Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.06.2018 15:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старшее поколение

Автор: Н. ФЕДОРОВ
член городского совета ветеранов

Анна Ивановна Зубарева (нижний ряд, четвертая слева).

Идет формирование комплексной региональной программы «Старшее поколение», рассчитанной до 2025 года, в которой  должны быть отражены новые более современные, методы работы с жителями Свердловской области — представителями старшего поколения.

Губернатор Евгений Куйвашев на недавнем заседании правительства заявил о необходимости поиска новых, более современных, методов работы с жителями Свердловской области — представителями старшего поколения.

«Мы видим, что приоритеты людей старшего поколения сейчас постепенно смещаются в сторону активного долголетия, освоения новых технологий, использования современных гаджетов и ноу-хау. Соответственно, нужны новые методы социальной работы, новые формы поддержки ветеранов. Мы должны ориентироваться на комплексное обеспечение качества жизни пожилых людей, включающее не только заботу о здоровье, но и о культурных, духовных, образовательных потребностях наших пенсионеров», — сказал глава региона.

Он напомнил, что в настоящее время идет формирование комплексной региональной программы «Старшее поколение», рассчитанной до 2025 года, в которой новые формы работы должны быть отражены. Предыдущий пятилетний цикл реализации этой программы завершается в этом году. За весь период ее выполнения на поддержку пожилых уральцев было выделено свыше 1 миллиарда рублей.  

По данным, озвученным заместителем губернатора Павлом Крековым, сегодня в Свердловской области проживают более 1 миллиона пожилых людей — это четверть населения всего нашего региона. Продолжительность жизни уральцев год от года растет, и если в 2007 году она составляла 64,9 года, то прогноз на 2018 год составляет 74 года. Во многом этого удалось добиться благодаря комплексу мер социальной поддержки, предусмотренных как федеральным, так и областным законодательством.

Так, программа «Старшее поколение» предусматривает ряд важных мероприятий в сфере здравоохранения. Выступая на заседании правительства, начальник областного госпиталя ветеранов войн Роберт Соловьев рассказал о принципах организации гериатрический помощи — специальной помощи пожилым людям — в медицинском учреждении. В госпитале сегодня работают девять врачей-гериаторов, проводятся три тысячи консультаций в год, работает специальное отделение на 40 коек. Главной задачей медиков-гериаторов становится разработка долгосрочных индивидуальных планов лечения и профилактики для каждого пациента. В планах — организация гериатрической службы для пожилых свердловчан.

Традиционно в Свердловской области оказывается поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям, работающим с пожилыми людьми и ветеранами.

Председатель Свердловской областной ветеранской организации Юрий Судаков подчеркнул, что региональные власти уделяют большое внимание работе с пожилыми людьми: «губернатор повернулся лицом в сторону ветеранской общественности», а вслед за ним — все члены правительства и управляющие округами стали внимательно прислушиваться к опытным и авторитетным уральцам. Юрий Судаков выступил с инициативой об организации такого же тесного сотрудничества ветеранских организаций и с главами муниципальных образований Среднего Урала.

В ветеранских общественных организациях разворачивается работа по внесению предложений  в региональную программу «Старшее поколение» на 2018-2025 г.г. К этой большой и серьезной работе подключается и Ивдельская общественная ветеранская организация. На состоявшемся на текущей неделе заседании горсовета организации обсуждался вопрос участия представителей  Ивдельской организации  в расширенном пленуме Совета  областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, который запланирован на 29 июня.

От Ивделя в нем примет участие  Тамара Ивановна Деньговская, председатель горсовета  ветеранской организации.В ходе обсуждения участия в расширенном пленуме члены совета  определились по вопросам, которые необходимо озвучить   на заседании. Тем  более, что в работе  пленума примут участие  представители органов власти, областных министерств, управленческих округов, средств массовой информации.

Остановились на трех важных вопросах, которые волнуют сегодня не только представителей старшего поколения нашего округа. Первое. Удручающее экологическое состояние, связанное с отравлением реки Ивдель. Эта река является единственным источником питьевой воды для жителей города.  Второе. Состояние здравоохранения в округе. Положение усугубляется в большей степени отсутствием медицинских кадров. И третье. Обратить внимание на обеспечение санаторно-лечебными путевками рядовых пенсионеров, то есть представителей старшего поколения, которые не являются ветеранами труда.

О том, как пройдет расширенный пленум и какие там будут приняты решения, горсовет ветеранской организации постарается довести до своих первичных организаций.

Там же на расширенном заседании будет дан старт ветеранским организациям по подготовке и проведению  празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в свете  майского Указа Президента Российской Федерации. Здесь же зашел разговор о вкладе нашего северного города, его жителей во всеобщую победу над врагом. В частности, Тамара Ивановна Деньговская довела информацию до членов горсовета, что в общественную организацию пришло письмо от Е. А. Карпова, который является родственником ивдельчанина, участника войны, освобождавшего Кавказ Зубарева Семена Никифоровича. Его имя занесено на городскую памятную стелу.

Представители городского совета ветеранов передают капсулу с землёй и документы С. Н. Зубарева в городской музей.

Евгений Александрович руководит заводским  историческим музеем и просил передать материалы в ивдельский городской музей. К письму прилагается письмо с фронта ивдельчанина С. Н. Зубарева, распечатанный текст фронтового письма, фотографии участника войны.

Здесь же было принято решение передать эти документы  в городской музей. Это будет очень даже кстати в канун памятной даты – 22 июня – Дня памяти скорби. Также в музей будет передана капсула со священной землей, привезенной Н. А. Ядрихинским  из Волгограда с места ожесточенных боев и бессмертных подвигов в период Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. В этом историческом сражении проявили мужество и отвагу и наши земляки.

На заседании горсовета также был обсужден вопрос участия в городском митинге, посвященном Дню памяти и скорби, который состоится на городской площади.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6