Меню
12+

Газета «Северная звезда»

21.06.2018 14:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мостик маленький – радость большая

Источник: СобИнфо

Вот он, новый мост! Фото: А. Бехтерева.

В июне этого года члены садово-огородного товарищества «Рябинушка» получили подарок, который они подарили себе сами – стометровый мостик через старицу в районе развилки лесозаводской дороги, налево – на кладбище, направо – к новому мосту. Ярко-желтый от свежевыструганных досок, украшенный шариками, только недавно переживший торжественное открытие, красуется он над водой, радуя пешеходов-дачников. А теперь обо всем по порядку.

В СОТ «Рябинушка» состоят 42 человека. Двадцать одному из них, чтобы попасть на свои дачи, нужно перейти через старицу. Мостик через эту небольшую речку, построенный в 1953 году, естественно, был ветхим. Добирались до дач кто как может: по большой воде – на лодках, рискуя свалиться в воду – по мосту. В общем, пока попадешь на дачу, намучаешься. Но настоящие мучения пришли в 2017 году, когда небывалым паводком мостик смыло.

Поскольку положение стало критическим, члены товарищества собрались, чтобы решить, как выйти из положения. Собственно, дело касалось только половины членов дачного кооператива, это им был крайне необходим новый мост. Решили: не будем ждать милостей от природы, построим новый мост своими силами. Решили – сделали. Сложились сначала по три тысячи, потом добавили еще по одной, закупили щебень, круглый лес, пиломатериалы, договорились с тяжелой техникой. В строительстве участвовали только те, кто при отсутствии моста не мог попасть на дачи – 21 человек.

С конца осени, в предзимье, работы начались. Навалились всем «колхозом» и дело пошло. Вдохновителями и организаторами коллективного труда стали председатель СОТ А. В. Бехтерев и его заместитель В. А. Якель. И вот к июню мост был готов. В торжественной обстановке по нему прошли первые пешеходы. Проблемы «как попасть на дачу» больше не существует.

Ценность этого небольшого мостика не только в том, что он решил наболевший для 21 человека вопрос. Дачники «Рябинушки» своим примером показали, что значит активная, самостоятельная, а не иждивенческая жизненная позиция: не надо никого ждать, ни о чем просить, а, использовав собственные средства, взяться за дело и достойно его завершить. Тем более, что опыт подобных коллективных работ уже есть: освещение в товариществе так же проведено собственными силами. Молодцы, мужики! Молодцы, «рябиновцы»! Богатого вам всем урожая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12