Меню
12+

Газета «Северная звезда»

21.03.2019 08:12 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творчество юных

Автор: Н. СОЛОМИН

Победители муниципального конкурса «Живая классика» (слева направо) Алена Лобода (школа №7), Ксения Рогачева (школа №1) и Анна Глухова (школа №3).

В актовом зале средней школы №1 прошел второй (муниципальный) этап Всероссийского конкурса юных чтецов. Руководство и организацию конкурсов, как школьного так и городского, взяли на себя Управление образования Ивдельского городского округа и МКУ «Информационно-методический Центр г. Ивделя».

Первый этап прошел в школах округа в феврале. Он назвал лучших и дал путевку на муниципальный конкурс юных талантов. Во второй этап прошло 19 юных исполнителей прозаических произведений из средних школ  №№1, 2, 3, 7.

С приветственным словом к участникам конкурса, ко всем собравшимся в актовом зале обратилась член оргкомитета по проведению муниципального этапа директор МКУ «Информационно-методический  Центр г. Ивделя» О. В. Дель. В своем коротком выступлении Оксана Владимировна напомнила, что  конкурс юных чтецов «Живая классика» проводится с 2011 года. И сразу же из Всероссийского перерос в международный конкурс чтецов. Этот масштабный  Всероссийский детский проект преследует благородные цели –  вернуть нашей стране статус самой читающей страны, повысить у наших школьников интерес к чтению. В конкурсе, начиная с 2011 года, уже приняло  участие более  10 миллионов детей из 85 регионов России и более 80 стран мира.

Оксана Владимировна поблагодарила педагогов школ, которые помогли ребятам подготовиться  для выступления на конкурсе, и пожелала всем конкурсантам не только успешного выступления, но и в дальнейшем постоянных открытий для себя  новых авторов, литературных героев, совершения интереснейших читательских путешествий.

В течение двух часов шло творческое состязание юных чтецов. Каждое выступление награждалось аплодисментами. Члены жюри (Николай Федоров, Заслуженный работник культуры РФ, – председатель, Вера Шульская поэтесса и Юлия Соловьева, педагог школы №21)   по пятибалльной системе оценивали выступление. 

Многие юные артисты  вместе со своими наставниками-педагогами творчески подошли к подготовке номера. Одни использовали музыку, другие костюмы и реквизит. Это во многом помогало в создании сценического образа литературного героя, в раскрытии темы и идеи  произведения.

Что касается самого материала, который брался в работу, то тут опять следует отметить  серьезный подход педагогов. Они   помогли  ребятам выбрать из огромной массы прозаических произведений наиболее интересные. В результате конкурс превратился в замечательный концерт из литературных произведений русских, советских и зарубежных классиков, известных современных авторов.

В конкурсе прозвучали отрывки из произведений «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери (читала Алина Ужегова), «Белый клык» Джека Лондона (читала Анна Глухова),  «Представление» Сергея Довлатова (читал Даниил Логинов), «После падения» Анны Тодд (читала Елизавета Халанская), а также таких известных и популярных писателей,  как  Г. Каюров, Ф. Кривин, М. Дружинина, В. Короленко и других. 

Общее впечатление от прошедшего второго этапа конкурса у жюри и у всех, кто присутствовал в зале,  самое положительное. По атмосфере в зале чувствовалось, что все волновались за всех. Но назвать по итогам необходимо было всего трех  исполнителей из 19. Задача не простая.

Скрупулезно посчитав все балы, взвесив все «за» и «против», жюри назвало победителей в трех возрастных группах. Ими стали: Ксения Рогачева, школа №1 (группа 11-12 лет), Анна Глухова, школа №3 (группа 13-14 лет) и Алена Лобода, школа №7 (группа 15-17 лет). Им были вручены дипломы победителей муниципального конкурса чтецов «Живая классика».  Они тем самым получили путевки на региональный конкурс чтецов. Пожелаем нашим девочкам успешного выступления. 

Всем, кто в тот день выходил на сцену, были вручены дипломы участников конкурса.

Оргкомитет конкурса вручил благодарственные письма всем, кто готовил детей к конкурсу, кто проводил это творческое состязание юных мастеров художественного слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9