Меню
12+

Газета «Северная звезда»

03.07.2019 10:55 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивделе собрались председатели Дум городов Северного округа

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Заседание представителей Дум городов Северного округа.

26 июня в Ивдельском городском округе прошло заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления городских округов, входящих в состав Северного управленческого округа.

Глава Ивдельского округа Петр Соколюк и председатель Думы Татьяна Кузьмина гостеприимно встречали участников заседания – управляющего администрацией Северного управленческого округа Е.Ю. Преина, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области В. Ф. Анисимова и

В. А. Ильиных, начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Свердловской области В. Ю. Ерёмкина, и. о. начальника отдела реализации стратегических программ и модернизации инфраструктуры системы образования Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области Н. В. Фокину, председателей Дум Серова, Красноуральска,  Североуральска, Карпинска, Верхотурья, Новой Ляли, Лесного, Гари.

Заседание проходило в малом зале библиотеки им. М. К. Анисимковой, открыл и вел которое управляющий Северным округом Е.Ю. Преин. Евгений Юрьевич, поприветствовав участников заседания, предоставил слово, по праву принимающей стороны,  главе Ивдельского округа П. М. Соколюку.

Петр Михайлович ввел присутствующих в небольшой исторический экскурс, рассказав, что город Ивдель обязан своему зарождению добыче золота и строительству в 1831 году промывочной фабрики. С 1937 года жизнь здесь круто изменилась с организацией Ивдельлага и начавшейся лесозаготовкой. К нам, на север, были высланы лучшие люди страны – немцы Поволжья, врачи, строители, творческая интеллигенция. С 1963 года  началась прокладка газопроводов.

Глава затронул и проблемные стороны жизни города. В первую очередь – это убыль населения. С 1989 года пошел отток немцев. Пожилые люди уезжают из-за медобслуживания, поближе туда, где есть хорошие больницы, а также к детям. Сегодня город имеет необходимое количество населения, чтобы его обслуживать.

Уровень безработицы составляет всего 1,54, ранее был более 2-х. Рабочие места есть во всех сферах. И сегодняшним выпускникам предлагается не идти массово учиться на юристов, чтобы потом устроиться в колонию, продолжить семейную династию, а выбирать специальности, востребованные на предприятиях города – инженеров, врачей, учителей, водителей грузовых машин, машинистов экскаваторов, электриков, теплотехников.

С 2020 года в Ивдельском округе начнет свою работу предприятие «Полиметалл» по добыче меди, куда нужны будут люди, которые смогут там работать.

Петр Михайлович с удовлетворением отметил, что в округе строится много жилья – раньше сдавалось до 2-х тыс. кв. м в год, а теперь более 3-х тыс. кв. м. А раз люди строят, значит, хотят здесь жить.

На возложении цветов к горельефам Героев.

Глава напомнил, что город Ивдель – это еще и Великая Отечественная война. На фронтах воевали 2800 ивдельчан, каждый пятый житель района. Почти половина из них отдали свои жизни. Небольшой городок Ивдель дал целых семь Героев Советского Союза. Глава предложил участникам после заседания возложить цветы к горельефам Героев. 

В завершение глава рассказал о доброжелательных отношениях с Думой округа:

- Мы находим взаимопонимание, так как делаем одну общую работу на нашей территории. А проблем хватает. Взять хотя бы брошенную ГУФСИНОМ инфраструктуру, бесхозные электросети на севере Ивделя – «вершки забрали, все остальное – нам».

Петр Михайлович выразил благодарность за поддержку в работе губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, управляющему Северным округом Евгению Преину.

Следующей слово взяла председатель Ивдельской Думы Т. В. Кузьмина. Татьяна Васильевна, поблагодарив всех за приезд, рассказала, что особенность города Ивделя — в отдаленности от других территорий Свердловской области, а также в разбросанности поселков на значительном расстоянии. Трудности в том, что лесные поселки раньше содержались за счет исправительных учреждений. Многие колонии сегодня не функционируют, и все заботы легли на плечи муниципалитета. Также она отметила, что глава округа П.М. Соколюк избирается уже в пятый раз:

-Нам комфортно работать с Петром Михайловичем, который знает и любит свой город и очень много делает для него, — сказала Татьяна Васильевна. – Петр Михайлович возглавляет ассоциацию глав округов Свердловской области, но, несмотря на свою занятость, всегда присутствует на заседаниях Думы. Надо сказать, кто не был давно в Ивделе и сегодня приезжая сюда отмечают, что город очень преобразился. Спасибо нашему главе за это.

Е. Ю. Преин, продолжив заседание, предоставил слово для доклада депутату Заксобрания Свердловской области В. Ф. Анисимову.

Владимир Федорович прежде, чем перейти к основному вопросу, отметил, что, «когда на территории Дума и глава находят взаимопонимание, там есть результат работы. Хорошо, когда есть костяк в Думе и главе есть на кого опереться».

В. Ф. Анисимов ознакомил присутствующих с основными изменениями в региональном законодательстве Свердловской области в сфере местного самоуправления, рассказал, какие нормативные акты будут приниматься в ближайшее время.

Следующей выступила Т. В. Кузьмина, рассказав о соблюдении нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления.

С интересом собравшиеся выслушали следующего докладчика – В. Ю. Ерёмкина, представителя Министерства здравоохранения области, о развитии здравоохранения в Северном управленческом округе до 2030 года. На экране проецировалась информация, какая в городах Северного округа смертность, от каких болезней больше умирают, охват населения  диспансеризацией, развитие телемедицины, обеспеченность медицинскими кадрами.

Из информации подчерпнула, что в Ивделе, например, не самая высокая смертность, ее уровень составляет 13,6. Цель у здравоохранения — снизить уровень смертности до 13,2. Из болезней в Ивделе лидируют новообразования. По охвату диспансеризацией мы в середине. Здесь среди причин В. Ю. Еремкин отметил малоинформированность населения, многие не могут отпроситься на ее прохождение у работодателей. А вот по обеспеченности медицинскими кадрами Ивдель, к сожалению, на последнем месте – 21,9. В Североуральске, например,  – 76,7, в Новой Ляле – 68,4. 

Представители Дум, отметив, что информация хорошая, задали Валентину Юрьевичу вопросы. В первую очередь всех интересовало, где брать врачей, медсестер, когда будет программа обеспечения врачебными кадрами?  У председателя Думы Верхотурья был вопрос, когда в Новой Ляле откроется морг, так как усопших родственникам приходится возить на вскрытие в Серов за немалые деньги. Он также предложил ввести целевое направление на обучение фельдшеров, медсестер, так как уже и их в больницах не хватает. В сельских населенных пунктах сейчас ставятся ФАПы, а работать там не кому. Например, в Меркушино новый ФАП закрыт.

Е.Ю. Преин предложил сделать официальный запрос в министерство здравоохранения  о выделении средств на ремонт морга в Н. Ляле.

Председатель Североуральской  Думы предложила представителю министерства проработать вопрос о проведении телеконсультаций для детей-инвалидов, чтобы им не ездить в областной центр.

Глава Ивдельского округа П. М. Соколюк в свою очередь обратился к областному чиновнику по работе патологоанатома. В Ивделе, в отличие от Новой Ляли морг отремонтированный есть, а патологоанатом ездит из Североуральска и часто из-за этого похороны задерживаются.

Представитель Новой Ляли посетовал на то, что за короткое время в городе сменилось пять главных врачей, мол, какой может быть спрос о работе, если такая нестабильность. Также приходится возить больных до Серова на стареньком УАЗе.

В завершение обсуждения вопроса начальник отдела Министерства здравоохранения В. Ю. Ерёмкин пообещал обо всех услышанных здесь проблемах доложить министру.

Еще один обширный вопрос  о реализации государственной программы Свердловской области «Развитие системы образования Свердловской области до 2024 года» представила  и. о. начальника отдела Министерства образования Н. В. Фокина.

Нина Владимировна говорила о создании дополнительных мест до 3-х лет в детских садах, переходе на односменный режим обучения в школах, укреплении материальной базы учреждений, создании доступной среды для детей с ограниченными возможностями, доступном дополнительном образовании. Кстати, Нина Владимировна отметила, что Североуральск участвует во всех программах и получает больше остальных городов субсидии.

Содокладчиком по данному вопросу выступила председатель Думы Североуральского округа  Е. С. Балбекова. Елена Степановна рассказала, что девиз Североуральского округа – «Город, в котором хочется жить». Подросткам есть, чем заняться – в Черемухово работает мастерская технического творчества, дети выезжают в Сколково, Сириус, в Калье работает «Яшмовая школа» по камнерезному делу, в Североуральске – школа по робототехнике.

В Ивдельском городском музее.

Председатель Североуральской Думы также поделилась депутатским опытом, рассказав о том, что каждый депутат закреплен за школой, детским садом. Они посещают все мероприятия, выпускные балы. В городе имеется программа развития образования до 2024 года, в которую вошла подпрограмма о развитии кадрового потенциала. Молодым учителям, приехавшим на работу в город, выплачивают единовременную помощь в размере 100 тысяч рублей. Елена Степановна похвасталась, что для Североуральска получение на ЕГЭ 80 баллов по русскому языку – не предел, и они ставят планку до 90 баллов.

После подведения итогов заседания, гостям была предложена экскурсия по городу. Выйдя из здания библиотеки, многие заинтересовались гостиницей «Ивдель» и предложили главе Петру Соколюку посмотреть, как обустроено все внутри. Просьба была выполнена. Во время экскурсии по гостинице слышались только восхищенные отзывы, некоторые захотели приехать, перенять опыт по обустройству помещений.

Затем все отправились к Аллее Героев, где возложили к подножию горельефов живые цветы.

Участники заседания побывали в Ивдельском историко-этнографическом музее. Всем понравилась небольшая экскурсия по залам музея, которую провел А. Варов, с интересом фотографировали экспонаты, мансийский зал.

Восторженные отзывы вызвал у гостей спортивный стадион в школе № 1 – такого нет ни в одном северном городе, а также набережная, где продолжается благоустройство и строительство парка. Многие из участников в Ивделе побывали впервые и отметили, что даже не представляли, что город такой красивый и даже погода у нас замечательная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24