Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2019 г.

Слиток золота – в руках ивдельчан

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Ивдельчане и руководство ЗАО «Золото Северного Урала» – в плавильном отделении.

Как нам рассказали, на ЗСУ трудится 850 человек. Здесь работают жители Краснотурьинска, Карпинска, Серова, Волчанска. Могли бы работать и ивдельчане, но далеко возить на смену.

Экология дешевой не бывает

После фабричного шума мы попадаем в тишину аккредитованной экологической лаборатории. Здесь находится уникальное дорогостоящее оборудование японской и других фирм, которое позволяет за минуты сделать самый высокоточный анализ воды, воздуха, почвы, снежного покрова. Здесь контролируют также состояние воды в реке Каква.

Еще одно уникальное сооружение – система водоочистки «Валдай – 20 Дождь». Здесь проходит очищение 300 кубов воды в сутки. Весь процесс опять же автоматизирован. Нас также заверили, что на Саумском месторождении под Вижаем будет стоять более современный водоочиститель «Валдай-про».

Как в космосе

Плавильное отделение – самое закрытое на всей фабрике, ведь здесь в итоге получается настоящее золото: не в виде молекул и растворов, а в виде слитков сплава Доре.

Проходим через многочисленные двери и оказываемся в просторном помещении, где видим необыкновенных в космических блестящих костюмах людей. Это плавильщики.

Мы завораживающе наблюдаем за процессом литья. В небольшой печи температура выплавки составляет 999 градусов. И вот, при помощи металлического держателя плавильщики из тысячеградусного жара печи достают тигель с жидким металлом и переливают в приготовленную форму — изложницу. Серая корочка шлака на только что отлитом слитке скрывает под собой 8 килограммов (бывает и больше) чистого золота. Нам велено подождать три минуты, пока остынет этот сплав.

К слову, золото или серебро льют здесь вовсе не каждый день — обычно это происходит 1-2 раза в неделю, как накопится сырье. Остальное время занято другими работами — переработкой шлаков, образующихся в печах и электролизерах. Они тоже содержат определенное количество золота, поэтому их пускают в повторную переработку. Так же поступают и с пылью, которая оседает на фильтрах. Чтобы получить один слиток необходимо переработать 3000 тонн руды.

И вот нам подносят золотой слиток золота – результат труда большого коллектива ЗАО «Золото Северного Урала». Мы, конечно же, не смогли удержаться и сфотографировались с золотым слитком, кстати, очень тяжелым.

Слитки Доре отправляют на аффинажный завод, где из них производят уже золото 999-й пробы. С 1999 года, за 20 лет, предприятие произвело 70 тонн золота. Торжественная выплавка 70-миллионного грамма золота состоялась в канун Дня металлурга, 19 июля, уже без нас.

Запасов драгоценного металла на Воронцовском месторождении хватит еще на несколько лет. Сейчас компания рассматривает возможность доработки месторождения подземным способом.

После этого предприятие будет перерабатывать запасы рудохранилищ и сырье, привезенное с других месторождений. В первую очередь надежды на разработку Саумского месторождения рудного золота в Ивдельском округе.

Экскурсия подошла к концу

Наша делегация провела в ЗАО «Золото Северного Урала» шесть часов. Нас поразили не только масштабы современного производства, но и абсолютная чистота на объектах; использование передовых технологий и современного высокоэффективного оборудования; приоритетное внимание охране труда и промышленной безопасности; ответственное отношение к экологии; обучение молодых специалистов; инвестиции в развитие социальной сферы территорий присутствия; поддержка талантливых детей...

И, конечно, мы очень благодарны руководству компании за проведенную экскурсию. Ивдельчане высказали предложение — в целях профориентации проводить такие экскурсии для старшеклассников школ Ивдельского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24