Меню
12+

Газета «Северная звезда»

13.11.2019 15:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2019 г.

С налогом не определились

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

7 ноября депутаты собрались на очередное заседание Думы Ивдельского городского округа. В работе Думы приняла участие заместитель главы округа С. Н. Миронова.

Прежде чем начать заседание председатель Думы Т. В. Кузьмина поздравила депутата, ветерана органов внутренних дел В. Н. Курдика с награждением его медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию». Также Татьяна Васильевна вручила Почетную грамоту Думы Ивдельского городского округа инспектору Счетной палаты Е. В. Батт – за многолетний труд и в связи с юбилеем со дня рождения.

Председатель Думы предложила депутатам принять повестку дня, состоящую из восьми вопросов и раздела «Разное», и приступить к их рассмотрению.

 По первому вопросу о внесении изменений в текущий бюджет с информацией выступила С. В. Козич, начальник отдела доходов и расходов Финансового управления. Светлана Владимировна сообщила, что настоящим решением предлагается внести изменения, связанные с уточнением объемов доходов и расходов бюджета на 2019 год. В частности, доходы бюджета увеличатся на 5 216,8 тысяч рублей за счет поступления субсидий.

Средства в сумме 4 771,5 тысяч рублей будут направлены на организацию деятельности по сбору, транспортированию твердых коммунальных отходов. Из этой суммы планируется приобрести 105 контейнеров и оборудование их на 35 площадках. Сумма 445,3 тысячи рублей пойдет на обеспечение осуществления оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры. На приобретение сценических костюмов и оплату транспортных услуг для участия в мероприятиях Управлению по культуре выделено 100 тысяч рублей.

Дума, заслушав информацию С. В. Козич, приняла изменения в бюджет единогласно.

Два следующих вопроса также представила С. В. Козич. Депутаты единогласно проголосовали  за внесение изменений в Положение о бюджетном процессе в Ивдельском городском округе и в Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований Дорожного фонда Ивдельского округа. Нормативные акты приведены в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Начальник организационно-правового отдела администрации округа О. В. Рудик представила на рассмотрение Думы два вопроса. Первый вопрос касался внесения изменений в Устав Ивдельского городского округа. Некоторые статьи и пункты Устава приводятся в соответствие в связи с принятием Федеральных Законов. По второму вопросу, представленному Ольгой Владимировной, внесены изменения в решение Думы «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов». В этом документе в состав комиссии внесены новые члены в замен выбывших.

Дума приняла изменения по этим двум вопросам единогласно.

А вот следующий очень серьезный вопрос об установлении на территории Ивдельского городского округа налога на имущество физических лиц, который представила заместитель главы С. Н. Миронова, депутатами был воспринят неоднозначно.

Напомним, в ближайшее время муниципалитеты Свердловской области должны определиться со ставками, которые будут применяться в территориях при начислении налога на имущество физических лиц с 1 января 2020 года. Согласно Налоговому кодексу РФ, размер ставки может составлять от 0 до 0,3 процента от кадастровой стоимости имущества.

Светлана Николаевна предложила привести налоговые ставки в соответствие с Налоговым кодексом.  Например, на квартиры сделать ставку 0,12 %, на дома, гаражи – 0,3 %. При этом сохраняются налоговые льготы и будет вычет, не облагаемый налогом, – на квартиру – 20 кв. м, на дом – 50 кв. м. Был предоставлен очень подробный анализ по всем категориям имущества физических лиц. Это и имущество площадью квартиры 50 кв. метров, дома более 150 кв. метров, по разной стоимости квартиры. Депутаты четко услышали, где будет снижение, где небольшое повышение налога.

При обсуждении проекта решения депутат Н. В. Мищенко задала вопрос, почему за дома налог поднимается до 0,3 %, а за квартиры меньше, что в городах Краснотурьинск, Волчанск и др. налог меньше, чем в Ивделе. Депутат Н. Г. Заморин сказал, что разработчики проекта решения пошли по легкому пути, сделав одну ставку на дома, но дома есть разные – и развалюхи, и новые. Привел пример Екатеринбургской Думы, депутаты которой отказались повышать налог.

Выслушав все доводы сторон, депутаты перешли к  голосованию. В результате 5 депутатов проголосовали «за», 2 — «против», 3 — «воздержались».

Председатель Думы Т. В. Кузьмина, подсчитывая голоса, упрекнула депутатов, которые не приходят на комиссии, где  вопросы и, в частности, по налогу, рассматриваются досконально. Татьяна Васильевна предложила еще раз обсудить данный вопрос на комиссии, внести свои предложения, так как на внеочередном заседании Думы 28 ноября ставки налога должны быть приняты.

Кстати, 6 ноября Серовская Дума приняла решение: «ставку налога на имущество физических лиц установить в размере 0,3% за исключением хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, по которым предлагается установить ставку в размере 0,1%».

Депутаты перешли к следующему вопросу об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества Ивдельского округа на 2020-2022 годы, который представила также С. Н. Миронова. Дума приняла решение утвердить проект, проголосовав девятью голосами «за», один – «воздержался».

Последним вопросом депутаты утвердили кандидатуры в состав Молодежного парламента Ивдельского городского округа. От Думы в состав вошли Максим Варов, педагог Североуральского политехникума; Марина Лагуткина, специалист отдела назначения и выплаты пенсии Управления Пенсионного фонда в г. Ивделе; Виктория Сергеева, педагог Североуральского политехникума.

В конце заседания депутаты рассмотрели обращение жителей улицы Фрунзе, которые жалуются на отсутствие уличного освещения. Принято решение направить депутатский запрос в администрацию округа. Также депутатский запрос будет направлен по вопросу об отсутствии водоснабжения микрорайонов кордон, сельхоз, Ивдель-2, правобережье, который поднял депутат Н. Г. Заморин.

На этом заседание Думы завершило свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21