Меню
12+

Газета «Северная звезда»

21.06.2018 15:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лечебная глина для Шемура

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

15 июня в Ивделе прошли общественные слушания, где обсудили и утвердили проект рекультивации отвалов отработанного Шемурского месторождения.

Разрабатывая меры реанимации промышленной земли, экологи ориентировались на методические указания по оборудованию полигонов по захоронению техногенных отходов, утвержденных Комитетом по охране окружающей среды Свердловской области еще в ноябре 1998 года. Для того, чтобы улучшить экологическую обстановку в регионе, предприятие «Святогор» потратит более 400 миллионов рублей.

Под рекультивацию попадут склады почво-растительного грунта, отвалы скальной и рыхлой породы размером 46,9 и 21,5 гектаров, а также дороги, ведущие на внешние отвалы, и склад серноколчеданных руд и слабоминерализированных пород (СМП) площадью 11,9 гектаров. Первые шаги уже сделаны: откосы верхних ярусов отвалов делают более пологими, чтобы затем покрыть их изоляционным слоем на основе бентонитовых матов. По расчетам экологов, благодаря этой мере кислые воды не будут поступать в местные реки, так как отвалы будут изолированы от снега и дождя. Именно атмосферные осадки, которые выпадают на отработанные отвалы и вступают в реакции с определенными породами, и считаются главной причиной загрязнения окружающей среды.

Бентонитовые маты часто применяют на полигонах для захоронения бытовых, промышленных, токсичных и радиоактивных отходов, а также на нефте- и газопроводах и гидротехнических сооружениях. Они сделаны из разновидности глины природного происхождения, при попадании воды разбухают и увеличиваются в объеме до 14-16 раз и выдерживают неограниченное количество циклов «оттаивание – замерзание», что немаловажно для уральской погоды. Из-за высокой прочности матов считается, что срок их эксплуатации не ограничен. На отвалах их закрепят с помощью анкеров, а затем покроют георешетками, организовав отведение поверхностного стока и установив водоотводные устройства. Так будет выглядеть гидроизоляционный слой.

В завершение эту конструкцию засыплют плодородным слоем земли и засеют нетребовательной к уходу травой, которая выполнит две функции: восстановит растительный покров и защитит от разрушения поверхность откосов. Чтобы уберечь людей и животных от падения, на отвалах сформируют охранные валы. Кроме того, в рамках биологического этапа рекультивации на всей площади склада СМП высадят саженцы ели. Таким образом, постепенно территория разработок зазеленеет и будет выглядеть более привлекательно.

В процессе рекультивации не будут задействовать дополнительные земли вокруг Шемурского месторождения, а также исключат выбросы взвешенных веществ от пылящей поверхности зоны карьера. После консервации промышленной земли будет регулярно проводиться мониторинг атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод. Анализ проб доверят аккредитированной лаборатории и предоставят отчеты в Министерство природных ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4