Меню
12+

Газета «Северная звезда»

27.11.2019 14:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.11.2019 г.

Умники и умницы Ивделя проверили свое знание сказов Павла Бажова

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Призеры конкурса

5 ноября в городской библиотеке имени М. К. Анисимковой прошел конкурс-викторина «Умники и умницы» по теме «Драгоценности уральских сказов П. П. Бажова». В викторине участвовали учащиеся 5-7 классов школ Ивдельского городского округа.

Открыли мероприятие сценкой по произведению П. П. Бажова «Огневушка-поскакушка» ребята из Детского самодеятельного клуба «Затея».

Ведущая викторины София Макарова представила участникам жюри в составе Виталия Цубера, методиста Центра культуры и кино, Елены Клец, редактора отдела комплектования и обработки литературы городской библиотеки, Марии Бурлевой, библиографа городской библиотеки.

История нашего края неразрывно связана с именем великого русского писателя Павла Петровича Бажова. 27 января 2019 года исполнилось 140 лет со дня его рождения. Участникам викторины представилась возможность совершить удивительное путешествие в мир сказов уральского писателя, проверить себя на знание его произведений.

Предварительно ребята ознакомились с биографией Павла Петровича и его сказами: «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Огневушка-поскакушка», «Серебряное копытце», «Медной горы хозяйка», «Горный мастер», «Две ящерки» и другими.

Жребий распределил игроков следующим образом. Участники первого агона: Анна Ткаченко и Ксения Скорнякова из школы № 1, Полина Бесогонова из школы № 2. Вторая тройка: Виктория Гуро — школа № 2, Анастасия Корюкова – школа № 7, Вероника Стерлигова из клуба «Затея». В третьем агоне соревновались: Мария Фофанова – школа № 1, Ксения Кузнецова – школа № 2, Анна Климович – школа № 7.

Интересные и разнообразные вопросы порой ставили участников в тупик. Безошибочно не удалось ответить никому. В ходе состязаний ребята продемонстрировали хорошие знания произведений Павла Бажова. Если агонисты отвечали неправильно, то среди теоретиков обязательно находился верный ответ. Вот некоторые вопросы викторины: «Во что превращались слезы Хозяйки Медной горы?», «Какое самое важное дело надо было сделать Танюшке, чтобы взять для забавы малахитовую шкатулку?», «Что за глаз был у негожего мальчишки, из которого толку не выйдет, по мнению мастера по малахиту Прокопьича?».

В финал вышли самые начитанные и сообразительные. За победу боролись Ксения Скорнякова, Виктория Гуро, Мария Фофанова.

В итоге, собрав максимальное количество орденов и медалей, ответив на большинство вопросов, в конкурсе-викторине «Умники и умницы», посвященной 140-летию со дня рождения Павла Бажова, победила представительница школы № 1 Ксения Скорнякова. В награду Ксения получила Диплом первой степени, сертификат на посещение кинотеатра «Северный маяк», кубок и другие ценные призы. Победительница от нашей редакции получила сертификат на подписку на газету «Северная звезда» на 2020 год.

Диплом второй степени, кубок и ценные призы получила еще одна представительница школы № 1 Мария Фофанова. Дипломом третьей степени с набором ценных призов жюри наградило Викторию Гуро из школы № 2.

Кроме того, в ходе мероприятия Дипломами и подарочными сертификатами наградили участников выставки детского рисунка и декоративно-прикладного творчества «Уральские сказы П. П. Бажова», которая проходила с 23 октября по 8 ноября в фойе кинотеатра «Северный маяк».

ПРАВИЛА ИГРЫ «Умники и умницы»

В викторине предусмотрено три агона (от греч. «состязание») и финал. В агоне играют теоретики (участники, не выходящие на игровые дорожки) и агонисты (участники, состязающиеся на игровых дорожках). В течение состязания участники успевают побывать как теоретиками, так и агонистами. В каждом агоне участвуют по 3 игрока. Игровая дорожка состоит из трех этапов, где можно допустить один неправильный ответ. Первый, кто прошел все этапы своей дорожки, становится победителем (точнее: ответивший правильно на 2 вопроса, если противник не может это сделать быстрее). Превысивший предел допустимых ошибок игрок становится снова теоретиком. Теоретикам за правильный ответ вручается медаль, а 2 медали можно обменять на 1 орден.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14