Меню
12+

Газета «Северная звезда»

03.10.2019 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 03.10.2019 г.

В школе № 3 п. Полуночное в рамках нацпроекта «Образование» открылся первый центр «Точка роста»

В 57 школах Свердловской области, в том числе расположенных в сельских территориях, состоялось открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданных в рамках национального проекта «Образование».

Марафон открытий центров «Точка роста» охватил всю Россию. 24 сентября «Точка роста» открылась в Ивдельском городском округе в школе № 3 поселка Полуночное. В торжественной обстановке красную ленточку перерезали О. Н. Галашева, директор школы, К. В. Апресян, руководитель центра, Л. В. Фомина, начальник Управления образования округа, Т. В. Кузьмина, председатель Думы округа.

Работа центров «Точка роста» расширит возможности для предоставления качественного современного образования школьникам и формирования у ребят современных технологических и гуманитарных навыков. Центры обеспечены современным оборудованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, в них созданы рабочие зоны по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также зоны коворкинга, медиазона и «Шахматная гостиная». Планируется, что в первую половину дня в центрах «Точка роста» будут проводиться уроки по названным профильным предметам, а в рамках внеурочной деятельности школьники смогут принять участие в различных тренингах и деловых играх, развивающих коммуникативные навыки, творческое, стратегическое и пространственное мышление.

На базе центра «Точка роста» в школе № 3 поселка Полуночное будут работать 6 педагогов. Для обеспечения деятельности центров в Свердловской области 369 педагогов прошли дистанционное обучение по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности», 65 педагогов прошли очное обучение по учебному предмету «Технология». В рамках дистанционного обучения преподаватели получили навыки презентации проекта, командной работы, креативного и критического мышления. В рамках очного обучения по предмету «Технология» педагоги освоили навыки программирования, 3D-печати, 3D-моделирования, разработки виртуальной реальности, управления коптером.

Создание таких центров продолжится, к 2024 году в России откроется уже 16 тысяч «Точек роста», в том числе и в нашем регионе. В этом году возможность открытия центров была представлена сельским школам для того, чтобы у всех детей вне зависимости от места проживания были равные возможности. Начиная с 2020 года, образовательные центры «Точка роста» будут создаваться в малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

Общий объем финансирования, направленный на приобретение средств обучения для создания центров «Точка роста», в 2019 году составляет 148,7 миллиона рублей (из них средства федерального бюджета – 84,4 миллиона рублей, средства бюджета Свердловской области – 25,7 миллиона рублей, средства местных бюджетов – 38,6 миллиона рублей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13