Меню
12+

Газета «Северная звезда»

29.08.2019 10:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 29.08.2019 г.

Ивдельское ЛПУМГ – на страже мировой энергобезопасности

Автор: Константин ТЕРЕХИН

В первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники нефтяной и газовой промышленности. В истории страны, укреплении национальной экономики, в развитии регионов и создании крупных индустриальных центров нефтегазовый комплекс всегда играл особую, стратегическую роль. Вносит свой вклад в обеспечение мировой энергобезопасности и Ивдельский городской округ, на территории которого трудятся работники Ивдельского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Накануне мы встретились с врио начальника Ивдельского ЛПУМГ Игорем Станиславовичем Смельняком. Он рассказал нашей газете о текущей работе Линейно-производственного управления, достижениях работников за прошедший год и подготовке к профессиональному празднику.

– Игорь Станиславович, Вы пришли в Ивдельское ЛПУ сравнительно недавно. Удалось ли за это время реализовать какие-нибудь задумки по улучшению рабочего процесса?

– Ивдельское ЛПУ имеет 1720 км газопровода в однониточном исполнении. С точки зрения географического расположения в Ивдельском ЛПУ есть определенные сложности для работы – невысокая несущая способность грунтов, обводненные места, скальный грунт. Основной акцент сейчас мы делаем на повышение надежной и безопасной эксплуатации магистральных газопроводов, согласно комплексному плану-графику по ремонту МГ и КС.

Когда приходит новый человек в компанию, он свежим взглядом оценивает происходящее, сравнивает то, что сейчас видит с тем, с чем он работал раньше. Есть много узких мест, над которыми мы сейчас работаем и уже достигли определенных результатов. Улучшаем социально-бытовые условия персонала. Ведем работы в бытовых комнатах, комнатах приема пищи, раздевалках. Стараемся оптимизировать и организовать более эффективно всю работу.

Рано еще говорить о каком-то большом положительном результате – прошло всего полгода. В такой большой организации за полгода сложно сделать так, чтобы были видны масштабные изменения. Но, как отмечает руководство «Газпром трансгаз Югорск», уже видна положительная динамика в развитии Ивдельского ЛПУ, видны определенные новшества, как в управлении персоналом, так и в поддержании в работоспособном и эстетичном состоянии оборудования.

Работы сейчас очень много, особенно, связанной с повышением надежной, безопасной эксплуатации оборудования, как компрессорных станций, так и линейной части магистральных газопроводов. Ивдельское ЛПУМГ является опасным производственным объектом, в связи с чем безопасности уделяется особое внимание. Активно готовим объекты к осенне-зимней эксплуатации. На текущий момент, если сделать анализ по полугодию, то с поставленными задачами, сроками в соответствии с планом-графиком, мы справляемся.

– Как решается кадровый вопрос? Хватает ли специалистов?

– Мы взаимодействуем с высшими учебными заведениями для привлечения на работу молодых специалистов, а также колледжами городов Краснотурьинска, Серова, Североуральска, Екатеринбурга. Текучка есть. По степени тяжести работа в «Газпром трансгаз Югорск» везде примерно одинакова. Ивдельское ЛПУ, как и другие южные регионы, отличается тем, что здесь нет северной надбавки, поэтому основной причиной текучки кадров является недостаточная заработная плата. Но, к сожалению, исторически так сложилось и географически мы живем южнее, чем тот же Югорск. На севере люди испытывают дополнительные трудности с проживанием, здесь жить кофортнее, на мой взгляд, преимуществ южных регионов гораздо больше северных.

– В Ивдельском ЛПУМГ большое внимание уделяется безопасности. Как это отражается на условиях труда?

– Газ ошибок не прощает! А значит, наша задача сделать все от нас зависящее, чтобы свести к минимуму травматизм на рабочем месте и возникновение сбойных ситуаций при эксплуатации газотранспортной сети.

Несмотря на то, что на работников нашего предприятия в процессе трудовой деятельности в той или иной степени воздействуют вредные и опасные факторы мы делаем все возможное, чтобы работник чувствовал себя защищенным и ему было комфортно на рабочем месте. Обеспечиваем работников спецодеждой, постоянно улучшаем санитарно-бытовые условия, организуем качественное питание, периодические медицинские осмотры для выявления на ранних стадиях заболеваний, оздоровление в наших здравницах.

– Как на предприятии готовятся к профессиональному празднику – Дню работника нефтяной и газовой промышленности?

– В преддверии профессионального праздника у нас намечен ряд мероприятий. Спортивные – товарищеский матч по футболу между командами Ивдельского ЛПУМГ и сборной Ивдельского городского округа, ежегодный легкоатлетический кросс среди служб и цехов Ивдельского ЛПУМГ. Также работники смогут посоревноваться в различных конкурсах, например, проявить себя в ландшафтном дизайне.

На торжественном собрании будут подведены итоги года. Передовики производства, спорта и культуры, все заслуженные люди будут отмечены и награждены.

На торжественное собрание в обязательном порядке будут приглашены ветераны и пенсионеры Ивдельского ЛПУМГ.

Будет организован праздничный вечер в кафе.

– Какие достижения работников Ивдельского ЛПУМГ за прошедший год Вы можете отметить?

– Если брать отчетный период с прошлого Дня работника нефтяной и газовой промышленности, то в Ивдельском ЛПУМГ и в «Газпром трансгаз Югорск» прошли различные конкурсы профессионального мастерства.

Отмечу службу Автоматизации и метрологического обеспечения (начальник

Б. В. Животов), которая в этом году стала лучшей службой в «Газпром трансгаз Югорск». Это очень значимое и серьезное достижение. Выражаю им отдельную благодарность. Химико-аналитическая лаборатория (руководитель О. Н. Манаенкова) также стала лучшей лабораторией, это очень достойный и высокий результат их производственной деятельности, коллектив заслуживает отдельной благодарности. Санитарная дружина Ивдельского ЛПУМГ (куратор М. В. Покальнетов) также является конкурентоспособной, занимая призовые места.

Подтянуться к лидерам надоигазокомпрессорной и линейно-эксплуатационной службам. Это одни из самых больших у нас служб, самые большие объемы проводимых работ выпадают на их долю. Хочется, чтобы и они занимали также лидирующие позиции.

Отмечу работников, призеров в индивидуальных конкурсах профмастерства в «Газпром трансгаз Югорск». А. Н. Перевощиков занял 1 место среди слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике, А. А. Ермаков занял 3 место на конкурсе среди инженеров автоматизации, Т. М. Данилова, инженер-метролог, заняла 2 место, А. В. Прохоров, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, занял 3 место.

Хотелось бы отметить спортсменов, которые не один год представляют наше предприятие на областных и региональных первенствах, а также в спартакиаде «Газпром трансгаз Югорск»: А. Н. Казаков, М. Ю. Покальнетов, А. А. Михеев, А. А. Закурдаев, А. Д. Школа, М. Ю. Хазеев, Ю. А. Лоскутов, Н. И. Лежнев, А. А. Ермаков, И. Б. Ткаченко,

Е. А. Забелин. Немаловажная составляющая — это спортивная и культурно-массовая деятельность. Те, кто активно принимает участие в этих мероприятиях, тоже заслуживают отдельной благодарности.

– Ивдельское ЛПУМГ – это социально ответственное предприятие. Какое участие Вы принимаете в жизни города?

– Мы участвуем в различных, намеченных главой Ивдельского городского округа, работах по благоустройству. Участвуем в городских мероприятиях, как спортивных, так и культурных, экологических. Проводим ежегодные акции «Дерево желаний», «Портфель первоклассника». В этом году мы охватили все школы города, все первоклассники получат портфели. Посещаем и помогаем детскому дому в Североуральске. В этом году провели совместно с администрацией Ивделя две массовые акции: «Зеленая весна» – экологический субботник, и акцию «Помним», посвященную Дню памяти и скорби.

– Спасибо, Игорь Станиславович, за интервью. Поздравляем Вас и весь Ваш коллектив Ивдельского ЛПУМГ с Днём работника нефтяной и газовой промышленности. Успехов в труде!

НАША СПРАВКА

ИгорьиСтаниславович Смельняк работает в системе ООО «Газпром трансгаз Югорск» более 20 лет. Начал трудовую деятельность в Комсомольском ЛПУ машинистом технологических компрессоров. Последние четыре года работал в должности начальника Газокомпрессорной службы. С 20 ноября 2018 года главный инженер Ивдельского ЛПУМГ, врио начальника Ивдельского ЛПУМГ. Женат – двое детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30