Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.07.2019 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный день шахмат

Автор: Сергей БРУСНИЦЫН

Международная федерация шахмат – ФИДЕ, образована 95 лет назад во время проведения 8-х Олимпийских игр в Париже. 20 июля 1924 года ее основали 12 европейских стран, а также Аргентина и Канада. СССР вступил в ФИДЕ в 1947 году.

Российская Шахматная Федерация включает в себя региональные, которые в свою очередь состоят из муниципальных федераций.

В настоящее время любой турнир даже в маленьком населенном пункте можно отправить на обсчет рейтингов Российской Шахматной Федерации.

Не исключение и шахматные соревнования в Ивделе – за два года отправлены результаты 32 наших соревнований и зарегистрировано 72 ивдельских шахматиста, а всего в Российской Шахматной Федерации более 200 000.

Юбилей не только у ФИДЕ, но и у ивдельских шахматистов – первый турнир у нас датируется 1939 годом.

Ивдельчанин Александр Григорьевич Фольмер старше ФИДЕ на год. До сих пор играет, такое шахматное долголетие. Шахматная жизнь Ивделя неразрывно связана с именем большого энтузиаста и организатора Георгия Георгиевича Шахматова. С семидесятых до 2002 года он был бессменным руководителем федерации.

В дальнейшем федерацию возглавляли В. А. Сегниц, В. М. Витовский, сейчас А. В. Коровин. На Полуночном организацией шахмат занимался С. А. Дворцов, 30 лет пелымским шахматным клубом руководил Николай Николаевич Шабалин.

В Ивделе проводились круговые шахматные турниры по швейцарской системе, командные матчи, игры по шевенингенской системе, сеансы одновременной игры с контролем времени от 5 минут до двух часов. Это и чемпионаты города и первенства предприятий, школ, встречи между городами, Кубок Северного управленческого округа, даже игры в ИК. А также праздничные, юбилейные, тренировочные выезды в другие города на игру.

Есть у ивдельчан и заметные успехи: Александр Мазуркин выигрывал Кубок Северного управленческого округа и Кубок Селиванова, Денис Пенкин выигрывал соревнования в Шихане, Мирослав Романцев  соревнования «Форпост». В 9 розыгрышах Кубка Г. Г. Шахматова 7 раз побеждали ивдельчане. В городских чемпионатах 8 раз побеждал В. С. Гуцанович, 7 раз А. Коровин, 5 раз М. Романцев.

В честь юбилея и в память о безвременно ушедшем шахматисте Н. Н. Шабалине в городском клубе «Химик» 20 июля состоится турнир по быстрым шахматам, на который приглашены гости из Пелыма, Советского, Североуральска – начало в 13. 30, регистрация в 12.30. Приглашаются все желающие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26