Меню
12+

Газета «Северная звезда»

03.07.2019 16:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работу оценили на «4»

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Состоялось очередное заседание Думы Ивдельского округа. Первая часть заседания прошла в расширенном составе – перед депутатами и приглашенными выступил с отчетом об исполнении бюджета и о проделанной работе за 2018 год глава округа П. М. Соколюк.

Задача  выполнена 

Глава в самом начале своего доклада сообщил, что задача по сохранению стабильной экономики предприятий, выполнена. На протяжении всего отчета, приводя цифры, Петр Михайлович часто пользовался сравнением с другими городами Северного округа: «Мы идем в ногу или даже лучше», -  постоянно добавлял он. Например, отгрузка товаров за прошлый год увеличилась в 3 раза по сравнению с 2017 годом. Хуже нас сработали Карпинск, Новая Ляля и др. Уровень безработицы за 2018 год составил 1,54, тогда как у наших соседей он намного выше. По средней заработной плате Ивдель на третьей строчке, выше нас только Пелым, Качканар. По обеспеченности торговыми площадями – мы в середине. Миграционная убыль населения стала ниже, тогда как из таких городов, как Карпинск, Нижняя Тура уехало за год значительно больше населения.

Но вот обеспеченность врачебными кадрами в Ивделе чуть более 20 % — хуже, чем в остальных городах, где 50% и выше. Петр Михайлович в этом случае назвал наш город «аномальной зоной». Почему в соседние города едут специалисты, а в Ивдель даже с выплатой подъемных и предоставлением жилья – не спешат? Вдобавок, многие медицинские работники сбегают из ЦРБ в больницы исправительных учреждений. А еще муниципалитет уже три года не использует квоты для направления выпускников для поступления в медицинскую академию, потому что ивдельские школьники не дотягивают по баллам на ЕГЭ.

- Государство платит приехавшему врачу миллион, мы – миллион. А ведь можно было эти деньги пустить на ремонт жилья, дорог. Кто здесь виноват? У меня вопрос к образованию: в Североуральске – пыль, шахты, а по русскому языку дети сдают ЕГЭ выше 82 баллов, для них это уже не показатель. В наших школах выпускные классы наполовину пустые – все отличниками должны быть… - заключил глава.

По рождаемости Ивдель пока отстает. За 2018 год родилось 165 малышей, а, например, в Карпинске — 292, в Нижней Туре – 276, в Красноуральске – 233. По смертности Ивдель выглядит лучше, чем у наших соседей. У нас умерло 256, в Карпинске – 436, в Красноуральске – 402, в Североуральске – 762.

Во второй половине своего доклада глава рассказал о планах на ближайшие годы. В перспективе строительство школьного стадиона в поселке Полуночное, затем во второй школе. Завершаются работы на Доме культуры «Химик», осталось закупить портьеры, аппаратуру. Требуется ремонт клубу «Октябрь». В поселке Полуночное на новом центре культуры (бывшая больница) будет заменена кровля, окна, заказан проект на перепланировку здания.

В поселке Екатерининка будет установлен новый ФАП, но стоит вопрос, где брать фельдшера. Решать придется и со школой, так как после закрытия ЛИУ-58 здесь останется 10-12 учеников. Совсем плохо дела в поселке Хорпия и глава предлагает переселять людей на Полуночное либо в Ивдель-3.

В городе ведется реконструкция проспекта Комсомола, затянулись работы из-за прокладки водопровода. Администрация выкупила угловой дом по этой улице, чтобы расширить дорогу. До сентября работы должны быть завершены. Предстоит также заасфальтировать дороги по улицам Терешковой, Фрунзе, Остров ЛПХ.

По улице Почтовая на месте бывшей автостоянки планируется построить корт с раздевалками и трибунами. Позже такие же корты предполагается построить в поселке Полуночное и Ивдель-4.

В микрорайоне Ивдель-3 начнут строить детскую площадку. Также Петр Михайлович сообщил, что идут переговоры по асфальтированию дороги до поселка Полуночное.

Дума, заслушав отчеты главы, приняла их к сведению единогласно, а работу признала удовлетворительной. 

Внесены изменения в бюджет 

После первой части приглашенные разошлись, и после небольшого перерыва заседание продолжилось. Депутатам предстояло рассмотреть шесть вопросов, стоящих в повестке дня. Первый из них – о внесении изменений в текущий бюджет, представила начальник Финансового управления Е. А. Вострякова.

Елена Александровна рассказала, что изменения коснулись как доходной, так и расходной части за счет увеличения неналоговых поступлений и увеличения межбюджетных трансфертов. Доходы увеличены на 12 698,2 тыс. рублей, в том числе за счет поступлений из областного бюджета на 9 479,2 тыс. рублей. Средства в сумме 765,2 тыс. рублей будут направлены на реализацию мероприятий по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов манси, в частности на приобретение путевок для оздоровления детей и оплату услуг по их перевозке. 2 394,0 тыс. пойдут на приобретение дизель-генератора мощностью 250 кВт. На благоустройство памятной стелы будет затрачено 3 млн рублей. 150 тыс. рублей пойдет на выплату материальной помощи жителям округа, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 928 тыс. рублей планируется направить на подготовку школ к новому учебному году.

Депутаты, заслушав информацию, приняли изменения в бюджет единогласно.

Следующие два вопроса представила заместитель главы С. Н. Миронова – это внесение изменений в Прогнозный план приватизации муниципального имущества и в постановление администрации по программе управления муниципальной собственностью. Светлана Николаевна предложила внести в план приватизации помещение в доме № 24 по улице Трошева и внедорожник   «Toyota Land Cruiser».

По этим вопросам Дума решила внести изменения единогласно.

Еще два вопроса были представлены начальником организационно-правового отдела администрации С. В. Журавлевой. Депутаты утвердили структуру администрации Ивдельского городского округа и внесли изменения в Положение о проведении антикоррупционных правовых актов и проектов.

Последним в повестке дня был рассмотрен вопрос о награждении Почетной грамотой Думы Я. Я. Линкера, бывшего председателя Думы, депутата нескольких созывов, в связи с его 70-летием. Все проголосовали единогласно.

На этом заседание Думы завершило свою работу, но депутаты еще не уходят на летние каникулы – в июле предстоит еще работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50