидесяти  человек.

Так Олег  Ярославович Зобкив был в Чечне 13 раз и награжден «Орденом Мужества», медалями «За отвагу» и «За заслуги перед Отечеством 2 степени». Евгений Геннадьевич  Саулин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», а  Владимир Валерьевич Чурцев — именной медалью «Маршала Жукова».

Нельзя не напомнить, что в афганских событиях погибло около 14 тысяч советских военнослужащих,  но в ней не было погибших наших земляков, а  в  чеченских – около 12 тысяч россиян.  В этой  войне  не возвратились  домой ивдельчане Максим Семисынов, Сергей  Пожилов и Алексей Шаньгин. При исполнении служебных обязанностей  были ранены Вячеслав Ирбулатов и Михаил Харитонов.

Погибшие в Чечне ивдельчане за проявленное мужество, самоотверженность  и героизм  награждены посмертно высокими правительственными наградами. Вечная им память!

Герой не гибнет умирая:

Двойная жизнь ему дана,

И эта жизнь его вторая,

Бессмертной славою полна!

Рассказывая о военных  конфликтах, нельзя не сказать  о  событиях  2008 г., где по  выполнению задач в обеспечении безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республик Южная Осетия и Абхазия, и  оказания помощи  этим республикам   в  сохранении  суверенитета  участвовали и жители Ивделя: Владимир Демин, Денис Маликов, а Евгений Вилисов  за участие  в  боевых действиях  в составе контингента российских войск в борьбе с воинскими подразделениями  Грузии   награжден  орденом  «Святого Георгия  4 степени».

В годы войны из Ивделя систематически для металлургических заводов отгружался марганец и железная руда. Более 370 тысяч кубометров лесоматериалов было поставлено по разнарядкам Наркомата Обороны СССР, изготовлялись котелки и пуговицы, сани и полозья к ним. Жители постоянно собирали для отправки на фронт теплые вещи, продукты питания,  собирали деньги и подписывались на государственный заем для нужд фронта...

В течение вечера зам. главы городского округа Т. В. Браун, начальник военно-учётного стола В. В. Емельяненко, члены городской ветеранской организации Г. Г. Заморин и А. М. Ступин награждали ветеранов грамотами, благодарственными письмами и подарками.

В. В. Емельяненко награждает ветеранов грамотами. Фото: М. Шарипова.

Не могу не отметить бывшую трудармейку Т. Г. Тиссен, вдову участника Великой Отечественной войны  Э. А. Шадрову и много лет  проработавшую в лесной промышленности   К. И. Шамонину, присутствующих на вечере.

С. Козин (слева) при передаче награды В. И. Вербецу. Фото: М. Шарипова. 

Следует еще рассказать один из интереснейших моментов вечера. Следопыт-поисковик Сергей Козин вручил  на хранение, найденный им орден Отечественной войны  внуку участника  войны Андрея Родионовича  Троцко – учителю школы № 7 В. И. Вербецу.

В течение вечера для зрителей с концертными номерами выступали: Н. Новоселова, Т. Степанова, Н. Бородин, А. Ланинкин, Образцовый ансамбль танца «Сюрприз».

Программа вечера закончилась  клипом «Бессмертие»  с  песней о Родине из кинофильма «Вечный зов».

В заключение приношу самую искреннюю благодарность всем принявшим участие в подготовке и проведении вечера, работникам кинотеатра «Северный маяк» и фотографам С. Брусницыну и М. Шарипову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91