Меню
12+

Газета «Северная звезда»

13.07.2018 08:52 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивдельчане примут участие в Царских днях

17 июля Церковь чтит память святых царственных страстотерпцев. В этот день в православных храмах всей России пройдут богослужения, к этой дате приурочено множество просветительских мероприятий. Центром Царских дней станет Екатеринбург.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Царские дни в широком смысле – это череда торжественных мероприятий, посвященных подвигу святого государя-страстотерпца Николая II и его семьи. Каждый год в Екатеринбурге собираются десятки тысяч человек, чтобы принять участие в Царских днях. Главными событиями традиционно становятся ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом-на-Крови и Царский крестный ход  до монастыря Царственных страстотерпцев, на месте которого 100 лет назад были уничтожены августейшие останки.

В 2018 году на главные события Царских дней ожидается прибытие в уральскую столицу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ожидается, что с 12 по 21 июля в уральской столице состоится более 50 религиозных и светских мероприятий различного формата, посвященных «царской» теме — от музыкальных фестивалей до творческих встреч и лекций.

В год 100-летия трагических событий Екатеринбург посетят представители российской науки и культуры, а также представители культуры стран ближнего и дальнего зарубежья. Ожидаются выступления известных православных авторов-исполнителей: Анастасии Гороховой (г. Москва), Валерия Малышева (г. Москва) и Федора Борковского (г. Санкт-Петербург).

13 июля  состоится принесение мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской обители в уральскую столицу.

Кульминационными традиционно станут события 16 и 17 июля. В 13:00 пройдет дневной крестный ход по Екатеринбургскому Пути скорби — в ознаменование прибытия Царственных страстотерпцев в Екатеринбург — от станции Шарташ (ул. Куйбышева, 149 а) до Храма-Памятника на Крови. Затем, в 15:00, в нижнем храме Храма-на-Крови состоится малая вечерня с акафистом святым Царственным страстотерпцам. В 16:30 на площадке перед Храмом-на-Крови пройдет всенощное бдение. В 23:30 начнется главное богослужение Царских дней – ночная Божественная литургия на площадке у Храма-на-Крови. Богослужение завершится ночью 17 июля, после чего в 02:30 от Храма-на-Крови – места расстрела семьи императора, до обители святых Царственных страстотерпцев, на месте которой в урочище Ганина Яма в 1918 году были уничтожены их останки, пройдет традиционный Царский крестный ход. Шествие собирает десятки тысяч паломников со всего света. Так, в минувшие годы в нем принимали участие от 60 000 до 80 000 человек. По прибытии крестного хода состоится молебен святым Царственным страстотерпцам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1