Меню
12+

Газета «Северная звезда»

31.07.2019 11:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2019 г.

Еще раз о реформе обращения с ТКО

Автор: Собинфо

Продолжая разговор о деятельности компании «Рифей» на территории Северного управленческого округа, результатом которого стал газетный материал «Реформа обращения с ТКО: прошло полгода» («СЗ» № 29 от 25 июля), редакция «Северной звезды» подготовила ряд вопросов, которые, как нам кажется, интересуют жителей нашего округа, и направила их в адрес пресс-центра ООО «Компания «Рифей». Ответы на наши вопросы получены. Сегодня мы знакомим с ними вас, уважаемые читатели. А так же с тем, как данную реформу обсуждают в области.

Один на один с компанией «Рифей»

Вопросы и ответы

– Почему в начале деятельности Вашей компании в нашем городе (зима-весна 2019 года) возникла путаница во многих квитанциях с количеством прописанных, что стало причиной огромных очередей на прием к представителю компании? Как обстоят дела с этим сейчас?

– Выставление первых квитанций указало на ряд недочетов и несоответствий в сформированной абонентской базе. Население находится в постоянном движении. Единой базы, в которую оперативно поступали бы все данные о перемещениях жильцов (прописался, выписался, временно зарегистрировался и т.д.) в начале деятельности регионального оператора не было. Информацию пришлось брать из целого ряда источников: это и сайт Росреестра, и запросы в администрации, в паспортные столы, управляющие организации и ТСЖ. Чтобы актуализировать и откорректировать сведения о собственниках и прописанных в жилых помещениях, специалисты агента по начислениям и платежам АО «РИЦ» регулярно проводят встречи с жителями в городских округах. Кроме того, ведется работа по заключению соглашений об информационном обмене с органами местного самоуправления, предпринимаются все действия, направленные на устранение недочетов. И нужно отметить, что сейчас обращения жителей уже не носят массовый характер.

– «Помешочный» сбор мусора — услуга хорошая, но не отвечает современным требованиям, так как для многих не удобна. Планируется ли переход на контейнеры боковой загрузки для частного сектора?

– Да, планируется. Процесс перехода на контейнерный сбор будет проходить постепенно. Органы местного самоуправления прорабатывают вопрос по организации контейнерных площадок. Региональный оператор по заявке администрации уже отгрузил в Ивдель 50 контейнеров для сбора ТКО.

– Как часто вывозится мусор с временной площадки отходов в Ивдельском городском округе?

– С временной площадки размещения отходов в Ивдельском городском округе мусор вывозится еженедельно по мере накопления достаточного объема.

– Как ведется работа с индивидуальными предпринимателями, которые используют для выброса мусора площадки у благоустроенных домов? Могут ли они выбрасывать свой мусор в контейнеры, предназначенные для бытовых отходов, либо должны устанавливать свои?

– Владелец или арендатор помещения, расположенного в многоквартирном доме (к примеру, на первом этаже), имеет право складировать ТКО на межквартальной контейнерной площадке. При этом контейнерная площадка должна обеспечивать потребности для всего объема образующегося мусора в МКД.

Собственные контейнерные площадки должны оборудовать те компании и организации, которые осуществляют свою коммерческую деятельность в отдельно стоящих зданиях. Складировать мусор на межквартальных местах накопления ТКО таким компаниям запрещено законодательством. За подобные нарушения предусмотрены административные взыскания.

Услугу по вывозу ТКО обязаны оплачивать все юридические лица, заключив с регоператором соответствующий договор. Однако, пока большинство бизнесменов в Северном АПО-1 Свердловской области не спешат выходить на договорные отношения. Чтобы процесс шел более активно, агент по начислению и сбору платежей АО «Региональный информационный центр» в адрес выявленных коммерсантов-неплательщиков высылает соответствующие документы.

Добавим, с июня АО «Региональный информационный центр» начал от имени регионального оператора по обращению с ТКО «Компания «Рифей» претензионно-исковую работу в отношении неплательщиков юридических и физических лиц АПО-1 Свердловской области. На сегодняшний день один из эффективных методов взыскания с неплательщиков-физических лиц – система отсуживания задолженности в приказном порядке и дальнейшее списание долгов с банковских карт. Приказной порядок не требует судебного разбирательства: поставщик услуг обращается с заявлением в суд, где выдается судебный приказ, который взыскатель имеет право сам, не обращаясь в службу судебных приставов, направить как работодателю, так и в банки. Должника, в свою очередь, суд уведомляет о том, что вынесен судебный приказ о взыскании долга. Через 10 дней после уведомления долги будут списаны с карты или счета потребителя.

– Большинство жителей многоквартирных домов не понимают, в связи с чем оплата вывоза ТКО существенно выросла, ведь изменений нет: мусор как вывозили, так и вывозит ООО «Спецтехника», график вывоза так же не изменился? Просим разъяснить, из чего складывается тариф за вывоз ТКО?

– Чтобы максимально сократить объемы захораниваемого мусора и снизить его негативное влияние на экологию, на федеральном уровне приняты меры по реформированию системы обращения с ТКО.

Теперь все этапы процесса обращения с ТКО (от его сбора до ликвидации незаконных свалок) координирует и контролирует региональный оператор. В новой системе возчики финансово заинтересованы доставить до полигона как можно больше мусора, так как оплату они получают только за тот объем, который привезли.

На региональном уровне приняты решения о построении инфраструктуры в сфере обращения с ТКО в Свердловской области, в том числе о рекультивации старых свалок, строительстве современных полигонов, мусоросортировочных заводов. Все предстоящие изменения отражены в территориальной схеме Свердловской области (http://rif.ecotko.ru/docs/).

На местном уровне расширяется охват территорий, где вывозят мусор. Муниципалитеты оборудуют новые контейнерные площадки. Региональный оператор доставляет новые контейнеры. Возможно, прямо сейчас изменения явно не заметны. Но работа по созданию инфраструктуры, которая в конечном итоге должна привести к масштабным изменениям в сфере обращения с ТКО и улучшению экологической ситуации, уже начата.

Для жителей (отходообразователей) с 1 января услуга «Обращение с ТКО» стала коммунальной, наравне с водоснабжением, электричеством и газом. Соответственно, на услугу был установлен тариф. В него входят расходы на транспортирование ТКО, обработку, захоронение ТКО, операционные (собственные) затраты регионального оператора.

Услугой довольны

В материале «Реформа обращения с ТКО: прошло полгода» жителями домов № 20 по улице Першинской и №82 по проспекту Комсомола высказали свое негативное мнение по поводу сбора мусора в частном секторе города. Прошло несколько дней, и мнение этих жителей изменилось. Вот что они рассказали:

«Машина приезжает аккуратно по времени, обязательно погудит. Гудит так, что слышно далеко за пределами улицы, ошибиться невозможно: за мусором приехали. Вместе с соседями вышли к машине, приготовили свои мешки. Раньше на наших улицах такого не было. Услугой довольны, благодарим за решение «мусорной» проблемы».Отдел писем.

«Круглый стол»

Представители региональных операторов, а также компаний, заключающих договоры на вывоз мусора, органов власти и общественности договорились о консолидации усилий для вовлечения юридических лиц в реализацию экологической реформы в Свердловской области. Речь об этом шла 25 июля на «круглом столе», посвященном обсуждению этой проблемы.

Во встрече приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания региона Сергей Никонов.

По данным областного министерства энергетики и ЖКХ, несмотря на действующие с января 2019 года типовые договоры оферты, предполагающие переход всех образователей отходов на обслуживание региональными операторами, к этому моменту в новую систему обращения с ТКО на Среднем Урале включилось чуть более 50% юридических лиц. При этом собираемость платежей с этой категории потребителей не превышает 20%.

По мнению участников «круглого стола», причин у этого явления несколько. Одни компании недостаточно информированы, другие – не согласны с применяемыми в расчетах с ними нормативами. Третьи для экономии нелегально складируют мусор на близлежащих контейнерных площадках жилых домов, либо нанимают для его вывоза частников. В результате на обочинах дорог, в лесах и на окраинах населенных пунктов появляются несанкционированные свалки.

Чтобы снять остроту проблемы и выстроить в рамках экологической реформы взаимовыгодное сотрудничество, отметили эксперты, необходима консолидация усилий и активная работа, как со стороны юридических лиц, так и со стороны региональных операторов. Так, компаниям необходимо выбрать наиболее выгодный для себя вариант оплаты за вывоз отходов (по нормативу и ли по факту накопления) и инициировать переход от типовых договоров на индивидуальные. Регоператорам, в свою очередь, стоит не только консультировать компании о преимуществах для них того или иного метода расчета, но и принять исчерпывающие меры для ускорения перерасчетов по выставленным с января 2019 года счетам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33