Меню
12+

Газета «Северная звезда»

21.03.2019 08:18 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охотсезон-2019

Источник: Департамент информполитики СО

Директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, подводя итоги работы по пресечению незаконной охоты на территории области в прошлом году, сообщил, что за год с этой целью было проведено более 3,5 тысяч рейдов по охране животного мира.

«В ходе рейдов в 2018 году было выявлено 857 нарушений, из них 182 факта незаконной добычи охотничьих ресурсов и 23 факта незаконного оборота продукции охоты. У браконьеров изъято 39 единиц огнестрельного оружия и 237 петель и капканов», – сказал Александр Кузнецов.

Охотничьи билеты единого федерального образца в Свердловской области имеют более 104 тысяч граждан. 

Вскоре будет открыта весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь. Она длится всего десять дней, ее сроки различны для южных и северных районов области. Охота на других животных весной полностью запрещена.

За соблюдением этого требования в лесах области будут следить 34 государственных инспектора в области охраны окружающей среды (сотрудники департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области) и 447 производственных охотничьих инспектора (работники охотхозяйственных организаций – охотпользователей). В ходе групповых обходов и рейдов они задействуют высокопроходимую технику – снегоходы и квадроциклы, применяют в работе и беспилотные летательные аппараты. В пресечении нарушений правил охоты активно участвуют сотрудники полиции, госавтоинспекции, Росгвардии и общественники из числа охотников.

Напомним, что в 2018 году была значительно поднята сумма ущерба за незаконную добычу копытных животных. Незаконно добытый самец лося оценивается теперь в 240 тысяч рублей, самка лося — в 400 тысяч рублей. Самка косули также будет оценена в 200 тысяч рублей, это ущерб в особо крупном размере.

«Я также хочу предупредить жителей области о том, что, увидев на обочине покалеченное дикое животное, ни в коем случае не надо пытаться перевезти его куда-либо самостоятельно. Надо позвонить 112 и сообщить о его месте нахождения. Служба свяжется с нашими специалистами и ветеринарной службой, животному будет оказана квалифицированная помощь. Если животное перевозить самостоятельно, даже без злого умысла, вполне можно получить административное взыскание. И такой случай в этом году уже был. Кроме этого, дикое животное может вас пнуть, укусить, оно может быть больным и опасным для человека», – предупредил Александр Кузнецов.

В конце февраля в области был завершен зимний маршрутный учет (ЗМУ) животных. По специальной методике считая следы на снегу специалисты охотхозяйств определяли численности лося, косуль, кабана, рыси, волка, лисицы, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белок, зайцев и дичи.

«Департамент сводит полученные данные ЗМУ. Точные результаты учета будут готовы в конце апреля, но анализ первичных материалов учета позволяет говорить о стабильном сохранении численности охотничьих животных в Свердловской области», – сообщил директор департамента по охране, контролю и регулированию животного мира области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11