Меню
12+

Газета «Северная звезда»

07.03.2019 12:59 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Митинг против высоких тарифов на вывозку ТКО

Автор: Константин ТЕРЕХИН

3 марта на центральной площади г. Ивделя прошел митинг протеста против тарифов на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), который собрал около пятидесяти человек.

Проведение митинга было согласовано с Администрацией Ивдельского городского округа в установленном порядке.

С обращением к собравшимся выступил Н. Г. Заморин, депутат Думы округа, член комиссии по социальным вопросам. Николай Геннадьевич высказал мнение, что мусорная реформа должна начинаться со строительства новых полигонов, мусороперерабатывающих заводов и финансироваться реформа должна за счет бизнесменов, желающих заниматься сбором и переработкой мусора, а не за счет дополнительных сборов с населения.

Депутат зачитал Резолюцию с требованием из шести пунктов:

• Организовать раздельный сбор мусора на местах, в том числе приемку ценного вторсырья (макулатура, стекло, пластик) от населения за денежную компенсацию, а также отдельный сбор опасных отходов;

• РЭК и федеральной антимонопольной службе пересмотреть необоснованно завышенные тарифы на вывоз мусора. Исключить инвестиционную составляющую из тарифа на вывоз мусора;

• Отменить заключение договора в виде общественной оферты и обязать регионального оператора заключать договора с конкретными юридическими и физическими лицами;

• В договоре прописать материальную ответственность регионального оператора за невыполнение своих обязательств по вывозу, складированию, сортировке и переработке мусора;

• Сделать прозрачный и обоснованный расчет стоимости мусора в расчете на одного человека;

• Правительству РФ проработать и внедрить федеральную целевую программу строительства предприятий по сортировке и переработке мусора.

Все желающие смогли поставить свою подпись под Резолюцией, предложенной Н. Г. Замориным.

Отметим, что в конце февраля в Законодательном Собрании Свердловской области состоялось заседание рабочей группы, которая будет заниматься вопросами, связанными с реализацией в регионе новелл областного и федерального законов об отходах производства и потребления, с внедрением с 1 января нынешнего года новой схемы обращения с ТКО.

В ходе заседания был обозначен круг тем, которые сформируют повестку будущих заседаний рабочей группы. Депутаты намерены изучить вопрос об инвестиционной составляющей в тарифах, рассмотреть все аспекты реализации договорных отношений между муниципалитетами и региональными операторами в сфере обращения ТКО, проанализировать обращения жителей и организаций. Кроме того, принято решение рассмотреть вопрос о тарифах на вывоз мусора для учреждений социальной сферы.

Губернатор Е. В. Куйвашев поручил правительству области рассмотреть возможность снижения платы жителей за услуги по обращению с ТКО. Об этом 28 февраля по итогам рабочей встречи с губернатором сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Н. Б. Смирнов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48