Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

15.08.2019 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 15.08.2019 г.

Почему они к нам не едут?

Автор: Наталья СОКОЛОВА.

Ивдельская ЦРБ нуждается в неотложной кадровой помощи

Сергей Алексеевич Зигмантович и Ирина Анатольевна Смирнова приехали в наш город по распределению после окончания Благовещенского медицинского института. Сергей Алексеевич – хирург, Ирина Анатольевна – терапевт. Было это в 1983 году. С тех пор прошло 36 лет. Все эти годы были отданы ивдельскому здравоохранению. В Ивделе проходила их жизнь, здесь они обзавелись семьями, вырастили детей, здесь набирались профессионального опыта сначала как специалисты, потом – как руководители. В настоящее время С. А. Зигмантович является главным врачом Ивдельской ЦРБ, И. А. Смирнова – заведующей поликлиникой. Большой пласт трудовой и личной биографии этих докторов связан с нашим городом. Выбирали они его не по своей воле, но остались тут, прожив в Ивделе интересный и насыщенный отрезок жизненного пути. Мы попросили их и как руководителей, и как ставших ивдельчанами приезжих специалистов ответить на вопрос: почему в нашу больницу не едут врачи?

Как было раньше

1983 год. Сергей Алексеевич и Ирина Анатольевна – молодые специалисты. Жизнь в Ивдельской ЦРБ кипит. Само здание еще продолжает числиться в разряде новых. Все участки заняты врачами. Врачи – на приеме в поликлинике, врачи – в стационарах. Функционирует, кроме ЦРБ-1, ЦРБ-2. Есть узкие специалисты, огромных очередей на прием пока еще нет. Но приходят 90-е годы и картина кардинально меняется. Начинается отток медицинских кадров. Места докторов в поликлиниках занимают фельдшера. Это дает возможность хоть как-то оказывать необходимые населению медицинские услуги. Тех, кто остается работать в Ивдельской ЦРБ, ситуация ошеломляет: как работать, когда почти никого не осталось? Пройдет какое-то время, прежде чем Сергей Алексеевич и его коллеги смогут четко сформулировать ответ на вопрос: кто виноват в возникшем кадровом голоде?

Государственный

уровень проблемы

Система распределения выпускников вузов, существовавшая в СССР, позволяла обеспечивать врачебными кадрами сельские и районные больницы в самых отдаленных уголках страны. Кто-то, отработав положенные два года, уезжал, кто-то оставался на жительство, заводил семью, получал жилье. На место уехавших приезжали другие врачи – хирурги, терапевты, рентгенологи, акушеры-гинекологи, все те, без кого немыслима организация здравоохранения даже в самой маленькой больнице.

На высоком государственном уровне система тотального распределения была отменена. Теперь в медицинских учреждениях страны обучаются студенты на коммерческой основе, которые сами выбирают, где им работать. Учитывая те огромные суммы, которые родители вкладывают в обучение своих чад в медвузе, задумываешься о том, а нужна ли вообще работа врача, требующая огромной самоотдачи и напряжения сил, таким состоятельным выпускникам? Не проще ли влиться в семейный бизнес или уйти в фармакологию.

Небольшой процент выпускников обучается за счет бюджетных средств. Может быть, они могут являться резервом для укрепления врачебных кадров на местах? Но не все так просто, и об этом – чуть позже.

Третья категория выпускников – это «целевики», то есть те, в чье обучение вкладывает средства конкретная больница конкретного города. Вот они-то и должны вернуться туда, откуда получали средства на обучение. К сожалению, возвращение происходит далеко не всегда. Давайте разберемся, почему не появляются в маленьких больницах бюджетники и целевики. Сергей Алексеевич и Ирина Анатольевна уже многие годы погружены в эту проблему «с головой», поэтому им есть, что сказать по этому поводу.

Сафари на выпускников открыто

Ежегодно, накануне выпускных экзаменов, медицинские вузы страны проводят ярмарку вакансий, её проводит и ближайший к нам Уральский государственный медицинский университет в Екатеринбурге. Ярмарка вакансий дает возможность руководителям лечебных учреждений напрямую пообщаться с будущими докторами и убедить их поехать работать в свою больницу. Руководители нашей ЦРБ – постоянные гости на этом мероприятии. На предложение приехать в Ивдель наиболее часто слышат такие ответы: «Ивдель, это где? До Екатеринбурга сколько километров? Сколько-сколько? Нет, не подходит».

«А зарплату какую дадите? Какую? Ну, нет, за такие деньги не поеду».

«Развлечения какие у вас есть? Молодежный клуб есть? А что есть? Нет, не устраивает».

И уезжают наши уважаемые ивдельчане ни с чем, с горьким чувством понимая, что современные молодые врачи выдвигают такие требования, которые в условиях Ивделя реализовать невозможно.

Заплатите за меня, а я к вам не приеду

Нельзя сказать, что программа целевого обучения в Ивдельской ЦРБ не действует. Многие годы наша больница оплачивала обучение специалистов учебных заведений.

Но отдача от такого обучения почти равна нулю. Получив образование, свежеиспеченные медики-ивдельчане находят многочисленные лазейки в законе, позволяющие им не возвращаться на малую родину. Многие готовы выплачивать определенную сумму больнице в качестве компенсации, но в Ивдель не возвращаться.

Готовят по целевым программам не только врачей, но и медсестер, обучали бы и фельдшеров, но, кроме невозвращения, существует и другая проблема – это отсутствие кандидатов на обучение. Многим не позволяет низкий образовательный уровень учиться в таком престижном учебном заведении, как медицинский вуз, и даже медучилище оказывается «не по плечу», у многих просто нет желания идти в медицину, принимать на себя большие нагрузки и большую ответственность. И здесь тоже тупик.

А на зоне лучше

«Ушел на зону» – специ- фическое местное выражение, оно означает, что человек устроился работать в систему ГУФСИН. Но не только молодые парни, отслужившие в армии, не только юристы и выпускники военных училищ, «на зону» уходят… врачи. Уходят даже не по одному, а семейными врачебными парами. Уходят фельдшера, медсестры. Почему? Каждый житель нашего города понимает разницу между работой в муниципальном лечебном учреждении и ведомственном, об этом не стоит говорить. Но, несмотря на многие негативные моменты, ожидающие перебежчиков «на зоне», они все же оставляют своих законопослушных больных, чтобы лечить тех, кто преступил закон. Уходят, потому что нашли там оптимальный вариант трудоустройства для любого наемного работника: «работать меньше, получать больше».

Обеспеченность медицинскими кадрами в нашей ЦРБ составляет 20%, тогда как для районных больниц средняя обеспеченность составляет 60%. Но это там, где нет мощной конкуренции со стороны системы исполнения наказаний, благодаря ей Ивдельская ЦРБ не имеет своих 60-ти процентов.

Вот так и живем

Каких специалистов не хватает в нашей больнице? Сергей Алексеевич на этот вопрос отвечает кратко: всех. Кто работает сегодня? На 7 взрослых участках работает 3 терапевта-фельдшера, не лучше картина на педиатрических участках. Докторов можно пересчитать по пальцам. Терапевта – два, остальных – по одному. Немного направилось положение в хирургии, хирурга тоже два.

Наши терапевты-доктора – люди немолодые, работают, что называется, на мобилизации всех своих сил. Если они выйдут на пенсию, а это когда-то должно произойти, и если не найдется замены, будет закрыт терапевтический стационар.

Загляните на сайт вакансий нашей больницы. Хоть сейчас примут на работу 5 участковых терапевтов, 4 участковых педиатра на полный и неполный рабочий день, детского хирурга, невролога, психиатра, офтальмолога, анестезиолога-реаниматолога, отоларинголога, акушера-гинеколога и врача станции скорой помощи. Примут фельдшеров, медсестер, с опытом работы и без, с зарплатой от 50-ти тысяч для врачей. Тем, кто пожелает обустроиться в Ивделе, по словам главного врача, будут выплачены подъемные в размере двух миллионов рублей! Но медики к нам не едут.

Тем более ценны для руководства ЦРБ те сотрудники, кто не оставил своего рабочего места в ивдельской больнице, кто работает за двоих-за троих, кто несет на себе тяготы ночных дежурств, вызовов из дома в любое время суток, замещение других сотрудников и невозможности полноценно отдохнуть. «Скажите им всем от нас с Ириной Анатольевной большое спасибо через газету, мы их очень ценим и благодарим», – такие слова от руководства больницы прозвучали в нашем разговоре.

Эпилог

Проблемы Ивдельского здравоохранения касаются всех и каждого из нас. Касаются пожилых и молодых, тех, у кого есть дети и у кого есть внуки. Отсутствие медицинских кадров приводит к невозможности получать жителями города услуги здравоохранения в полном объеме. И это тоже одна из причин оттока населения из города.

В сегодняшней статье мы коснулись только одного аспекта проблемы: мы посмотрели на нее глазами руководителей Ивдельской ЦРБ, которые как раз для того и поставлены, чтобы обеспечить нам доступность медицинской помощи. Они объяснили, почему на данный момент они этого сделать не могут. Выход из тупиковой ситуации видят такой: поворот государственной политики к системе распределения выпускников.

Но это только одна точка зрения. Редакция газеты очень надеется, что откликнутся сами потребители медицинских услуг – жители города Ивделя, и поделятся своими мыслями по этой животрепещущей теме.

…Можно с пониманием отнестись к желанию молодых врачей жить и работать только в большом городе, можно уважать выбор перешедших из ЦРБ в систему ГУФСИН, можно искренне сочувствовать ивдельским медикам,ивынужденным выполнять объем работы за двоих-троих. А кто посочувствует жителям нашего города, особенно небогатым, не обладающим крепким здоровьем, не имеющим личного транспорта, чтобы бесхлопотно ездить за медицинской услугой в другие города? Да и не в сочувствии они нуждаются, а в возможности в полной мере реализовать свое конституционное право в соответствии с 41 статьей Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Мы приглашаем вас, наши читатели, к продолжению этого разговора. Ждем ваших писем, электронных сообщений и звонков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82