Меню
12+

Газета «Северная звезда»

16.07.2018 08:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народные игры – это интересно

Автор: Сергей БРУСНИЦЫН

С. Лужбина (слева) показывает игру «Лапти мотать». Фото: Сергея Брусницына.

В начале июля в городской библиотеке им. М. К. Анисимковой состоялась презентация сборника народного мастера Пермского края Андрея Чаплинского «Народные игры Прикамья», очень полезной книги-справочника для воспитателей, учителей младших классов, вожатых, библиотекарей и методистов.

17 лет Андрей собирал книгу. У каждой игры есть автор – его нужно обязательно указать, и так более 100 игр в сборнике.

Почему книга представлена в Ивделе – просто всё человеческие отношения – дружба с семьей Варовых Алексеем и Натальей, сотрудниками городского музея. А в Ивделе автор бывает часто и не по разу в год. Здесь много интересного: природа, расположение, люди общительные, история города и даже кедры поразили.

Супруга автора Светлана Лужбина назвала Ивдель «городом приятных людей» — она два раза была здесь.

Вместе с Алексеем Варовым Светлана представила книгу Андрея. Здесь игры друзей, сослуживцев – каждый житель вносит свою лепту в жизнь и историю своего родного края.

Это был не только рассказ о создании книги и о раличных играх. Атрибуты для нескольких игр Андрей Чаплинский привёз в Ивдель. И все присутствующие на мероприятии в библиотеке могли окунуться в своё детство – сыграть в игру «Спорыш», в «Лапти мотать» (парная), в «Кегли и мяч» (командная). Жаль, что для подвижных игр места в зале было маловато, но для музыкальных хватило – весело проходила игра «Растяпа».

Ю. А. Красноперов. Фото: Сергея Брусницына. 

И о музыке – она была живая – в исполнении известного на всю Россию гармониста Юрия Александровича Красноперова. Кстати, Николай Бородин и его вокальная группа «Сударушка» познакомили ивдельчан уже давненько с очень известной песней Юрия Александровича «Скажи, председатель…» (авторы стихов Любовь Ачелова, Юрий Красноперов). Эта песня звучала и в Кремлевском дворце съездов, вызывая слёзы у слушателей.

Ю. А. Красноперов в июле вернулся с I международного фестиваля «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. Из 350 коллективов фестиваля из России, Германии, Израиля, стран ближнего зарубежья он занял I место. Так что, его участие в презентации сборника, озвучивание игр, исполнение песен – событие в нашей ивдельской истории.

А. В. Чаплинский. Фото: Сергея Брусницына.

Супруги Светлана и Андрей организовали в Соликамске фестиваль поэзии и бардовской песни «Серегина гора», фестиваль семейного отдыха. Планируют продвижение в жизнь праздников народных игр. Кстати, в Ивделе такие игры проводились и в «Ночь музеев», и в «Проводы белых ночей».

Игры сближают людей, развивают мышление и ловкость. Это очень полезное занятие. В народных играх можно изучать свою родную историю страны, края, города. Это полезный мостик между прошлым и будущим.

Презентация книги «Народные игры Прикамья» прошла на хорошем уровне, было весело, интересно, познавательно и полезно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32