Меню
12+

Газета «Северная звезда»

20.11.2019 14:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2019 г.

Выплаты для новоиспеченных родителей

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

Е. И. Тетеркина

С 2018 года российским семьям, у которых появился первый ребенок ежемесячно выплачивается пособие в размере прожиточного минимума. Данная мера призвана поддержать молодые семьи, которые только встают на ноги и не решаются на рождение первенца в силу трудного материального положения. Однако ограничений в возрасте государственная программа не имеет.

С 1 января 2020 года в этот Закон вступают изменения.

Обо всех подробностях назначения данной выплаты мы сегодня ведем беседу с начальником Управления социальной политики в г. Ивделе Екатериной Ивановной ТЕТЕРКИНОЙ.

– Расскажите, пожалуйста, каким нормативным документом установлена ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка, кому она положена?

– Предоставление данного пособия регулируется Законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Ее может получить один из родителей рожденного либо усыновленного ребенка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Свердловской области. С 01.01.2020 года эта сумма будет рассчитываться исходя из величины прожиточного минимума в Свердловской области во втором квартале 2019 года, не более 23526,0 рублей.

ВАЖНО! Новое пособие на первого ребенка не отменяет выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также прочих пособий: за постановку на учет на ранних сроках беременности, за рождение ребенка, оплату декретного отпуска работающим мамам.

– Размер пособия в каждом регионе разный. На какую сумму могут рассчитывать молодые родители Свердловской области с 1 января 2020 года и куда обращаться за ее назначением?

– В размере прожиточного минимума для детей, установленном в Свердловской области за второй квартал 2019 года — 11514 рублей. Назначаться пособие будет до достижения ребенком возраста трех лет. Заявление о назначении выплаты подается в Управление социальной политики по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

– Кому положена данная выплата?

– Гражданам РФ, постоянно проживающих на территории РФ. Заявителями являются: женщина, родившая или усыновившая первого ребенка, отец либо усыновитель первого ребенка, в случае смерти женщины, лишения ее родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка, а также опекун ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка перечисляется на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации.

– Екатерина Ивановна, как рассчитывается среднедушевой доход семьи?

– При назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители или усыновители, опекуны ребенка, в связи с рождением либо усыновлением которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются лица, отбывающие наказание, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, лица, лишенные родительских прав, а также члены семьи, находящиеся на полном государственном обеспечении.

– Какие документы необходимы для оформления пособия?

– Для обращения за пособием заявитель должен иметь следующие документы: свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка, документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления, документ, подтверждающий расторжение брака, сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Для того, чтобы уточнить пакет необходимых документов в каждом конкретном случае, можно обратиться по адресу: г. Ивдель, ул. А. Ворошилова, 4, кабинет № 19 или получить консультацию по телефону: 2-23-85.

– Сколько ивдельских семей на сегодняшний день являются получателями данного пособия?

– С момента действия данного закона ежемесячную выплату получили 57 семей – жителей Ивдельского городского округа. Стоит отметить, что у каждого гражданина, получающего ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, появляется обязанность извещать Управление социальной политики об изменении места жительства, а также о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты, в месячный срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19