Меню
12+

Газета «Северная звезда»

14.06.2018 15:56 Четверг
Категории (3):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объезд через свалку

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Дорога Ивдель – Полуночное. Сколько о ней сказано? Сколько из-за нее копий сломано? Проходят годы, сменяются поколения, а она, словно вопреки всему, только укрепляется в своей архаичной сущности. Сегодня поговорим о ее ответвлении, объездной дороге поселка Полуночное.

Эта дорога протяженностью около трех километров предназначена для объезда поселка большегрузным транспортом. Казалось бы, отличное решение, чтобы большегрузы не разбивали покрытие поселковых дорог, а разделение местного и транзитного движения в районе плотной застройки уменьшало риск ДТП, в особенности для пешеходов и велосипедистов. Но нужна ли объездная дорога жителям Полуночного? Исходя из сложившейся ситуации ответ – нужна, но нужна только для одного – свалки мусора. Обочины дороги на всем ее протяжении завалены строительным мусором и бытовыми отходами. Мусор встречается на проезжей части, затрудняя движение автотранспорта. Источник этого катастрофического загрязнения известен – полуноченцы, имея на территории поселка организованные контейнерные площадки для сбора мусора, находят для себя наиболее приемлемым выбрасывать отходы на обочину дороги.

В конце мая, чтобы предупредить надвигающуюся угрозу жизни и здоровью населения поселка Полуночное, на уборку мусора на несанкционированной свалке вдоль объездной дороги вышла спецтехника. Нам удалось пообщается с главным инженером ООО «Спецтехника» Валерием Владимировичем Коротковым, который на месте приближающейся катастрофы, без преувеличения можно сказать, руководил спасательной операцией.

– Валерий Владимирович, расскажите, что здесь происходит?

– Очистка проезжей части и обочин от бытового мусора. Население поселка Полуночное сильно захламило всю объездную дорогу. Работает техника – грейдер, два погрузчика, один из них – экскаватор, который кюветит, два самосвала с первым погрузчиком вывозят бытовой мусор с обочины и проезжей части. Еще один экскаватор производит очистку кюветов от мусора и камня.

Помимо водителей и машинистов задействовано еще три человека рабочих, которые вручную собирают мелкий бытовой мусор в ковш экскаватора, мешки, производят очистку леса от ТБО.

– Какие сроки исполнения работ?

– Работы начали 30 мая и планируем работать неделю. В течении недели произведем досыпку дороги, окювечивание и вывоз ТБО с прилегаемой территории.

– С какими трудностями вы столкнулись при выполнении работ?

– Работа сложная, потому что грязно, погодные условия неблагоприятные – дождь, слякоть. Мусор находится в разбросанном виде, много стекла, пластика, шифера.

– Как Вы думайте, почему сюда скидывается мусор?

– Потому что очень «добросовестные» жители поселка Полуночное, им ближе проезжая часть, чем свалка. Контейнерные площадки в поселке есть, но видимо в малом количестве. В основном здесь много пластика и строительного мусора.

– Проведение этого комплекса работ было запланировано?

– Работы внеплановые, потому что дорога превратилась в свалку. Помимо вывоза отходов еще осуществляется окювечивание и планировка дорожного полотна.

– Как Вы думайте, долго ли очищенные территории будут свободны от мусора?

– После завершения работ через два года приедем сюда же, выполнять ту же самую работу. За мою бытность ООО «Спецтехника» уже третий раз выполняет этот объем работ.

– Спасибо, Валерий Владимирович. Все же будем надеяться, что жители Полуночного проявят гражданскую сознательность и впредь не допустят повторения такой ужасающей ситуации, когда созданное ими же мусорное кольцо, сжимаясь на горле поселка, поставит под угрозу их здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30