Меню
12+

Газета «Северная звезда»

23.01.2019 14:45 Среда
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газовые баллоны больше нельзя хранить в доме

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

В конце 2018 года жителей Ивдельского округа, кроме новости об отключении аналогового телевидения, ждала еще одна – запрет на хранение газовых баллонов объемом более 5 литров в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах.

Газовики вместе с новостью, что баллон доставляют в последний раз, вручали акт о приостановке поставки газа, а на словах объясняли, что для хранения газового баллона необходимо построить отдельное помещение в 5 метрах от здания. Коль быстро это не делается, то перед новым годом ивдельчане лишились еще и сжиженного газа. Кто-то решил проблему просто – купил электроплиту нового поколения.

В конце 2018 года ФГКУ «15 ОФПС по Свердловской области» прислало в редакцию газеты материал, в котором информирует жителей Ивдельского городского округа и городского округа Пелым о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при хранении и эксплуатации газовых баллонов в жилых помещениях. 

«ПостановлениемиПравительства РФ от 25.04.2012 № 390 (ред. от 30.12.2017) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации») утверждены требования пожарной безопасности при хранении и эксплуатации газовых баллонов в зданиях для проживания людей:

– Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

– Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

– Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

– У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

– При использовании бытовых газовых приборов запрещается: а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа; б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей. 

Рекомендации для граждан:

Чтобы избежать возникновения пожара по причине неисправности или нарушения правил эксплуатации газового оборудования необходимо:

– монтаж газового оборудования доверять обученным специалистам;

– эксплуатацию газового оборудования проводить в соответствии с правилами противопожарного режима и рекомендациями завода-изготовителя газового оборудования;

– надежно закреплять во время хранения баллон в вертикальном положении, чтобы исключить его опрокидывание;

– при появлении запаха газа не пользоваться электроприборами (даже выключателями света) и источниками огня (спичками, зажигалками и т.д.), закрыть газовый баллон, проветрить помещение и пригласить специалиста для устранения причин появления утечки газа. 

При эксплуатации газового оборудования не допускается:

– хранение баллонов рядом с открытыми источниками огня, оголенными проводами и обогревателями;

– хранение пустых емкостей для газа в непосредственной близости  с действующими полными баллонами с газом;

– сушка вещей над газовой плитой, расположение вблизи газовых конфорок сгораемых материалов. 

Чтобы избежать жертв и увеличения материального ущерба при возникновении пожара необходимо:

– попытаться эвакуировать газовые баллоны из помещений, если нет угрозы жизни и здоровью;

– по прибытии пожарных сообщить о наличии, количестве и местонахождении газовых баллонов в помещениях;

– отойти в случае угрозы взрыва от горящих построек на безопасное расстояние и предупредить окружающих.

Кроме того, сообщаем, что на территории Ивдельского городского округа специалистами АО «ГАЗЭКС» совместно с сотрудниками 242 Пожарно-спасательной части будут проводиться профилактические мероприятия (рейды) по предупреждению нарушений обязательных требований при использовании газовых баллонов в жилых домах». 

Установка газового баллона 

Чтобы привести место установки баллона в соответствие законодательству:

  • Нужно обратиться с заявлением на разработку проекта переустановки газового баллона в любую специализированную организацию, в частности в АО «ГАЗЭКС», расположенный по ул. Советская, 1а в г. Ивделе.
  • Специалист на месте оценивает техническую возможность выноса баллона.
  • Заключается договор на проектные работы.
  • При наличии проекта заключается договор на строительно-монтажные работы. 
  • Приобретение специального шкафа за счет собственника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73