Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.02.2019 09:46 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии Великого поста

Источник: Храм Св. Благовещения г. Ивделя

Близится один из важнейших в православном мире день памяти, первый в 2019 году, который в церковном календаре обозначен как Вселенская родительская суббота. Всего насчитывается 8 дней памяти усопших, но первой всегда идет Вселенская мясопустная суббота, так как она отмечается на Мясопустной неделе, прежде чем начнется самый главный пост – Великий пост перед Пасхой.

Дата первой Вселенской субботы всегда привязана к дате Пасхи, которая меняется из года в год. В 2019 году Вселенская мясопустная суббота будет 2 марта. В этот день во всех церквях проходят панихиды по специальному уставу, тысячи верующих идут в храм, чтобы помолиться за души умерших и поставить за них свечу, а также подать молебен за них. Всегда Вселенская родительская суббота отмечается за 7 дней до начала Великого Поста. Дело в том, что воскресенье перед масленичной неделей посвящено Страшному суду: несмотря на то, что гулянья в честь масленицы только готовятся, к этому задору присоединяется покаянное настроение начала Великого Поста, время духовного просвещения и воздержание от животной пищи, а также веселья. В древности говорили: «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь», потому масленица не должна стать оргией, но пройти мирно, весело и в радостном общении с близкими людьми. 

2 марта в храме Святого Благовещения в 9.00 состоится  литургия, в 11.00 — панихида.

В 16.00 состоится вечернее богослужение, которое будет совершать Епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий

Приглашаем посетить богослужения помолиться об упокоении усопших, а также получить благословение правящего архиерея на наступающий Великий пост.

Последний воскресный день перед началом Великого поста называется Прощеным Воскресением. В этот день, 9 марта, после богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане испрашивают друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примириться со своими ближними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73