Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.05.2018 11:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги выездной комиссии

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Агрегаты очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения.

22 мая состоялся выезд совместной комиссии на производственные объекты Северного медно – цинкового рудника ОАО «Святогор». В нее вошли члены рабочей группы при Уполномоченном по правам человека в Свердловской области по экологической ситуации в Ивделе, научные сотрудники РосНИИВХ, руководство государственного природного заповедника «Денежкин камень», представители УГМК. Целью посещения было ознакомление с производимыми природоохранными мероприятиями и ходом строительства очистных сооружений.

Первым предоставленным к осмотру объектом был карьер Тарньерского месторождения. Карьер находится на сухой консервации, образующиеся карьерные воды откачиваются и подаются на комплекс очистных сооружений.

Очистка воды начинается в последовательно соединенных гидроизолированных прудках-отстойниках, где производится первичное осаждение загрязняющих веществ. В последующем отстоявшаяся вода поступает на очистные сооружения, где подвергается реагентной и фильтрационной очистке. После этого вода попадает в еще один прудок-отстойник и после контрольных проверок в кондиционном состоянии сбрасывается в водный объект.

Директор по горному производству АО «Святогор» и заместитель главы Ивдельского округа Светлана Николаевна Миронова лично проверили подготовленную к сбросу воду на прозрачность и даже попробовали на вкус и пришли к выводу, что она чистая.

Следующим этапом инспекционной поездки было посещение отвалов скальных пород Тарньерского месторождения. На одном из отвалов произведено выполаживание ярусов для последующей рекультивации.

Для улавливания вод у основания отвала выложена геомембрана, при помощи которой стекающая с отвалов вода по системе каналов отводится на очистные сооружения.

На скальном отвале проведена трасса к самой низкой точке местности, где экскаватором роется зумпф (яма-накопитель). Стекающая вода будет собираться в яме, при помощи насосов откачиваться на геомембрану и самотеком уходить на очистные.

Также члены выездной комиссии осмотрели очистные Шемурского месторождения.

Для предотвращения стока подотвальных вод в ручей Черный, на месторождении сооружена яма-демпфер, из которой вода насосами откачивается в северную чашу Шемурского карьера, откуда дозировано подается на временные очистные сооружения. Такая система позволит предотвратить перегрузку очистных в дождливые и паводковые периоды.

В южной чаше Шемурского карьера произведено устройство защитного слоя с укладкой геомембраны для последующего складирования сухих остатков сернистых пород. В перспективе часть отвалов будет полностью возвращена в чашу карьера.

Последним этапом инспекционной поездки был осмотр новых очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения. У подножия скального отвала № 1 Ново-Шемурского карьера сооружена система каналов, организованы аккумулирующие прудки, построена насосная станция и сами очистные сооружения. В настоящий момент строительство завершено, ведутся пуско-наладочные работы.

По словам директора по горному производству АО «Святогор» Рафаила Галиакбекова, весь тот объем работ, который запланирован, и тот, который уже выполнен, должен минимизировать влияние подотвальных вод Шемурского и Тарньерского месторождений на качество воды, которая поступает в реку. Ожидается, что ее качество не ухудшится в период паводка.

Геомембрана отводного канала отвала Тарньерского месторождения.

Мнения участников выездной инспекционной ознакомительной поездки:

Очень хорошо, что работы ведутся комплексно, с привлечением научных сотрудников и большим вливанием финансовых средств. И главное то, что предприятие открыто и готово к диалогу, – поделилась впечатлением заместитель главы Ивдельского ГО Светлана Миронова. – На все вопросы, пусть даже неудобные, члены выездной комиссии получили ответы.

Наша основная цель, как ученых – оценить эффективность работы очистных сооружений Шемурского и Тарньерского месторождений, – рассказала научный сотрудник РосНИИВХ Алла Третьякова. – Для этого отбираем пробы как подотвальных вод, так и находящихся на стадии обработки. До этого был длительный процесс знакомства с документацией объектов. Также мы отберем шлам, который образуется после очистки сточных вод, чтобы провести ряд экспериментов и выяснить имеется ли выход каких-либо вредных веществ.

Я считаю очень правильным то, что ОАО «Святогор» начали диалог с местными жителями, представителями общественности и экологами. И выездная комиссия — очень хороший пример такого взаимодействия, – отметила директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Денежкин камень»» Анна Квашнина. – Я не специалист в вопросе добычи медной руды, и оценить объем и эффективность работ мне сложно, но то, что движение началось – и это с моей точки зрения хорошо.

Я убедился в том, что работы ОАО «Святогор» ведутся. Пока оценить их эффективность сложно, но все увиденное вселяет надежду на то, что ни в этом году, ни в последующих негативных последствий мы не увидим, – заявил член комиссии при Уполномоченном по правам человека в Свердловской области по экологической ситуации в Ивделе Василий Рыбаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42