Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.05.2018 10:40 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ночь в музее

Автор: Сергей БРУСНИЦЫН

Мультикультурный проект «Ночь музеев-2018» в Свердловской области посетили в общей сложности более 200 тысяч человек. Только в Екатеринбурге 19 мая до двух часов воскресной ночи принимали посетителей 114 площадок по всему городу. В их числе все муниципальные, областные, государственные музеи и галереи, а также театры, выставочные пространства, центры культуры, школьные музеи, Екатеринбургский зоопарк и другие организации.

Главная площадка екатеринбургской «Ночи музеев» — Информационный центр на Плотинке – впервые работал в двухдневном режиме и предложил посетителям собственную культурную программу.

Напомним, что главной темой «Ночи музеев в Екатеринбурге — 2018» стало 295-летие столицы Урала, дополнительной темой – Чемпионат мира по футболу.

В Ивдельском округе 18 мая была продолжена традиция – в Международный день музеев проводить Всероссийскую акцию «Ночь музеев».

Капризная нынешняя весна смилостивилась – ради праздника – был уютный солнечный вечер. В праздник дарят подарки, и на этот раз давний друг Ивдельского музея С. Ватолин передал директору В. Беллендир и хранителю Л. Зайковой чучело снегиря, которое займет достойное место в экспозиции.

В музей пришли в этот вечер люди разных возрастов, и молодые, и пожилые. Хранитель Л. Зайкова рассказала присутствующим о судьбе в истории Ивделя «Лозьвинского городища – 1588-1598 гг.».

Затем желающие могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сигнальной берестяной свистульки 16 века. У всех получилось и даже слишком – в музее сразу стало шумно.

На свежем воздухе, под лучами заходящего солнца, участники квест-игры «Деревенские игрища» бросали еловые шишки в старинные чугуны, играли в игру «спарыш» (ловля кольца специальной палкой), носили вёдра полные воды на коромыслах (главное, чтобы не расплескать), подтягивали к себе лапти на верёвочке… Было очень весело.

Посетители осматривали ночной музей. Проводились экскурсии по новой экспозиции — «Бытовые традиции, пришедшие из глубины веков», работала фотовыставка «430 лет со времени возникновения Лозьвинского городища. Его значение в истории».

Последняя в эту «музейную ночь» посетительница пришла на экскурсию около 23 часов.

Хорошо помогали сотрудникам музея в проведении акции волонтёры. Победителей конкурсов и соревнований наградили призами – их изготовили мастера музея и библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2