Меню
12+

Газета «Северная звезда»

20.09.2018 14:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Место последней обители

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Городское кладбище.

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Л. А. Дешевых провела встречу с директором общества с ограниченной ответственностью «Ракс» О. В. Ревковой.

Встреча состоялась по поручению главы округа П. М. Соколюка.

Непосредственно на территории городского кладбища шел обстоятельный разговор о благоустройстве нового и старого мест захоронений.

Почему сегодня возник вопрос о последней обители близких, дорогих людей, месте тихом, благостном? Городское кладбище — одно из самых крупных в Ивдельском округе мест захоронений. Эта территория была отведена под кладбище с начала образования села Никито-Ивдельское.  Здесь можно найти  могилу старателя, похороненного в  50-е годы прошлого века, и ребенка, умершего в грозные 40-е, и участника Великой Отечественной войны, дожившего до 80-х годов и упокоившегося на ивдельском погосте. Здесь могилы многих Почетных граждан г. Ивделя, заслуженных врачей, учителей, геологов и простых тружеников некогда многочисленных предприятий Ивделя.

Долгое время, в 70-80-е годы ХХ века, на кладбище работала директором многодетная мать Анна Семеновна Бондарчук. Часто ее можно было застать за приборкой на какой-нибудь могиле. Места захоронений она знала на перечет, всегда могла показать, кто где похоронен.

А вот хоронить умерших приходилось ивдельчанам вплоть до 90-х годов с трудом. Чтобы выкопать могилу, приходилось в лесоотделениях просить осужденных, которых надо было не раз покормить. Шли на встречу и предприятия, которые выделяли для этого дела своих работников. (В 90-е годы, когда образовалась похоронная служба, стало в этом вопросе легче). Так что, хоронили раньше, кто во что горазд, о красоте не задумывались. Поэтому сегодня получилось так, что из-за многочисленных оградок ко многим могилкам не пробраться.

Есть сегодня могилки, которые находятся в забвении – заросли травой, кустарниками, памятник покосился либо стоит без  таблички. Целый ряд памятников, огромных, из кирпича, установленных на могилах бывших военнослужащих учреждений Лесоуправления, сегодня представляют собой удручающий вид. В оградке одного из таких захоронений находились венки с траурными лентами, положенные с чужой могилы. Видно, что рядом прибирались, а старые венки лень было унести на мусорную площадку. Другие после уборки оставили две пустые пластмассовые бутыли. А здесь, между могилами, выросла несанкционированная свалка старых венков, веток, одноразовой посуды, пакетов,  и т. д. Кто же это должен теперь убирать?  Баки для мусора есть и на новом, и на старом кладбищах. Так что отговорка, что некуда выкидывать мусор, не пройдет. Почему же, устраивая на могилах усопших пиршества, посетители считают в порядке вещей оставить за собой бутылки, одноразовую посуду?

Кстати, Ольга Вильгельмовна, говоря об уборке мусора, назвала еще одну проблему – часто в кладбищенские мусорные баки кидают бытовые отходы владельцы гаражей, которых в ближайшей округе находится не мало.  

Недавно, в августе, по распоряжению главы округа по главной аллее кладбища был проложен асфальт. Хорошее дело. Спасибо рабочим, которые сделали просто ювелирную работу – смогли проложить асфальт между  многочисленными оградками, которые стояли слишком близко к дорожке либо вообще на ней. Одну часть оградки, например, рабочие убрали, а родственники, подпилив ножку, все же установили ее обратно, только теперь на асфальт.

ООО «Ракс» предстоит заняться устранением всех недочетов, которые были названы во время посещения кладбища Л. А. Дешевых. Это санитарное содержание кладбища, выкашивание травы вдоль тропинок, уборка свалок, очистка могил от мелких деревьев и кустарников. Также необходимо будет обновить таблички с описанием кварталов, установить правильно оградки.

И, наверное, вправе будет ООО «Ракс» обратиться к родным и близким, чтобы навели порядок на могилках, где уж совсем все плохо.

Стоит отметить, что все лето работники ООО «Ракс» не сидели, сложа руки, и помимо почти ежедневных работ по захоронению, их можно было видеть за уборкой территории.

По захоронениям военнослужащих решено обратиться в учреждения ИК, чтобы привели в порядок памятники на могилах.

Точка по благоустройству кладбища еще не поставлена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23