Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.12.2019 13:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

В новый год – с новым бюджетом

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Главным вопросом на прошедшем 19 декабря заседании Думы Ивдельского округа стало принятие бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

На открытое заседание Думы были приглашены заместители главы, начальники отделов администрации, руководители предприятий и организаций округа.

По традиции очередное и заключительное в этом году заседание началось с поздравления. Глава округа Петр Соколюк, председатель Думы Татьяна Кузьмина и депутат Владимир Михель вручили почетные грамоты главы и Думы округа добровольным пожарным В. А. Гущину, Н. Я. Мецкеру, С. А. Русинову и Ю. В. Анисимкову. Глава выразил огромную благодарность пожарным-общественникам, обеспечивающим противопожарный порядок на южной территории округа, пожелал им здоровья и успехов в их благородном деле.

После награждения председатель Думы Т. В. Кузьмина предложила депутатам (присутствовало 10) приступить непосредственно к заседанию и принять повестку, состоящую из 9 вопросов.

Дума приняла к сведению заключение Счетной палаты на проект решения о бюджете на 2020 и два последующих года, с которым выступила Т. А. Коновалова.

Настоящим подарком перед Новым годом для присутствующих стало выступление главы округа П. М. Соколюка с докладом о бюджете, с которым Ивдель будет жить и работать в следующем году и плановый период. Зал с интересом слушал, что планируется претворить в жизнь  по дальнейшему развитию города и поселков в ближайшее будущее. И вот о чем говорил Петр Михайлович.

ТЕПЛО, СВЕТ, ГАЗ…

В 2020 году прогнозируется численность населения – 21,4 тыс. человек, в том числе городское – 15,7 тыс. человек, сельское – 5,7 человек. Старт нового года начнется с цифры – 783 960,7 тыс. рублей. Задача муниципалитета привлечь инвестиции в Ивдельский округ.

Расходы бюджета на 2020 год запланированы в сумме – 794 960,7 тыс. рублей. Первой строчкой в расходной части стоят национальная безопасность и правоохранительная деятельность, на которые планируется направить 6 475,0 тыс. рублей. Это приобретение аварийно-спасательного оборудования, оснащение подразделений добровольной, муниципальной и других видов пожарной охраны пожарной техникой, ГСМ, мобильными средствами связи, изготовление листовок по профилактике правонарушений, которые тоже необходимы, чтобы снизить количество пожаров и гибель людей.  

П. М. Соколюк отметил работу Единой дежурной диспетчерской службы под руководством М. К. Бутт, которая четко реагирует на все звонки населения.

Далее Петр Михайлович перешел к графе «Национальная экономика». Первым пунктом здесь стоит осуществление государственных полномочий Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову безнадзорных собак. На эти цели на будущий год запланировано 495,6 тыс. рублей. Глава посетовал на то, что объявляется аукцион на отлов собак, но никто не заявляется. В середине декабря все же удалось провести аукцион, и было отловлено 37 безнадзорных собак.

Второе – это создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания. Глава сообщил, что ему удалось на согласительной комиссии в правительстве области впервые за много лет добиться выделения субсидии в сумме 9 миллионов рублей на осуществление пассажирских перевозок. В 2020 году планируется приобрести путем лизинга три автобуса ПАЗ.

На ремонт автомобильных дорог в бюджете запланировано 35 миллионов рублей. Асфальт придет в  микрорайон кордона на улицы Ремонтников, Главная – от Щорса до реки, затем  — на правобережную улицу Елизарова. В будущем планируется заасфальтировать часть улиц на Полуночном, в микрорайонах гидролизный и лесозавод, Ивдель-1.

Далее глава рассказал о помощи народности манси. Так, есть договоренность с «Полиметаллом» о выделении средств на лекарства и зубопротезирование для манси. Будут выделены средства на подготовку детей манси к школе. Также решается вопрос о снабжении продуктами манси непосредственно через магазин.

Большая статья расходов в бюджете – жилищно-коммунальное хозяйство – более 94 миллионов рублей.  Из них на капитальный ремонт многоквартирных домов заложено 28 100,0 тыс. рублей.  Расходы планируется направить на ремонт домов по улице Трошева, 19, 31, ул. Первомайская, 17, проспект комсомола, 46, 52, ул. Механошина, 59, и другие.

В бюджете заложены также средства на подготовку проекта по  газификации правобережья, капитальный ремонт линий электропередачи поселков 1-й Северный, Бурмантово, строительство котельной № 3 по ул. Школьная, ремонт сетей холодного водоснабжения по ул. 22 Партсъезда, проектирование подъемной № 2 по ул. Первомайская.

В новом году продолжится благоустройство дворовых территорий. Как сказал глава, «каждому двору – дать новую жизнь». Планируется завершить комплексный ремонт общего двора на проспекте Комсомола, д. 52, 54, 56, далее строители придут во дворы на ул. Трошева, д. 14, 31, 35, ул. 22 Партсъезда, д. 12/27.

В 2020 году на правобережье начнется подготовка территории под установку памятника жертвам политических репрессий, также будет осуществлено благоустройство аллеи Героев Советского Союза. Возле музея появится  стенд тружеников тыла.

Масштабная работа будет проведена по уличному освещению. Свет придет на улицы Фрунзе, Шляхтина, Елизарова, Пушкина, 22 Партсъезда, проспект Комсомола, на улицы, расположенные у леса, в поселки.

ЭКОЛОГИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА

Глава уделил также внимание охране окружающей среды в округе. В 2020 году расходы бюджета по данной статье будут направлены на разработку проектов зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения скважин в поселках Полуночное и Сама.

П. М. Соколюк затронул тему мусорной реформы. Постепенно в городе и поселках идет замена мусорных контейнеров на современные, прорабатывается вопрос ставить или нет контейнеры в частном секторе.

На образование в бюджете заложено 399 460,5 тыс. рублей, из них на школы с учетом субвенций из областного бюджета — 257 896,1 тыс. рублей, на детсады – 90 759,0 тыс. рублей. Основные расходы будут направлены на капитальный ремонт кровли школы № 2, капитальный ремонт здания школы № 3 п. Полуночное. Планируется строительство современного школьного стадиона в поселке Полуночное, будет также уделено внимание Самской школе.

Завершил глава свой доклад, который длился более часа, культурой и спортом. И здесь снова внимание Полуночному, где продолжится капитальный ремонт здания по ул. Бабкина, 5, реконструируемого под культурно-спортивный центр «Созвездие». В клубе «Октябрь» планируется ремонт кровли и полов. Рассматривается вопрос о восстановлении здания ДК «Маяк» в поселке Сама, о возможности сделать его многофункциональным центром. Здесь Петр Михайлович напомнил, что здания культуры муниципалитет старается сохранить, чтобы людям интересно было туда ходить, и здесь должны проявить себя работники культуры.

Что касается ДК «Химик», то здесь глава сообщил, что в зале установлена новейшая звуковая аппаратура, какой нет до самого Нижнего Тагила, остается закупить кресла и  сделать ремонт библиотеки.

ЧТО СКАЗАЛ ГЛАВА В ПРЕНИЯХ?

После доклада П. М. Соколюка председатель Думы Т. В. Кузьмина предложила депутатам задавать свои вопросы, но желающих не было. Татьяна Васильевна поблагодарила главу за интересный доклад, в котором были услышаны конкретные действия, планы на ближайшее будущее. Также она поблагодарила Финансовое управление во главе с Е. А. Востряковой за работу по формированию бюджета на новый год и последующий период, и предложила перейти к голосованию. Все присутствующие депутаты проголосовали за принятие бюджета единогласно.

П. М. Соколюк поблагодарил депутатов за принятое решение, рассказав, что в конце января ему предстоит выступать перед президентом В. В. Путиным по вопросу благоустройства общественных территорий в Ивделе и в Свердловской области. К слову, глава сказал, что в рамках благоустройства в Ивделе будет облагорожена территория за церковью, в проектах – благоустройство набережной лесозавода, парка «Кедровник» с лыжероллерной  трассой и беговой дорожкой, стадиона «Химик», который будет передан школе № 2, строительство кортов  по ул. Почтовая, в поселке Полуночное и Ивделе-4.

Из зала был задан вопрос о ремонте моста в поселке Маслово. В ответ глава предложил взяться за это дело местным активистам, а со стороны администрации будет оказана необходимая помощь.

УТВЕРЖДЕНА СТАВКА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

Заседание Думы продолжилось, необходимо было рассмотреть еще семь вопросов. Дума приняла единогласно последние в этом году изменения в текущий бюджет, внесла изменения в Устав округа и в Правила землепользования и застройки.

Заместитель главы округа С. Н. Миронова вынесла на Думу вопрос об установлении базовой ставки арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Светлана Николаевна предложила установить на 2020 год арендную ставку в размере 223 рубля за один квадратный метр, напомнив, что в 2019 г. арендная ставка составляет 210 рублей.

Дума решила установить новую ставку единогласно.

В завершение депутаты приняли план работы Думы на новый год. По-прежнему парламентарии будут проводить заседания в 1-й четверг месяца, начиная с февраля.

– Поздравляю всех с наступающим Новым годом, – сказала в конце Татьяна Кузьмина. – С новыми планами! С новыми силами! Поздравляю с принятием нового бюджета! До встречи в новом году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26