Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

07.05.2018 20:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кинолог – профессия не для слабых

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Профессия кинолога становится все более популярной. В Уральском аграрном университете, который ведет подготовку специалистов-кинологов в рамках факультета среднего профессионального образования, количество бюджетных мест увеличилось вдвое.

П. В. Шаравьев, декан факультета среднего профессионального образования УрГАУ, вот что рассказывает о своих выпускниках:

«Наши выпускники очень востребованы на рынке труда. Кинологи обладают широким спектром знаний и практических навыков в области организации и выполнения работ, а также оказания услуг по разведению, выращиванию, содержанию и уходу за собаками, подготовки и применению собак в различных службах, в хозяйственной деятельности, спорте, промысловой охоте, в службах охраны, при розыскных и спасательных работах».

А вот что пишет выпускница направления «Кинология» факультета среднего профессионального образования УрГАУ Ольга Волкова:

«Я выбрала эту профессию, потому что мне было очень интересно научиться работать с животными, научиться их понимать, дрессировать, сблизиться со своей собакой. Последние полтора года я работала инструктором по дрессировке в специализированном центре. К нам обращались люди с разными просьбами: социализировать животное, выдрессировать, подготовить к соревнованиям. Сейчас у меня в планах продолжить обучение на факультете ветеринарной медицины и экспертизы. Свою жизнь я однозначно свяжу с работой с животными».

На рынке труда нашего города профессия кинолога является не только востребованной, но и необходимой, учитывая специфику расположенных на территории города исправительных учреждений. Только наши собаководы – люди военные, хотя в их служебные обязанности так же, как и у гражданских, входит уход и содержание животных, дрессировка, знание основ правильного питания и лечения. Наши кинологи в погонах, как и их гражданские коллеги, участвуют   в городских и областных соревнованиях, демонстрируя умения своих питомцев,  занимают призовые места.

Но в их работе есть отличие от гражданских инструкторов: их собаки служат вместе с ними. Во время дежурства собака и кинолог становятся единым целым, каким-то внутренним чутьем понимают друг друга, зависят друг от друга и делят пополам все тяготы службы. Что нужно для того, чтобы произошло такое сближение человека и животного? Сила воли, непреклонный характер, умение оставлять все личные дела и спешить на помощь хвостатому другу, выдержка, отличная физическая подготовка и огромное терпение. Но самое главное – любить свою собаку и относиться к ней как другу и соратнику. Всеми этими качествами в полной мере обладает кинолог ИК-62, старший прапорщик в отставке Евгения Ивановна Сорокина, хрупкая молодая женщина, хозяйка весящей больше нее немецкой овчарки. Она раскроет нам тонкости и секреты своей такой интересной и такой нелегкой профессии.

Начинала свою трудовую деятельность Евгения Ивановна в школе № 1, а в 2001 году стала инспектором отдела охраны ИК-62, проще говоря, на вышке стояла. Это продлилось всего 8 месяцев. А потом зам. начальника по охране предложил должность инструктора-кинолога. Евгения согласилась, не раздумывая. Ее мама прослужила кинологом 16 лет. Сколько себя помнит, в доме всегда были собаки. Повзрослев, Евгения приобрела своего щенка – спаниеля по кличке Дэн. Интересно, что и будущий муж Евгении Ивановны какое-то время проработает кинологом и даже на руководящей должности, но об этом она узнает еще не скоро, а пока молодая девушка, не обремененная семьей и обожающая собак, с головой окунается в работу.

Первой собакой была немецкая овчарка Гуля. Гуле было 6 лет, у нее был приличный послужной список. Поэтому скорее она была учительницей, а Евгения – ученицей. За каждым инструктором закреплялось сразу несколько собак. У Евгении их было 3. Уход, забота, дрессировка – все это на плечах инструктора. И еще щенки. Тогда в колонии было много кавказских овчарок. Какими очаровательными пушистыми комочками были щенки-кавказцы! Сейчас щенки поступают только из специализированных питомников, да и собак стало меньше – 18 вместо 42 в прошлые годы.

Караульные собаки охраняют 80-метровые участки местности. В зной, дождь или холод инструктор со своей собакой обязан выйти на периметр. Тяжело. В этом и кроется причина того, что срок собачьей службы, как и ее век, недолог.

С Гулей Евгения Ивановна прослужила два года. В 2004 году инструктор Сорокина на свои деньги приобрела в частном племенном питомнике немецкую овчарку. Назвала ее Грета. Это была большая радость для начинающего кинолога. Своего жилья у Евгении Ивановны тогда еще не было, Грету поселили в питомнике на колонии. Все выходные, каждую свободную минуту Евгения Ивановна посвящала своей питомице. Бежала ночью к заболевшей собаке, гуляла с ней, расчесывала и обучала. Контакт с собакой был изумительный. Грета не подпускала к себе никого, кроме хозяйки.

В 2005 году Евгения Ивановна и Грета отправляются на учебу в учебно-кинологический центр города Челябинска. 3 месяца, с февраля по апрель, шло обучение в полевых условиях. Снег, слякоть, дождь – учебные часы не отменяются. Результаты превзошли все ожидания. Тогда инструктор-кинолог Сорокина поняла, как важны для специалиста теоретические знания и знания психологии животного.

Успешно пройдя общий и специальный курс дрессировки, Евгения со своей собакой отправляются на областные соревнования среди служебных собак в Новую Лялю, где занимают престижное четвертое место в личном первенстве. Грета умела все: выполнить серьезное задержание, обыскать местность и транспорт. Через 5 лет Грета, по меркам розыскных собак, начала стариться. Предстояло подготовить ей замену. Так в жизни Евгении появилась еще одна собака – Роксана.

Роксана тоже была немецкой овчаркой – любимая порода Евгении Ивановны. «Собака будет такой, какой ее воспитаешь, – считает Евгения,  – а немецкие овчарки – семейные, домашние собаки». Может, такое высказывание покажется странным, но женщина-кинолог действительно не видит никакой угрозы со стороны Роксаны для своих близких, потому что послушание – одно из главных достоинств служебной собаки.

Маленькую Роксану уже со щенячьего возраста приводили в зону. Она выходила в караул вместе с Гретой, училась всему, что положено знать по службе. А жила Роксана в семье Сорокиных, теперь у Евгении уже была семья, свое жилье на лесозаводе. И уже не надо было по звонку в 4 часа ночи спешно одеваться и бежать в колонию, на ходу объясняя мужу, что срочно нужно к собаке. Муж относился с пониманием: сам побывал в «шкуре» кинолога.

У каждой собаки – свой характер и темперамент. Сложность работы кинолога в том и состоит, чтобы понять и принять психологический стереотип животного, не ломать собаку, что называется, через колено, а сделать ее другом и соратником на условиях беспрекословного подчинения. Это каторжный труд, повседневный, медленно продвигающийся, но когда все получится – нет большего счастья для собаковода, чем видеть плоды своего труда!

Грета – уравновешенная, серьезная, по характеру – сангвиник ближе к флегматику.  Роксана – чистый холерик, азартная, при виде дрескостюма начинающая проявлять нетерпение, заводная, не умеющая долго стоять на месте. И при этом она всегда демонстрировала отличное послушание, вошла в семью Сорокиных как полноправный член, любила близких хозяйки. Вместе с Гретой они служили три года. При стаже 8 лет службы Грету с почетом проводили на пенсию. Ушла она из жизни на 12-ом году отпущенного ей собачьего срока.

Роксане сейчас 9 лет. Вместе со своей хозяйкой она вышла на пенсию. Обе скучают по работе. Что считает Роксана, нам не узнать, а вот Евгения Ивановна считает работу кинолога лучшей на свете и никогда бы не променяла ее на другую.

«Этой работой нужно болеть. Ей нужно жить и дышать. Возить больную собаку к врачу в Екатеринбург, выполнять назначения ветеринарного врача, бежать ночью, колоть антибиотики, буквально жить в питомнике, когда появляются щенки, выходить на периметр или в розыск и замещать отсутствующего коллегу. А еще обязательные тренировки. Для караульной собаки норма пять тренировок ежемесячно, для розыскной и патрульно-розыскной – девять. Просто надо быть энтузиастом своего дела, работать не для наград. Да и какие награды? У нас, кинологов, потолок в звании – старший прапорщик, так что за звездами к нам не идут. Идут только те, кто любит собак и работу с ними. Я считаю, что быть кинологом – почетно».

Вот такой рассказ о профессии. Если кто-то из выпускников обожает собак и не боится трудностей, может пойти по жизни путем Евгении Ивановны Сорокиной. А для приобретения профессии инструктора-кинолога выпускников приглашает Уральский государственный аграрный университет, факультет среднего профессионального образования.

Телефон (33)-221-41-45, адрес – г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 23.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

466