Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

30.10.2019 13:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2019 г.

Качество воды – ПОД КОНТРОЛЕМ

Источник: Материалы подготовлены Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Отбор проб на р. Ивдель.

Регулярные исследования воды в реке Ивдель подтверждают эффективность экологических мероприятий, реализуемых на Северном медно-цинковом руднике, а также действенность обновленного водозабора в г. Ивдель

Напомним, что мониторинг качества воды в р. Ивдель в систематическом режиме осуществляется с декабря 2017 года. По окончании реконструкции городского водозабора г. Ивдель – в октябре 2018 года – к этим наблюдениям добавился анализ питьевой воды после её очистки и подготовки.

– С этого момента пробы питьевой воды отбираются в ежемесячном режиме, – подчеркнула начальник экологического управления – отдела экологии ОАО «Святогор» Ирина Бичукина. – При этом отбор ведется в двух точках: на входе на очистные сооружения, а также на выходе из резервуаров чистой воды, расположенных на очистных сооружениях. Таким образом исследования показывают не только качество очистки питьевой воды, но и состояние водной артерии – реки Ивдель. 

– В отборе проб воды участвуют не только специалисты ОАО «Святогор», но и  работники МУП «Тепловодоснабжение» (ГО Ивдель), осуществляющего водоподготовку на городском водозаборе №2, а также специалисты Роспотребнадзора. В частности  помощник санитарного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Североуральск,   г. Ивдель, г. Краснотурьинск и г. Карпинск», – подчеркнула Ирина Альбертовна. – Процесс выполняется с соблюдением всех требований, фиксируется в акте отбора проб, который оформляется непосредственно на месте.

Вода проверяется на содержание в ней таких элементов, как медь, цинк, железо, свинец, мышьяк, алюминий, кадмий и другие. Кроме того, исследуются цветность, мутность.

В целом анализ воды осуществляется по 33-м показателям.

– Необходимые исследования отобранных проб выполняются силами аккредитованной санитарной и химической лабораторий ОАО «Святогор» и Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Пермскому федеральному округу», – отметила Ирина Бичукина.

Итоги очередного отбора проб свидетельствуют о том, что содержание элементов гораздо ниже предельно допустимых концентраций, отраженных в гигиенических нормативах, утвержденных  министерством здравоохранения РФ, и санитарных правилах и нормах, принятых главным государственным санитарным врачом РФ. Ниже приводятся лишь некоторые из полученных данных.

- Стоит отметить, что при проведении водного мониторинга особое внимание мы уделяем открытости полученной информации, — подчеркнула Ирина Альбертовна. — Результаты проведенных исследований направляются в администрацию ГО Ивдель, а также в Роспотребнадзор с тем, чтобы все заинтересованные лица, и в первую очередь, жители Ивделя имели объективную картину состояния водной артерии города и качества поставляемой им питьевой воды.

Воды Светлого по-прежнему светлы

В ходе обследования озера Светлое, что расположено в 3,5 км от села Всеволодо-Благодатское Североуральского ГО, превышений предельно-допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов по исследованным химическим показателям не отмечено.

Обследование проводилось учеными Уральского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (г. Екатеринбург).
- Данные исследования являются частью подготовительных мероприятий, которые проводятся перед зарыблением водоемов, — пояснила начальник экологического управления – начальник отдела экологии ОАО «Святогор» Ирина Бичукина. – Для определения вида рыб, их количества необходимо иметь реальную картину состояния водного объекта.
Так, были выполнены гидрохимические исследования воды и оценка состояния ихтиофауны. При этом только в гидрохимическую характеристику оз. Светлое включены около 20 показателей (часть приводится в таблице ниже). Согласно требованиям федерального законодательства пробы отбирались как у берега, так и в центре водоема.
Полученная информация была сведена в отчет, который в свою очередь лег в основу биологического обоснования, — отметила Ирина Альбертовна. – На основании полученных данных специалистами Бассейнового управления рыбоохраны будет сделан вывод о том, какой вид рыбы целесообразнее выпустить в воды озера Светлое.

«Мы в торкретировании пионеры. То есть первые!»

Работы по торкретированию (гидроизоляции) южной чаши отработанного карьера Шемурского месторождения в этом сезоне вышли на финишную прямую.

 Итогом работ, выполненных в период с мая по октябрь текущего года, стала гидроизоляция бортов и автомобильных съездов общей площадью порядка 15 тысяч квадратных метров.

 – В торкретировании отработанного карьера мы пионеры, – отметил директор Северного медно-цинкового рудника ОАО «Святогор» Александр Хватов. – В регионе никто ещё не выполнял работы такой высокой сложности. Главная цель данных мероприятий, которые мы проводим в рамках проекта по рекультивации отработанного карьера Шемурского месторождения, – предотвратить негативное воздействие сточных вод карьера на окружающую среду.

А сделано действительно немало. Основному этапу процесса торкретирования предшествовала кропотливая подготовка.

– Мы выровняли дно карьера слоем однородного грунта толщиной 50 см, утрамбовали его, после чего положили на него геомембрану (водонепроницаемую пленку) толщиной 3 мм с нахлестом на борта на высоту 2 м, – пояснил Александр Николаевич. – Затем сформировали «подушку» из глинистых пород. И только после этого можно было складировать слабоминерализованные породы на дно отработанной чаши карьера.

Как только необходимая подготовка была выполнена, к основному этапу работ приступила подрядная организация ООО «Триада-Холдинг Урал» (г. Екатеринбург).

После тщательной очистки поверхностей был нанесен первый слой торкрет бетона толщиной 20 мм, после этого закреплена базальтовая сетка. И уже на неё нанесены дополнительно 30 мм торкрет бетона. Напомним, данный материал рассчитан на агрессивную среду. В качестве финишного покрытия выступает полимочевина, которая так же наносится с помощью распыления. После высыхания она приобретает структуру пленки. Поэтому покрытие получается достаточно прочным, эластичным, устойчивым к износу и разрывам.

– В ходе работ подрядчики столкнулись с массой трудностей, – подчеркнул Александр Хватов. – Это и просыпи, и большой приток воды. Важно было устранить все протечки. И это удалось сделать.

На сегодняшний день на обработанные площади завозятся слабоминерализованные породы, а также серноколчеданные руды – в этом году планируется складировать в южной чаше порядка 90 тысяч кубометров.

В следующем году мероприятия по торкретированию будут продолжены. Подрядная организация зайдет на объект весной 2020 года.

«ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

Затраты «Святогора» на выполнение данного объема работ в 2019 году предусмотрены в сумме 150 млн рублей»

Собрать и обезвредить

Насосные установки и водозборники на ДСК.

На дробильно-сортировочном комплексе Ново-Шемурского месторождения Северного медно-цинкового рудника ОАО «Святогор» завершаются работы по организации сбора сточных вод с дополнительных площадей.

 – Расширение полезной площади комплекса было вызвано необходимостью размещения разных типов руд, а также щебня, который мы производим для собственных нужд, – напомнил директор СМЦР ОАО «Святогор» Александр Хватов. В результате площадь ДСК увеличилась на 15 тысяч м2.

Работы по расширению полезной площади ДСК были выполнены летом текущего года силами подрядной организации ООО «СтройБизнес-Урал» (г. Екатеринбург). На первоначальном этапе была выполнена вспашка грунта, подготовлено основание под укладку геомембраны (полиэтилена высокой плотности) – специального изолирующего материала для гидроизоляции. Затем на гидроизолирующее покрытие уложена «подушка» — слои щебня разной фракции. Уплотнение выполнено при помощи дорожно-строительной техники.

Данные мероприятия были выполнены с целью недопущения негативного воздействия  на окружающую среду сточных вод с площадей дробильно-сортировочного комплекса Ново-Шемурского карьера. Кроме того, по периметру всей площади сформирована водоотводная канавы, по которой поверхностная вода подается в два водосборника.

– Следующим этапом стал монтаж двух насосных установок (на каждом из водосборников) и водовода протяженностью 3,8 км, – пояснил Александр Николаевич. – С их помощью сточные воды подаются на аккумулирующие емкости, а затем на очистные сооружения Ново-Шемурского месторождения для нейтрализации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138