Меню
12+

Газета «Северная звезда»

30.10.2019 14:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2019 г.

Почтим память жертв политических репрессий

Автор: Н. НОВИКОВА

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

18 августа 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая должна быть реализована до 2020 года. Концепция предполагает, в частности, создание образовательных и просветительских программ, условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, разработку и реализацию эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма.

В том же году был принят закон, закрепивший за органами государственной власти и местного самоуправления право на осуществление мер по увековечению памяти жертв политических репрессий и оказание поддержки некоммерческим организациям, занимающимся такой деятельностью.

Одним из первых памятников жертвам политических репрессий в Советском Союзе стал Соловецкий камень, установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве. Ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра «Мемориал» проводят у Соловецкого камня акцию «Возвращение имен», в ходе которой читают фамилии репрессированных. В сентябре 2017 года на Бутовском полигоне открылся мемориал «Сад памяти», а в ноябре того же года в Екатеринбурге был открыт мемориал «Маски скорби. Европа-Азия», созданный по проекту Эрнста Неизвестного. Мемориал «Маска Скорби» также есть и в Магаданской области.

 В воскресенье, 27 октября, в Екатеринбурге у мемориального комплекса на 12-м километре Московского тракта почтили память жертв политических репрессий. Перед собравшимися выступил почетный гражданин Екатеринбурга Семен Спектор. В акции приняли участие более 300 человек. После окончания траурного митинга состоялась панихида и церемония возложения цветов к памятному кресту. 

Ивдельлаг возник в 1937 году, в самый жестокий год Сталинских репрессий. Сюда  стали свозить репрессированных с разных областей и республик Советского Союза. Много среди заключенных было священников, монахов. Условия пребывания в лагерях были ужасные и уже в конце 1937 начале 1938 года многие умирали. В 2011 году Екатеринбургская духовная семинария инициировала работу по выявлению имён пострадавших в Свердловской области священнослужителей, с целью дальнейшего изучения их дел на предмет прославления в лике святых. В Ивдельском учреждении ГУФСИН было получено разрешение на ознакомление с картотекой, которая содержит имена всех заключённых, когда-либо отбывавших наказание в  Ивдельских колониях. Перебором картотеки  по благословению настоятеля храма Святого Благовещения города Ивделя протоиерея Александра Мельникова занимался Игорь Глуцкий и Зинаида Сергеевна Быстрецкая, при содействии работников архива Ольги Антоновны Пьянковой, Веры Григорьевны Макаровой. В этой картотеке (спецучёте) имеются в наличии только карточки с основными сведениями о человеке, такими, как паспортные данные, социальное происхождение, статья, срок, пункт отбывания наказания (лагерь), место пересылки и т.п. Было перелопачено порядка четырёхсот тысяч карточек, выявлено около пятисот человек священников, монахов, церковнослужителей.

 Среди репрессированных люди из разных областей и республик бывшего Советского Союза. Кто-то из этих людей умер в Ивдельлаге, кого-то отправили на поселение, некоторые были освобождены.

Как следует из уже собранных материалов, отбывавшие наказание священнослужители были людьми разных профессий, национальностей. Среди них встречаются: молдаване, украинцы, чуваши, таджики, эстонцы, немцы, поляки, румыны… Двое  из тех, кто  мучился в Ивдельских лагерях, причислены к лику святых: Анастасия Петровна Титова и Сергей Иванович Кучуров.

Точные места захоронений установить практически невозможно. По свидетельствам   краеведов  было установлено,  что в Ивделе хоронили заключенных за городским кладбищем у старой вогульской дороги. Захоронение там проводились с 1938 г. И как свидетельствуют документы, в период с 1938 по 1942 гг. там было захоронено 29 священников.

В этом году, по благословению Епископа Серовского и Краснотуринского Алексия и разрешения администрации Ивдельского городского округа, были проведены работы по обустройству места памяти жертв политических репрессий. Отсыпана площадка, на которой установлен памятный камень и крест (на снимке). Проводятся подготовительные работы для установки памятных табличек.

2 ноября, в 14.00 часов, в Дмитриевскую родительскую субботу будет отслужена панихида  и возложены цветы у памятного креста за городским кладбищем  по старой дороге в направлении ИК-55.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17