Меню
12+

Газета «Северная звезда»

27.09.2018 14:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялись выборы главы Ивдельского городского округа

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

П. М. Соколюк благодарит за поддержку.

20 сентября в конференц-зале администрации состоялось, можно сказать, историческое заседание Думы Ивдельского городского округа. Впервые выборы главы округа проходили не всенародным голосованием, как раньше, а возложены на представительный орган.

Первые выборы по-новому 

Заседание проходило в открытом режиме – были приглашены заместители главы, начальники отделов администрации, руководители учреждений, предприятий, жители.

В работе Думы приняло участие 12 депутатов из 13. Согласно регламенту была включена видеозапись.

Председатель Думы  Т. В. Кузьмина сообщила, что председатель конкурсной комиссии Е. Ю. Преин, управляющий администрацией Северного управленческого округа, не смог присутствовать на заседании, поэтому ей поручено выступить с информацией.  

Татьяна Васильевна напомнила присутствующим обо всех этапах, предшествующих выборам. В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», частью 2 пункта 1 статьи 5 Закона Свердловской области от 10 октября 2014 года № 85-ОЗ «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» Дума Ивдельского городского округа 3 сентября 2015 года утвердила решение № 304 «О внесении изменений в Устав Ивдельского городского округа».

В соответствии с новой моделью избрания главы округа, были внесены изменения в Устав округа, согласно которым глава избирается Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы было утверждено решением Думы № 88 от 23 ноября 2017 года.

17 июля 2018 года Думой был объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы. В созданную конкурсную комиссию вошли: Е. Ю. Преин – председатель, Т. В. Кузьмина – заместитель председателя, Л. А. Боярских – секретарь, члены конкурсной комиссии В. Д. Михель, Н. В. Соколова, А. В. Третьяков, Н. А. Федоров, Почетный гражданин Ивдельского округа, И. С. Ширалиев.

Конкурсная комиссия работала в два этапа. На первом заседании, которое состоялось 20 августа, после рассмотрения представленных кандидатами сведений, ко второму этапу конкурса были допущены две кандидатуры – Т. В. Браун и П. М. Соколюка.

4 сентября, на втором заседании, были заслушаны подготовленные кандидатами программы развития Ивдельского округа.

В ходе проведения собеседования с каждым из кандидатов с целью определения уровня его профессиональной подготовки, знаний, умений, навыков и иных личностных и деловых качеств для осуществления полномочий высшего должностного лица Ивдельского округа, конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы решила представить на рассмотрение Думы кандидатов – Т. В. Браун и П. М. Соколюка.

SSI error

Программы кандидатов 

Председатель Думы, продолжив заседание, предложила предоставить слово кандидатам, дав им на выступление не более 15 минут.

Первой представила свою программу социально-экономического развития округа Т. В. Браун. Татьяна Викторовна рассказала, что основным приоритетом для нее являются направления в социальном секторе – переселение граждан из ветхого аварийного жилья, улучшение работы сферы здравоохранения, образования, создание новых рабочих мест, работа с молодежью.

После выступления Т. В. Браун, вопросов со стороны депутатов не поступило.

Следующим вышел к трибуне П. М. Соколюк. Выступление кандидата было столь обширным, что, естественно, не хватило отведенных 15 минут. Петр Михайлович напомнил, что город Ивдель – не молод, ему 187 лет. Поэтому, что виделось в развитии города раньше, сегодня уже не актуально. Для того, чтобы развивалась социальная сфера – нужна экономика. Раньше на территории Ивделя человек селился там, где ему было комфортно, были рабочие места. С закрытием лесоотделений  Лесоуправления, стала затухать жизнь в поселках. Поэтому первейшей задачей П. М. Соколюк считает укрупнение, то есть переселение оставшихся жителей из отдаленных поселков в центр города.

Второе направление – это создание благоприятного климата для бизнеса, привлечения инвестиций в развитие города. Третье – переселение граждан из ветхого жилья. Убирая аварийные дома, решится вопрос по потере в теплосетях. Это выход из должников-неплательщиков.

Четвертая задача – поднятие здравоохранения. В планах поставить модульные ФАПы в поселках, и первый на очереди поселок – Екатерининка.

Нехватка врачей и провал наших выпускников из-за низких баллов при поступлении в медвузы создало еще одну задачу, пятую, – повышение качества образования. Как сказал, Петр Михайлович, в округе нет «убыточных» школ, все получают много современного оборудования, поэтому нужно повысить баллы по сдаче ЕГЭ.

Шестая задача – сохранение наших лесов от пожара. Сухой сентябрь создал проблему горения лесов – постарались ягодники, рыбаки.

Седьмым пунктом в программе претендента стоит культура. Петр Михайлович рассказал о реконструкции больницы п. Полуночное в культурно-досуговый центр.  Ремонт клубов «Химик» и «Октябрь».

Завершил свое выступление кандидат дорожным вопросом. Планы, как всегда, большие. Это начатая реконструкция  улицы 60 лет ВЛКСМ, с 2019 года планируется заасфальтировать улицы Терешковой, 1-ю Горную, Бажова, Маяковского, 50 лет Комсомола, участок от Механошина до Авенира Давыдова, Дзержинского. Также в перспективе частичный ремонт дорог Бурмантово, Хорпии.

Совсем скоро состоится открытие стадиона на пришкольном участке образовательного учреждения № 1. Почти такие же стадионы будут построены при школах №№ 3, 2, 7.

После выступления   П. М. Соколюка, депутат Н. Г. Заморин задал вопросы, касающиеся газификации правобережья и водоснабжения.

Петр Михайлович начал свой ответ с водоснабжения, объяснив, что тянуть водопровод в частный сектор, в лес, поле  – убыточно. Сейчас многие имеют и на кордоне, и на правобережье скважины. В частном доме все должно быть автономно. В микрорайоне Геологов по воде нужно провести собрание жителей, готовы ли они платить за воду, и нужна им вода или нет, так как многие имеют свои скважины.

По вопросу газоснабжения правобережья необходимо уточнить процент подключения граждан. Чем больше будет потребителей, тем большая вероятность попасть в областную программу газификации. Стоимость изготовления проекта газификации – 7 млн. рублей. А пока нужно завершить работы в микрорайоне кордона.

На этом представление кандидатами своих программ завершилось, а народные избранники приступили к самому главному.

Выборы главы

Вначале депутаты определились с процедурой голосования. Таким образом, 11 депутатов проголосовали «за» открытый способ голосования, а не тайный.

Первой на голосование была выставлена кандидатура Т. В. Браун. В результате, «за» проголосовал 1 депутат, 10 – «против», 1 – отказался.

Напряжение в зале растет. Депутаты приступают к голосованию по кандидатуре П. М. Соколюка. Вверх поднимается 10 рук депутатов – «за» Петра Михайловича. 2 депутата – Н. Г. Заморин и Н. В. Мищенко, попросту бойкотировали голосование, ничем не объяснив свое решение не участвовать в выборах.

Председатель Думы Т. В. Кузьмина первой поздравляет с избранием П. М. Соколюка на должность главы на предстоящую пятилетку. В пятый раз ивдельчане доверяют свой город Петру Михайловичу.

В ответ на поздравления глава выразил благодарность Думе Ивдельского округа за поддержку своей кандидатуры, а также совместную работу на благо родного края, пообещав хорошую плодотворную пятилетку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38